那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に2泊3日で那覇をタッチしていましたが、この週も再び那覇に向かいます。<br />土日の週末に合わせて1泊2日。<br />飽きずにこれまたひたすら羽田と那覇をピストンします。<br />前半の3連休は勢い余ってファーストやclassJで取ってしまい、少々単価が高くなってしまいました。<br />後半は少し反省して辛うじて単価の安い普通席をメインで予約を入れ、当日アップグレードに賭ける作戦に切り替えました。<br />まあこれがFOP修行の本来の姿だと思いますが…。<br />今回は土曜日4レグ、日曜日は午後の運賃の折り合いが合わず2レグとなっています。<br />今回も機内と空港内以外の画像の無いある意味特化した旅行記となっております。<br />それでは旅行記スタートです!

ワンワールドエメラルドへの道 2019年JAL修行第2弾 那覇タッチ1泊2日

2019/01/19 - 2019/01/20

でーすけ

でーすけさん

土日の週末に合わせて1泊2日。
飽きずにこれまたひたすら羽田と那覇をピストンします。
まあこれがFOP修行の本来の姿だと思いますが…。
それでは旅行記スタートです!

JALグループ

おはようございます。
    修行僧の朝は早い。
    今週もいつもの始発のリムジンバスでスタートです。

途中渋滞も無く安定の早着。
    毎度助かります。

さて今週も那覇ピストンですから南ウイングからスタートです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ターミナル内にはすでに人の姿が。
    皆さん朝早いです。

すでにファースト、JGCカウンターには長蛇の列が!
    これ以上早くってなると前泊しか無い…。

搭乗券ゲット!
    いつもの3レグ分の発券ですが、折り返しのJL904はすでにclassJを確保しているのでダメ元でJL901とJL921の空席待ちを。

それではサクッとこちらからエアサイドへ。
    通過した所で突如先週もご一緒させて頂いたDさんに声掛けられました。
    ファースト のカウンターが激混みでJGCレーン使って来たそうです。
    本当毎週誰かしらいる(笑)

Dさんのアテンドでダイヤモンドプレミアラウンジへ。
    いつもいつもすみません…。
    この週から改修工事終了。
    従来ミールが並んでいたカウンターのレイアウトが変更されてスペース広がってました。

那覇に着いたら何か食べようと思っていましたが、朝ごはんにありつけました。
    脳内年中ホリデーの私は朝からビール!

という事で、ありがとうございますの乾杯!

そろそろ時間という所で空席待ちカウンターへ。
    ここでTさん、Sさんとも合流。
    ホント皆さん毎週通ってますね。
    結局種別SのDさんにはギリギリ回って来たものの、Aの庶民にはおこぼれは無く…。

当初の普通席の搭乗券を握りしめて乗り込みます。
    これが13レグ目。

もはや何故こんな中途半端なポジションの席を取ったかもいささか不明な非常口席の45C。
    非常口席で足元広々は良いですが、窓は無いしそもそも出口遠いです…。

通路側で窓も無いのでいきなりベルトサイン消灯後!
    大人しく寝ていけば良いのに、中途半端にTODOFUKEN SEALをねだってしまった為Amazon prime videoを見て過ごしました。
    あれ程難儀だった秋田県がまたもアッサリと入手出来ました。

外が見えないってのもなかなか窮屈ですね。
    何も見えぬままにオンタイムで那覇にランディング。
    これにて13レグ目終了。
    トータル51,400FOP

那覇空港 空港

乗り継ぎカウンターで最後の4レグ目のJL920の分を発券。
    当然ダメ元で空席待ちを。

ひとまず皆んなでサクララウンジへ。
    案の定満席でクーポン券を渡されました。
    1月なのにまさに異常な状況。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

結局皆んなで搭乗口側のブルースカイで沖縄そばを頂きました。
    ラウンジでおにぎりの配給を受けるよりこれの方が良いのでは?

皆さん902便で颯爽と折り返していってしまったので、後発の私はお見送りの後時間も中途半端なので再びサクララウンジへ。

朝の食後の1杯を頂きのんびりと。
    4トラ旅行記書いたりして時間を潰します。

そろそろ時間になったので搭乗口へ。
    どうやらこの便も人数は少ないようですが、修学旅行?学生さんの団体が。
    先生って大変ですね。

折り返しJL904はすでにclassJ取れていたので余裕で乗り込みます。
    これで14レグ目。

classJ非常口座席の10H。
    窓側じゃ無いけど快適なんで全然OK!

それでは羽田に向けてテイクオフ!

