メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/11(金)より7泊10日、11回目のオーストラリア(メルボルンは2回目)へ。<br />2017年に続いて、2回目の全豪オープンテニスの観戦&メルボルン観光です。<br />今回は夫と一緒で、4トラ&テニス観戦の友達・マリーちゃんも現地で合流して楽しんじゃうプラン♪<br /><br />テニスのチケットは、公式HPより、メルボルン・アリーナの指定席を4日分と、初日のロッドレーバー(Night)を事前に購入済み。<br />チケット代は、4日分で42,000円ほど(1人)でした。<br />ただし、マーガレットコートで錦織くんの試合があったので、追加購入(2枚で16,000円ほど)あり。<br />主なコートは以下の3つ、他にもたくさんのコート(自由席)があります。<br /><br /> 「ロッドレイバー」(15,000人収容、屋根あり、全席指定)<br /> 「マーガレットコート」(7,500人収容、屋根あり、全席指定)<br /> 「メルボルン」(10,000人収容、屋根あり、コートエンドのみ指定)<br /><br />現地では、AOのアプリで試合予定や進行状況を確認しながら、たくさんの試合を楽しむことができました!<br /><br />  1/11(金)1日目 羽田 22:20発⇒<br />  1/12(土)2日目 シドニー 9:55着(国際線)→(国内線)12:00発⇒メルボルン 13:35着、 買い物<br />  1/13(日)3日目 ウィリアムズタウン、観光<br />  1/14(月)4日目 全豪テニス 1回戦<br />  1/15(火)5日目 全豪テニス 1回戦<br /> ●1/16(水)6日目 全豪テニス 2回戦<br /> ●1/17(木)7日目 全豪テニス 2回戦<br />  1/18(金)8日目 観光<br />  1/19(土)9日目 メルボルン 16:00発⇒シドニー 17:25着(国内線)→(国際線)21:30発<br />  1/20(日)10日目 ⇒羽田5:05着<br /><br />■飛行機:ANA(プレエコ)、シドニー⇔メルボルン:ヴァージン・オーストラリア航空 243,860円(1人)<br /><br />■宿 泊:ウルティカ・リトルコリンズ<br /> 7泊分で約15万円 (ただし、2泊分は貯まったリウォーズを利用したので、実質5泊分の金額)<br /> (2ベッドルーム・1バスルーム、80㎡のサービスアパート)<br /><br /> 参考:1オーストラリアドルは約80円

2019.1 全豪オープンテニス(2回目)とメルボルンの旅③ 2回戦(2日間)祝♪なおみちゃん優勝♪

2019/01/11 - 2019/01/20

miri55さん

チケット代は、4日分で42,000円ほど(1人)でした。

1/11(金)1日目 羽田 22:20発⇒
 ●1/17(木)7日目 全豪テニス 2回戦
  1/18(金)8日目 観光
  1/20(日)10日目 ⇒羽田5:05着

■宿 泊:ウルティカ・リトルコリンズ
 (2ベッドルーム・1バスルーム、80㎡のサービスアパート)

参考:1オーストラリアドルは約80円

徒歩
ANA

1/16(6日目)、全豪テニス2回戦の1日目。
    まずは夫と2人で、コート13、クドラ(アメリカ)×シュワルツマン(18シード アルゼンチン)でスタート!
    クドラって、26歳だけど、金髪?のあごひげが、ドイツの木こり人形っぽくて(笑)

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

小さいけどファイトがあるシュワルツマン、けっこう好きです♪

シュワルツマンが2セットをリードしたところで、すぐに勝つだろうと私達は移動。
    (その後、クドラが頑張り、フルセットになり、でもシュワルツマンが勝利)

次は、メルボルン・アリーナ第2試合、チリッチ(6シード クロアチア)×マクドナルド(アメリカ)の対戦です。

チリッチは、昨年の準優勝者。

マクドナルドは23歳で、ちょっとアジア感があるイケメンくん。

チリッチも2セット目は苦戦。
    コート3で、チチパス戦を見ていたマリーちゃんとここで合流!
    なんか、チチパス素晴らしかった!って、興奮してるしー

2セット終了後、私達は西岡くんの応援のために移動します。
    (チリッチはその後、3-1で勝利)

コート8の第4試合、西岡くん×カチャノフ(10シード ロシア)。
    カチャノフは22歳、身長198cm!
    西岡くんは23歳、身長170cm!

