ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼるは昨年3月、年末年始の連休が長そう!どっかいきたい!人生初、年越し海外!?と調べだしたら意外に大韓航空で行く年末年始ダナンのチケットがお手頃だったため意を決し予約!<br />そしてついでに義母孝行もできるうちにしておこうとお誘いしたところ二つ返事で「行く!」とのこと。<br /><br />初めての海外年越し。しかも初めて訪れるダナンという土地でのお正月を過ごしてまいりました。<br />チケット代大人一人¥87300。年末年始にしては優秀価格?<br />ホテルはハイアットリージェンシーダナンにクラブアクセス付けてだいたい4泊¥150,000。飲んでは食ってゆるーいホテルステイ旅行記です。<br /><br />12/29 関空発 KL728 14:00 → 仁川<br />    仁川発 KL796 18:30 → ダナン21:40<br />ハイアットリージェンシー ダナン泊<br />12/30 同ホテル泊 <br />12/31 同ホテル泊<br />1/1   同ホテル泊<br />1/2 ダナン発 KL464 23:30 → 仁川 1/3 5:35<br />   仁川発 KL723 9:00 → 関空 10:45

3歳子連れ 3世代ダナンで年越し旅行② ホイアン&ダナン編

2018/12/29 - 2019/01/03

ぷーりえ

ぷーりえさん

チケット代大人一人¥87300。年末年始にしては優秀価格?

12/29 関空発 KL728 14:00 → 仁川
   仁川発 KL723 9:00 → 関空 10:45

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
大韓航空

大晦日の朝。今日もどーんより。

さくっと朝ご飯を食べて今日もホテルでダル~んと過ごす予定。

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

最高のお宿 by ぷーりえさん

でも子供は強い!水も冷たいのにプールで必死であそびます。風も強いのにめちゃはしゃぐはしゃぐ…
    ただ水から上がったら極寒。ガクガク震えているにもかかわらず
    「まだはいる。(ガクガクブルブル)」と我が息子。

あかんやろ!!っとタオルです巻にして部屋のお風呂にドボン!!で終了。

昨日買って冷蔵庫に入れておいたバインミーとビールで軽くお昼はすませて、ごろごろと17:30のカクテルタイムまでお部屋で過ごしました。

大晦日のカクテルタイムはごちそう!!子豚の丸焼き登場。

人生で初めて丸ままの子豚丸焼きにテンションあがります。
    豚肉の中にミートローフが詰め込んであっていろんな食感の肉を楽しめる一品でした。

そして今日の温かい一品はチキンサテ。横に添えてあるズッキーニの千切りサラダもおいしい!

今日はホイアンでこの後フィッティング。そしてローカルレストランで晩御飯の予定。

フィッティング終わってテイラーからでると霧雨が…
    歩いているとバシャーっと大雨に。ずぶぬれになりながら向かったのがこちらのレストラン。

ミセス ヘイ レストラン。

アンホイ島の一番東の端っこにある長屋レストラン街の一角にあるお店。
    ん?だいじょうぶ?という見た目。

5畳くらい空間に長テーブル2席のみでキッチン3畳くらい。
    隣のテーブルは違う店というなかなか斬新なお店。

お店情報があまりなかったのでとりあえずGOOGLEMAPさんに聞くとちゃんと場所は出てきました。
    アンホイ島の東の端っこです。

このセットメニューがとってもお得とよく口コミに書かれていたのでこちらを注文。
    ホイアン3大グルメ ホワイトローズ、揚げワンタン、カオラウにライスペーパーの揚げ春巻きがついて8ドルのセット。

子供用にバナナシェイクと

大人たちはもちろんビール!

ホワイトローズ。ここから衝撃の連続。

ん???え!?昨日と全然違う!!

おいしい!いや絶品!!中のエビがぷりぷり!!皮もちもちで止まらん!!

揚げワンタン。

こちらも昨日のはいったい何だったの!?というくらい別物。
    最高においしい!

角切りにされた野菜とパイナップルを軽く炒めて甘酢でとじたような餡がかかっていて甘い、しょっぱい、酸っぱい、パリパリが絶妙なマッチング。

揚げ春巻きはこれでもかというくらいおいし。皮が軽くて今まで食べたライスペーパーの揚げ春巻きの中でおいしさNO.1は確実。中はお野菜です。

ソムタム。これはタイ本土のレストランに軍配が上がる。おいしいけどふつうにおいしいレベル。

カオラウは味付けがすごくおいしいけどやはり麺が私にはちょっと合わない。
    でもお肉の味付けもあえてあるソースもハーブの量も昨日のお店よりもずっと安定したおいしさ。

バインセオはさっくさくのふっわふわ。これもなかなかないレベルのおいしさで雨に打たれながらここまでがんばって来てよかったなと思えたお味。
    たっぷりのハーブと一緒に頂きました。

ビール9本、バナナシェイク2杯と食べ物で540000ドン

2700円くらい…なんてお安い。ベトナム大好き!