やっぱ非常口は良いですね~!
    足投げ出せる乗って気分が違います。
    まあJAL SKY NEXTでも十分快適なんですが…。

すでにコンプしていて2巡目は無いだろうと言う事でややテンション下がりましたが、ついつい頼んでしまうTODOFUKEN SEAL。
    今日のクルー分をマスキングテープで留めてくれました。

いつもの見慣れた木更津辺りの景色が見えてきました。
    間も無く到着です。

オンタイムで羽田に到着。
    次まで今回はちょっと離れるのでお呼び出しボードには記載がありません。
    これにて14レグ目終了です。
    特便classJ…3,744FOP
    トータル…55,144FOP

次のフライトまでは時間があるので1度外へ。
    って言っても何かをする程の時間も無く…。

時間潰しにいつものフライトショップをブラブラ。
    見てるとうっかり買ってしまいそうな物が…。

中にはこんなジオラマも売ってました。
    値段見てビックリ!
    これなら自分で作るわ

同じフロアの反対にあるHANEDA AIR SHOPも。
    やけに品揃えが寂しいなと思ったら1/20(翌日)をもって閉店との事でした。

そう言えば国際線のはしょっちゅう行ってるけど、国内線の方は上がった事ないなと展望デッキに上がってみました。
    それ程寒く無いから人もそこそこ。

流石にドメ機材ばかりでインターに比べればやや見応えは…。
    って事なのか『撮り』の方も少なめ。

ガリバーデッキなるもう少し高い所まで上がれる所があったので上がってみる事に。

ちょうど上に上がった時にスペマのJALドリームエクスプレス90が。
    結構これ目当てで乗る方もいるのとか。

さて他にやる事もないので再び出発フロアへ。
    すでに発券済みですのでエアサイドに。

小腹も空いた所ですが、羽田で中途半端に食べるくらいなら那覇で食べようと思いガマン。
    こちらでちょこっとおつまみと言うかお菓子買いました。

JAL PLAZA 羽田空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

いつも機内でもらってる飴ちゃんやドライ納豆って売ってるんですね!
    知らなかった…。
    しかもサイズがそれなりだからか、まずまずのお値段…。

中途半端にウロウロした結果、時間をかなり余した状態でサクララウンジへ。

電源ときちんとしたデスクを確保出来たので、次のフライトまではビール飲みながら4トラを書きながら過ごしました。

そろそろ時間になったので搭乗口へ。
    早くもそれっぽい方々が周りには沢山!

一応ダメ元で入れてあるclassJの空席待ちはとカウンターへ。
    次のJL921は2クラスでclassJは78席。
    しかしアナウンスによると空席は1?
    こんな夕方の普段ならあまり乗らない様な便でまさかの異常事態!

早々に諦めて当初の普通席に。
    まあ窓側の席でのんびり那覇に向かいます。

少し日が傾いてきた羽田空港をオンタイムでプッシュバック開始。
    壮絶なclassJの空席待ちの手続きも無いんで搭乗もスムーズでした。

それでは15レグ目、那覇に向けてテイクオフ!

機内ではいつものルーティン、ビデオ見ながらコーヒータイム。
    TODOFUKEN SEAL頼んだらまさかの50人待ち!?
    こちらも異常事態!
    なんか頼むの申し訳ない。

夕暮れ迫る中順調にフライトは続きます。
    間も無く那覇に到着です。

気持ち早着で那覇にランディング。
    これにて15レグ目終了です。
    トータル…58,096FOP

那覇空港 空港

帰りは同一機材での折り返しで時間も無いのでサクララウンジに直行。
    ここで時間を潰します。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

流石にビールは飽きたのでハイボールにチェンジ。
    4トラ旅行記書きながら時間までくつろぎます。

折り返し16レグ目のJL920は先ほどの921と同一機材、同一クルー。
    これで羽田に帰ります。

試しに空席待ちカウンターに寄ってみるものの、種別Sで149人待ち?

まるで落ちてくる予感もしないのでとっとと乗り込みます。
    これが16レグ目。

帰りのJL920は普通席の15K。
    普通席の1番前。

普段なら足元もこんな広々なんで下手なclassJ座るくらいなら全然快適なんですけど。
    今回はね…。

しかも隣空席!
    classJにアップグレードできた方の分でしょうか?

それでは16レグ目、羽田に向けてテイクオフ!

帰りも不思議と機内に入ると目が冴えてしまうので、ビデオ見ながらコーヒータイム。
    同一クルーでしたし行きの疲弊具合を見ていたのでTODOFUKEN SEALはパス。

帰りは早いもので2時間もせずに木更津辺りの夜景が見えてきました。

羽田が見えてきました。
    もう到着です!