コートサイドの最前列で応援です!
    と、ここでAOアプリを確認すると、明日のコート予定が発表。
    マーガレットコートの第1試合に錦織くん、第2試合になおみちゃん!
    メルボルン・アリーナしか買っていないので、慌ててスマホで購入します。
    無事に購入出来て、一安心(良かった~)♪

西岡くん、この身長差をカバーするために、粘り強いプレーが必要です。

ブレークしたり、頑張っていましたが・・・

カチャノフの強いサービスとプレー、さすがの10シード!
    残念ながら、ストレート負けです。
    本日の観戦はこれにて終了。

今日はちょっとだけ早い(それでも7時半くらい?)から、3人でステーキ食べるよ♪
    テニス観戦に忙しくて、やっとまともな夕食にありつけます。
    2年前にも行った「REAR STEAK HOUSE」。
    まずは、シラーズで乾杯!

私のポーターハウス300g、ちょっと堅かったから、リブアイにした方が良かったかも?
    このステーキハウスは、ちょっと高級だけど、カジュアルさもあり、お薦めです。

1/17(7日目)、全豪テニス2回戦の2日目。
    マーガレットコート・アリーナでマリーちゃんと合流し、第1試合、錦織くん(8シード)×カロビッチ(クロアチア)を観戦!
    今日は、日の当たるサイド席13列目です。

カロビッチは身長211㎝、この身長差にはため息が出るけど。
    年齢が39歳っていうのにも、びっくり!!!

カロビッチの210キロ前後のビックサービスに、観客はため息。
    それでも、錦織くんは1セット目を6-3でとります。

まあ、カロビッチのビックサービスがコースに決まったら、すごく跳ねて、錦織くんの身長と手の長さじゃあ、物理的に届きません。
    それを崩していくのは、すごく大変!

途中、ちょっと雨がぱらついて、ボールボーイが一生懸命にフキフキ。

その間にゲームプランを考えてる?

2セット目、タイブレークでとって、このガッツポーズ!

だけど、3,4セット、カロビッチは体力温存しながら、ここっていう所で攻めてきて、5-7、5-7でおとしてしまいます。
    最終5セット目、途中ブレークされて、ブレークバックして、10ポイント・タイブレークへ!
    そして、錦織くん勝利♪

激戦を制して、すごく嬉しそう♪
    日本人いっぱいの観客も、総立ちで拍手です!

最後のタイブレーク、正直、私の手は緊張で痺れてたからね~
    本当に良かったよー♪

第2試合、大坂なおみ(4シード)×ジダンセク(セルビア)。
    21歳対決です。

錦織くんからの勝利のバトンタッチで、頑張って!

2018年から就任した、なおみちゃんを指導するイケメンのサーシャ・バインコーチ。
    就任以来、全米オープンテニスも優勝したし、コーチの力って大事だね。

以前は、ビックサービスばかりが目立っていた感じだったけど、今は身体がシェイプされて、動きがとても速い!

強いストロークもあるし、落ち着いていれば負けない!

圧倒した内容で、ストレート勝ち♪

勝利インタビューでは、このチャーミングな笑顔♪
    可愛い声で、とても魅力的です。

続いての第3試合に、ビーナス・ウィアムズが登場。
    38歳だけど、相変わらずスタイル抜群!
    ウェアも可愛い。

時間がないのでビーナスの試合は見ずに、1573アリーナ(コート2)へ。
    ダニエル・太郎ちゃんの試合にやってきました。

相手は、19歳ながら、格上のシャポバロフ(25シード カナダ)。
    試合が始まってすぐに、小雨が降ったりやんだり、中断したり。
    私達は雨にめげて、メルボルン・アリーナへ。
    (残念ながら、ストレート負け)

マーガレットコート・アリーナ第4試合、ティエム(7シード オーストリア)×ポピリン(オーストラリア)。
    19歳のポピリンって、初めて聞いた名前ね。

ポピリンは、19歳、身長196㎝で細身で主催者推薦、期待の選手のよう。

そして、強いはずのティエムだけど・・・

地元の大声援を受けて張り切るポピリンに、5-7、4-6と2セットをおとし。
    どうした?

とうとう3セット目に棄権してしまいました。
    何でリタイヤなのか分からず?