お店の前までGrabよんでホテルまで帰ることに。
    なんだかんだで疲れてそのまま寝ちゃって知らない間に新年を迎えていました。
    やっちゃったー!紅白見たかったのに爆睡してしまった。

明けましておめでとうございますの朝。
    そんな2019年のスタートは父子でマーライオンTシャツのペアルックから始めてもらいました。

シンガポールで買ってきていつか来て写真撮らなきゃと思っていたやつwww
    私もグレー地に同じマー様プリントを買ったけどちょっと恥ずかしくてさすがに3人セットでは着れませんでした~

新年はお雑煮におせちという毎年を過ごしていたのですが人生初新年フォー。

安定のおいしさ。

お祝いの豚さんも切り身でまた出ていたので朝からしっかりローストポークをいただきました。

最高のお宿 by ぷーりえさん

こちらのホテルには5,6匹のネコがいました。

けっこう警戒心が強い子たちで大人はゆっくり近づいて撫でることができますが
    子供がはしゃいでしまうとすぐに逃げてしまいました。

一匹奇特な子猫がいてくれたので撫でれて喜ぶ我が息子。

クラブラウンジ使用者専用プールにはすてきなカバナが3つ。
    この天気では誰もプールに入ることもないため寝ころび放題。

天気が良かったら最高だろうな~

ホテル内でバルーンアート。結構すごい作品を作っていたので我が息子もひとついただくことに。

新年からだらだらしすぎるのも良くない!ということで今日はダナンの街へ繰り出します。
    目的はスーパーでばらまき土産の購入。

あとダナン名物の豚肉とハーブのライスペーパー巻きなるものを食べに。
    ついでにダナン大聖堂なんていう観光も取り入れていこうかと。

GrabでビックCへ。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

ばらまき土産に現地エースコックの出しているフォーやブンを購入したらローカルマーケットを観光にぶらぶら

コン市場 市場

市場内のフードコートはすごい活気!チェー食べたかったけどテイクアウトできないので泣く泣くあきらめる。

いたるところで巨大ジャックフルーツを打っていました。
    バスケットボール2~3個分ぐらいのサイズ。

みんな切ってもらったのを買っていました。人気なのかな?

ここらで観光も。マーケットから徒歩15分くらいで到着したダナン大聖堂

ダナン大聖堂 寺院・教会

クリスマス満載。

いたるところにツリーや赤ちゃんのイエス様を抱いたマリア様とヨゼフ様、羊たちのディスプレイが。

ピンクの大聖堂は圧巻。

ロイヤルハワイアンみたいでかわいい~

観光もそこそこにお昼ごはんを食べにまた15分ほど歩きます。

今回のランチはちょっと長いお名前のバイン・チャン・クオン・ティット・ヘオが目的。
    ダナン名物らしいです。

いわゆる手巻き生春巻きです。半分オープンエアのお店。

バイン チャン ティット ヘオ チャン ルドゥアン 地元の料理

レタスと豚のマスコットキャラがいっぱい。

とりあえずビール。

今回初めて氷入りビールです。

もう一品ダナン名物のミークァンを。

これが本命の手巻き生春巻きよりもHIT。
    ほぼ一人で食べてしまいました。

ほかの店の味も食べてみたかった~!!

こちらがその手巻きセット。

パリパリっとしたライスペーパーの上に食感の違うお餅のようなぷにゅぷにゅのぶ厚いライスペーパーを置いて、その上にお肉、野菜、ハーブをモリモリのせ、くるっと海苔巻のように巻いて甘じょっぱいソースにつけていただきます。

トイレもきれいで安心。

パインのいい匂いがするな~と思ったら洗面の横にくりぬいたパイナップルがジャック オ ランタンになっていました。

いい匂いだしかわいいしこれイイネ!

ホテルへ帰ると我が息子は爆睡!

いぇーい!

今日は晩御飯を外に食べに行くのでがっつりは飲み食いしないけどゆっくりカクテルアワーを楽しみます。

元旦もお祝い!

子豚ちゃんがいらっしゃいます。

本日のカクテル。

結構強めです。

温かい今日の一品はソーセージ盛り。

ん?子豚のロースト&ソーセージ?豚ばっか。ちょっと手抜き??

でもスイーツはこの日が一番充実していました。

ちょっとづついただきます。

チュロスがニョキニョキ。

ほどほど飲んで本日のメインダイニングへGrabで向かいます。

元旦の夜は最後の晩御飯。

ホテルからほど近いレストランでシーフード三昧しにきました。

ハイサンフォー

中は活気があって現地の人ばっかり!
    日本語は全く聞こえてきませんでした。

おしゃれなオオバコ海鮮レストラン~♪

しかもビールは日本の銘柄が!

現地ビールばっかりだったのでちょっと新鮮。
    でもお値段がちょっと高い…まぁしれてるんですけどね。

定番の空芯菜をアテにしながら続々運ばれてくる海鮮たち~

あさりの酒蒸しでお腹を温めながら

ガーリックシュリンプで手をべとべとにしつつ

チリクラブでおいしさに悶えるディナーを堪能しました。
    揚げパンつけてソースまでしっかりいただきました。

明日は2部屋中1部屋だけレイトチェックアウトで16時まで使わせてもらえるようにお願いしているので女性陣はダナンに向かってマッサージを。我が息子とだんなさんはホテルでまったり予定。

元旦の夜は韓国パックをして我が息子と遊んでからさっさと就寝。

帰国のフライトは夜遅いのでぎりぎりまでカクテルタイムを堪能。

ほんとお世話になったラウンジです。

温かい一品はチキンサテ。

やはり1月2日からは通常営業で子豚さんもおりませんでしたが
    すごくすごくおいしいお料理の数々。
    本当にうれしかったです。ありがと~!

帰国のフライトは大韓航空名物 朝のお粥。

胃に優しく食べまくった胃袋をいやしてくれました。

ほんと旅行記書いてて食べて飲んでしかしていない年越しダナン旅行。
    怠惰な旅行記にお付き合いありがとうございました。

そして年明け早々仕事が急に激務になりupが4か月も遅れてしまった~!
    いっぱい書かなきゃいけないのが溜まっているので頑張って旅行記書こうと心に誓うぷーりえなのでした。