ちょっぴり早着で羽田空港にランディング。
    これにて16レグ目終了です。
    トータル…61,048FOP

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この日のフライトはこれにて終了。
    今週も京急で大鳥居駅を目指します。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

大鳥居駅から徒歩でホテルへ。
    途中イオンで夜食の買い付け。

この日の宿もビーグル東京ホステル。
    近くて便利なんで。

ビーグル東京ホステル&アパートメンツ 宿・ホテル

部屋に入る前にフリースペースでちょっと1杯。
    夜だとロクな物がなかったけど、別に旅行してるわけじゃ無いから気にしない。

この日のベッドは2階席。
    ハシゴで登り降りって結構面倒…。
    それではおやすみなさい。

おはようございます。
    2日目の朝です。
    この日も3時半起床。
    シャワー浴びて準備して1階のフロントへ。
    4時の時点で朝ごはんが並んでる。
    頭が下がります。

先週のメニューと気持ち違っていたのでせっかくだから頂いちゃいました。
    味は普通です。
    この時間に提供してくれている事を感謝。
    特に早朝のLCC便に乗る方には助かるんでは無いでしょうか?

それでは4時半の送迎で空港に向かいます。
    先週は1人でしたが、この日は3人。

それでは羽田に向けて出発です。
    いつもの様に渋滞も無くスムーズに空港へ。

2タミを経由して1タミ到着。
    この日も南ウイングから。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

時は4時45分。
    カウンターオープンの30分前。
    余裕でしょ?と来てみたらFカウンターもJGCカウンターも人が並んでる?
    スゴイな!皆んな何時に来てるのよ?
    当然こんな時間に来ておきながらclassJの空席取れず…。

とここで今日飛ぶよ~と聞いていたTさんと合流。
    ダイヤ様ですが、Fカウンターの列の動かなさっぷりにJGCカウンターで。
    お互いダメ元の空席待ちをしてエアサイドに。
    サクララウンジへ向かいました。

という事でこの日のスタートはダイヤモンドラウンジ。
    早速お邪魔します!

と言う事でダイヤ様のTさんと朝からカンパーイ!
    ありがとうございます!

先ほどホテルで摘んでしまったので、こちらでは軽く済ませました。

そして時間になったので搭乗口へ。
    この日も始発のJL901は8番搭乗口から。
    この日も当たり前の様にclassJは落ちて来ず、普通席での搭乗です。

朝日が上ってきた羽田をオンタイムでプッシュバック開始です!

それでは今日もいってみましょう。
    17レグ目、那覇に向けてテイクオフ!

この日ものんびりとビデオを見ながら朝のコーヒータイム。

朝イチ始発のJL901はほぼ遅れる事がないので気がつけば沖縄上空。
    今日も順調です。

少し早着で那覇空港にランディング。
    今日もよろしくお願いします。

これにて17レグ目終了です。
    先得普通席…2,954FOP
    トータル…64,000FOP

那覇空港 空港

降機後に小走りで乗り継ぎカウンターに向かって帰りの発券とclassJの空席待ちを。
    往路の状況から非常に厳しい事は予想されますが、ダメ元で。
    その後多少時間はあるのでTさんのアテンドでダイヤモンドプレミアラウンジへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

相変わらずのラウンジ大混雑!
    満席でいつものミールクーポンを頂き退室。
    1,000円分もあるからむしろこっちの方が良いとの声も最近は挙がって来ましたね。
    確かに劇混みで殺伐とした中でおにぎり配給されても…。
    と言う事で搭乗口近くのブルースカイへ。

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

こちらでいつもの沖縄そばと大東寿司を購入。
    両方買ってもJALカードの支払いで10%offで400円程と古事記計算(笑)
    この日も美味しく頂きました。

復路JL902便はこちら先程降り立った22番搭乗口です。

それでは空席待ちカウンターで当選発表!(笑)
    予想以上に落ちてきている!
    まさか、まさか…。

ゲットしました~!
    真ん中列の真ん中と普段ならどうでもいい席認定の場所ですが、数字がもらえりゃそれで良いのですよ。

帰りはそんな訳で8FのclassJ。
    種別S最後のTさんと種別A最初の私とGSさんが並びで手配してくれました。

それでは18レグ目、羽田に向かってテイクオフ!
    classJでこんなに一喜一憂するのもどうなんでしょ?

帰りはシール熱もやや冷めてしまったのでコーヒーをもらいながらTさんと談笑。
    1人で黙々とこなすのも修行ですから仕方ないにせよ、仲間と一緒ってのもやっぱ楽しいですよね。
    そもそも同じ趣味を持ってるもの同士ですから。

わいわいやっているうちに間も無く羽田に。
    復路はやっぱ早いです。

10分以上の早着で羽田空港にランディング。
    この日もお乗り継ぎボードには燦然と輝く那覇から来て那覇に乗り継ぐお客様(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

これにて18レグ目終了です。
    先得普通席+当日classJアップグレード…3,344FOP
    トータル67,344FOP

この後、那覇に乗り継がれるTさんとはここでお別れ。
    私は1泊2日のスケジュールをこなしたのでこれにて帰ります。

ただの修行の備忘録の旅行記ですが。
    くだらない内容ですみません。
    これにて18レグ目まで終了しました。
    この週で50,000FOPを超えておりますのでサファイアステータスを確定。
    いよいよラストスパートです。
    これからJALの修行をしてみよう、現在しているといった方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

来週に続く