そんなで、今夜も少し早めに観戦を終了したから、夕食は、3人でシーフードを食べちゃいます。
    こちらも2年前にも行った「BOX SEAFOOD」にて、まずはシャルドネで乾杯!

生がきは、1人5個(1個は5ドル)。
    ちょっと塩味が強いけど、美味♪

カラマリフライと海老のガーリックソースもgood♪
    ワインが進むお味です。
    今日でテニス観戦も終了。
    明日はお互いに観光して、土曜日に3人でクイーンビクトリア・マーケットにオイスターを食べに行って、日本へ帰国です。

• Bonheurさん 2019/02/01 23:51:06
    観戦されたのですね♪
     素敵な写真、現地の興奮も伝わります。ありがとうございました。
    フェデラーが4回戦で負けたあと がっかりでしたが なおみちゃん、圭君の
    応援で盛り返してたところ インフルじゃないけど 風邪感染・・
    なおみちゃんの決勝はふらふらして見てました(寝なさいよ・・)

懐かしいなぁ~メルボルン。また行きたい街ですね。
    風邪を治そうと 「唐泊」というところの牡蠣小屋で 焼き牡蠣食べました。
    主人が焼き,私は食べるだけ☺ 牡蠣の炊き込みご飯も美味しいです♪
    実は「生」がダメで お刺身も食べられないんです。
    そしてお酒も弱いので どこかのツアーで合流できないという悲しさを感じましたが
    どこかの会場ですれ違い出来そうで 楽しみです。

miri55

miri55さん からの返信 2019/02/02 22:38:22
    RE: 観戦されたのですね♪
    お風邪は良くなりましたか?
    牡蠣は栄養たっぷりですから、お元気になられたかな?

私は生ガキも好きだけど、もちろん焼き牡蠣も牡蠣フライも大好きです。
    お酒も好きなので、生ガキが特に白ワインに合うので、余計に好きなのかもしれません(笑)

2回目の全豪テニス、すごく楽しかったです♪
    フェデラーも一応見れたし、たくさんの観戦に頑張ってきました。
    今回は、圭くんの試合が本当にドキドキで、応援しがいがありました!
    私のデジカメでは、写真もピントがばっちりとはならないのは残念なんですけどね。

オーストラリアが好きだし、グランドスラムでもやっぱり全豪が行きやすいと思います。
    メルボルンへは、またテニスを見に行きたいです。
    とにかく、テニス観戦はまだまだ続きます。
    来年のオリンピックも狙ってみたいと思っています。

• miさん 2019/01/28 22:21:02
    ニアミスです
    miriさん、お久しぶりです。
    マリーさん、お久しぶりです。

メルボルン行かれてたんですね!わたしたちも19日からメルボルンにいました。
    いらっしゃるかなとキョロキョロしていました。
    ロジャー様、羨ましいです♡♡

そして、レアステーキハウス、わたしたちも2年ぶりに行きました。笑

miri55

miri55さん からの返信 2019/01/29 12:13:08
    RE: ニアミスです
    miさん、書き込みありがとう!

本当にすれ違いでしたねー!
    現地で、偶然会って、あ〜! とかなったら、楽しかったのにね!

ロッドレーバーの初日のナイトは、やっぱりフェデラー様でしょ!
    という事で、買っていって正解でした。
    すごく華麗という言葉にふさわしい、試合でしたよ♪

錦織くんの4回戦とか見たのかな?
    見れたら5時間、すっごく大変な試合でしたね。

レアステーキ、美味しいので、私達もリピート。
    これも合ってて、笑えますね。

mi

miさん からの返信 2019/01/29 19:47:27
    Re: ニアミスです
    本当にお会いしたかったです~!
    フェデラー様の華麗なバックハンド、考えただけで酔ってしまいます♡

4回戦を2日間観ましたが、錦織君の5時間試合は、観る側もタフでした。帰りはヘトヘトでした。笑

miriさんのGS達成を、陰ながら応援しています。

miri55

miri55さん からの返信 2019/01/30 01:08:58
    RE: Re: ニアミスです
    錦織くんの4回戦観てたんですね!!!
    それは観客も一緒に、本当のタフマッチでしたね〜
    でも、でも、やっぱり生観戦したかったです(笑)

miri55
  • kiyomiさん 2019/01/27 14:38:13
    テニス三昧最高!
    圭くんのあの激闘見てたんですね!
    テレビでもやってましたが、結果わかっててもハラハラしましたよ!
    あんな試合、生で見てたらそりゃ手が痺れるわ(笑)
    なおみちゃんの試合も見れたんですね!
    世界1位ですからね~!
    ホントにびっくりです!すごすぎ!
    スポーツ観戦は生で見るに限りますが、こんなビッグな試合生で見れるなんてほんとに幸せですね~!
    うらやましい限りです!
    あ、合間のステーキとまたまたオイスターによだれが止まりませんでした~!

