岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早かったですが、花巻空港inで岩手、秋田を巡りました。台風が直撃する中の旅となりましたが、台風の前後左右をスリスリしながら今回も楽しい旅となりました。<br />10月5日 花巻空港~盛岡<br />       6日 盛岡~田沢湖~乳頭温泉~角館~秋田<br />       7日 秋田~仙岩トンネル~八幡平~盛岡<br />       8日 盛岡散策<br />       9日 盛岡~花巻空港

初めての盛岡そして秋田 1日目 盛岡編

7日 秋田~仙岩トンネル~八幡平~盛岡
8日 盛岡散策
9日 盛岡~花巻空港

三連休に2日有休を取って4泊5日の東北旅スペシャル
    インは花巻空港と決め、奥入瀬渓流で紅葉をと思いましたが2週間ほど早いようなので盛岡メインで秋田まで巡ってきます!

花巻空港から盛岡まではバスで45分です。

ホテルのチェックインを済ませ盛岡城址方面へ歩きます。

今回の旅のメインプレイス、桜山神社!(というよりすぐに登場する桜山横丁がメインです笑)

今回の旅の安全と幸運を祈願します。

神社の中から楼門越しに見た桜山横丁!

ここです!
    三筋の横丁におよそ90軒の飲食店があるそうです。お店はどこも古い二階建てですが、新しい居酒屋も出てきて夜になると活気にあふれています!

明日はレンタカーの運転なので、15時から開いている〼MASSに入りました。

店内は小洒落ててとても落ち着く感じです。

料理も日本酒も期待できます!

料理はおまかせコースで。どれも胃腸にやさしく、とても素朴な味わいです。

右端のどんこのなめろうがものすごく美味しかったです!

この肴にはやっぱり日本酒ですよね!
    半合いただきました。熱燗を頼むと「燗がつくまでに」とお猪口に冷やで同じ酒を注いでくださいました!

4泊のうち今日しか開いていない愛染横丁を目指します。
    少し暗くなってきました。
    夕闇の岩手銀行赤レンガ館です。

赤レンガ館はいろんなところにもありますが、岩手銀行は風格が違います!

風情ある街並みに入り

愛染横丁へ。
    でも、お店が連なる横丁ではなくお店の名前です^_^

蔵を改装して居酒屋へ

とても雰囲気のいいお店です。
    先客は横浜から旅行中の男性お一人でした。
    その男性から盛岡で観るなら南昌荘がすごくお勧めだと教えていただきました。
    そのあと来店した地元のカップルから盛岡のクラフトビールの美味しいお店を教えていただきました。
    そして、明日秋田に行くと話すと、お母さんからは子どもの頃に秋田に海水浴に連れて行ってもらった時に必ず途中の仙岩トンネルのすぐ近くにある仙岩茶屋でおでんを食べさせてもらっていたという話を伺いました。

お酒は浜千鳥をいただきます。

名物の鰹のタタキです。
    すりおろした玉ねぎがかかっていて、あっさりしながらコクもありとても美味しかったです。

そして圧巻は、きのこ汁!
    味、香り、コク、旨味、歯応え、喉越し、胃に入った時の安堵感、東北のキノコ達そして厨房のお父さんオススメしてくれたお母さんに脱帽です。

あたりは暗くなり、桜山横丁に戻ってきました。

歩いてて気になった中津川に入ります。
    じゃじゃ麺で超有名な白龍のとなりです。

渋すぎます!

本当に雰囲気あります!
    でも、お腹もいっぱいだし、深酒もできないので生ビールと

秋刀魚の塩焼きです

そして、ここも今日しか訪問するチャンスがないバーバロンです。
    なんと昭和42年開店だそうです。

落ち着いた店内です。
    そして、やさしいマスターが出迎えてくださいました。
    腰痛でしばらく休んでいたとおっしゃっていました。体調に気をつけていつまでもお元気でいてくださいね。

大好きなグレンドロナックをいただきました。

〆は食道園の盛岡冷麺です。
    個人的には麺が硬すぎかなあって思いましたが、お腹がいっぱいにも関わらず美味しく完食しました!

それでは、今日は早くホテルに戻って明日に備えます。