miri55

miri55さん からの返信 2019/01/29 12:05:33
    RE: テニス三昧最高!
    圭くんの4回戦(カレノブスタ戦)、帰国後に見ましたが、あの5時間の激闘を現地で見ていたら、超疲れたと思います。
    手がしびれた位では済まなかったかも?(笑)

なおみちゃん、すごい!
    現地で見た2回戦は、もう圧倒してました。
    身体が締まって、動けて、力強いストロークにサービスでしょ!
    もう普通にできたら、負けないと思いました。
    これから、なおみちゃんも応援していきたいと思います。
  • お黙り!さん 2019/01/27 10:50:41
    お疲れさまです
    miriちゃん、おはようございます。
    綿密な旅行記3部作、楽しく拝見いたしました。その節には大変お世話になりありがとうございました。昨夜はなおみちゃんが優勝して嬉しかったですよね。ホンマに。しかし、2017年の全豪、全米では全くという感じだったのに、メンタル面がこうも強くなると変わるものか?と思ってしまいました。今年は200キロ越えのサーブが姿を消し、2017年の写真が今、宝物になりました(笑)
    さて、私達のクランドスラムを達成するまで、ご同行、宜しくお願いします。
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2019/01/29 11:51:27
    RE: お疲れさまです
    マリーちゃん

全豪楽しかったね〜
    行って良かったよーヽ(^o^)丿
    今回はとにかく、熱戦が多かった気がします。

思いかけず、なおみちゃんが見れたのはラッキー!
    現地で見た圧倒的な強さで、精神的な乱れがなくて、普通にできればイケル!
    と、確信できたよね。

それでは、来年、全仏目指していきたと思いますので、こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    旅行記の続きも楽しみにしています。

• 働きマンさん 2019/01/27 10:21:57
    なおみちゃん優勝おめでとう!
    連投ですみません。

マリーさんとご主人とmiriさんとのディナー!
    豪華ですねぇ~。
    3人で飲むと、これまたワインが美味しそう(笑)

こちらの旅行記も、メンバーがまたまた豪華で・・・(笑)
    私も、miriさん同様、シュワルツマン好きです!
    小さいながらもあのファイトがたまらない♪

マクドナルドくんも昨年?一昨年?だったっけな?錦織とチャレンジャーのファイナル戦って負けてましたが善戦してましたよね?イケメンですよね!彼♪

そうして、最後になおみちゃん!
    昨夜の決勝すごかったーーーー!!!!
    正直、2セット目取られて目をうるましている時は
    「ここで終わりか!?」
    と思ったけど、ファイナルセットのマッチポイントの時はさすがにプロ。
    冷静でしたね!

彼女、あのファイティングスピリッツとキャラクターの対比がすごーーくかわいい♪
    本当に優勝、おめでとう!
    ですね!

働きマン

miri55

miri55さん からの返信 2019/01/29 11:41:47
    RE: なおみちゃん優勝おめでとう!
    なおみちゃん、すごかったねー!!!
    決勝の3セット目は、切り替えて、修行僧のような顔で精神統一!

現地で見た2回戦、以前(全豪と全米)とは、身体も動きも違う。
    前からのパワーと合わさって、すごく強い!
    でも、インタビューはすごく可愛いい!
    これから、まだまだ進化していくだろうし、今後はすごく楽しみですね♪

シュワルツマンやマクドナルドくん、働きマンさんと趣味が合って、嬉しい!
    長身のビックサーバーより、粘りのストローカーが好きです。
    観てて、ワクワクするー

マリーちゃんと、ワインやオイスター、好きな物も合うので、食事も楽しい♪
    でもね、このあたりのレストランだとワインもお高いので、基本、お家飲みでしたよ(笑)
    豪華なのは、この2回のディナーだけで、あとは忙しくて超質素なのです。

miri55さんのトラベラーページ