那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年クリスマスは12/22から12/24まで3連休だけど、25日戻りの飛行機チケットにすると東京と那覇の往復が2万円ちょい。有休を1日追加して4連休にして寒い東京を抜け出して沖縄まで。さらにそこから台北日帰り弾丸ツアーしてきました。<br />友達のラーメン屋に寄り道したこともあり、台北ではゆっくりできずに火鍋を食べて帰ってきただけです。ちょっと札幌ラーメン食べに北海道へ日帰りする?という感じ。<br />

クリスマスに沖縄へ行って、そこから台北へ弾丸して火鍋を食べて日帰りした旅

2018/12/22 - 2018/12/25

lion601さん

羽田から夜便です。
    沖留めからの出発でした。

沖縄到着。1年前の秋に出張で来て以来の沖縄です。
    嫁さんは、2年ぶり?

ANAクラウンプラザ那覇ハーバービューホテルに到着。
    クリスマスですねえ。都会だと天井まで届くような巨大なクリスマスツリーですが、まあそれなり。もう少しで天井まで届きます。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

壁の柱にはリースが飾られています。

今回は、クラブフロア8階。

クラブフロアの部屋といっても、ホテル自体が古いので特別豪勢でもないし広くもない。ラウンジ利用したいから予約したのであって、部屋の豪華さは求めていないので問題なしです。

一人掛けソファ。これ、確か普通の部屋と同じだな。

洗面も一般的なもの。

お風呂はオシャレに改装してほしいです。

コーヒーね。飲まないけれど。

クラブフロアだけど、有料の冷蔵庫。

オリジナル快眠プログラム「スリープ・アドバンテージ」
    アイウォーマー、入浴剤、夜用と朝用のお茶。

早速、終了間際のラウンジへ。
    もう遅いっていう時間だけど、到着して喉を潤したいのでお邪魔しました。

もう誰もいないって。

冷蔵庫からジュースを。
    マンゴージュースを選択したけれど、沖縄の地物かと思ったらオーストラリアのジュースでした。なんだ、がっかり。でも美味しかったのでいいけど。

さて、遅めの夕飯を軽く食べようとなり、街へ出かけます。
    嫁さんが国際通りを歩きたいというので、ぶらぶら散歩してこの店に。
    店舗が2箇所あるようですが、国際通り店へ。

龍泉 国際通り店 グルメ・レストラン

海鮮サラダ。
    沖縄ですねえ、海ぶどうが入っています。
    見た目は今ひとつでしたが美味しかったです。

フーチャンプルー。気持ち味が濃いめかな。

写真の撮り方を失敗しちゃいました。
    ソーキそばですが、美味しそうに見えない・・・でも美味しかったですよ。

さて、翌朝。曇りです。

ラウンジで朝食です。品数は多くありません。神戸の方がたくさんあった。パッとしないです。少し残念。

パンコーナー。

このホテルで驚いたのが、バルミューダのトースター。
    嫁さんがトーストしていましたが、まあ良いけど・・・という感じだそうです。
    焼き上がるまで時間がかかるのが、せっかちさんには無理かも。

和食小鉢セットもあり。私はお米をいただきました。
    そそくさと朝食を済ませて那覇空港へ向かいます。

那覇空港です。
    これから台北へ行きます。
    今回はタイガーエアー。

沖縄から台北まで、約1時間のフライト。

チェックインカウンターは、沖縄民家の瓦デザインが面白いです。

9時45分発の台北行き。
    台北は、いつもの松山空港ではなく桃園空港となります。

新しい感じのターミナルです。
    台湾へ帰る台湾人で溢れていました。

この飛行機ですね。
    初めてのLCCです。

機内は、3列、3列でした。

佐賀に就航したのね。
    タイガーエアーに乗って佐賀に行ってきた。
    DOGANSHITATO? どがんしたと?

LCCだからシートピッチは狭いと聞いていましたが・・・。

足元はこんな感じ。
    私は180cm、72kg、ジーンズサイズは31×32です。
    そんなに窮屈でもなかったので、2、3時間なら大丈夫かもしれない。
    でも、機内モニターないと退屈だからタブレット持参ですね。

青い海です。沖縄です。

桃園空港に到着。
    雨です。

久しぶりの桃園空港。
    イミグレは混んでいました。

MRT空港線に乗ります。
    いつも松山空港なので新鮮です。
    新しくできた空港線は便利だけれど、台北駅の乗り換えの道が長い。
    台北駅からタクシーで友達がいるラーメン屋まで行き、その後またタクシーで信義区にあるNEO19まで行きました。

友達と待ち合わせの火鍋店。
    NEO19の中にあります。
    大繁盛でピーク時は予約しないとダメだそうで、台湾の友達に予約してもらいました。ホテルから予約してもらうとスムースかもしれませんね。
    でも予約していても、その時間ピッタリの時間には入れなかったです。
    名前を呼ばれるのですが、日本語は通じないので日本人だけだとちゃんと入れるのかどうか・・・

この店はオーダービュッフェスタイルです。
    メニューは日本語も書いてあります。
    まずは、5種類の中から2種類のスープを選びます。
    なお、このお店は現金のみです。支払いにカードは使えませんので注意です。

馬辣麻辣鍋、宮廷花雕鶏の2種類を選択。

注文は紙に数量を書いて店員さんへ渡します。
    左は海鮮、真ん中が野菜、右が肉の注文票です。

さあ、運ばれてきました。
    エビも大きいです!でも、殻を剥くのが面倒なんですけど。

手前はイカです。後から思うとイカを食べた記憶がないけど・・・

牛肉。日本の肉はありません。
    アメリカ、ニュージーランド。

タレはセルフです。
    色々な組み合わせができるようなのですが、どれが美味しいのかわかりません。
    お勧めが書いてあると良いと思いました。

煮えてきましたよー!

ドリンクもセルフです。
    こことは別のカウンターで、スイカジュースなどフレッシュジュースもありました、

デザートもたくさん並んでいます。

特別に美味というわけではありませんが、卵プリンがあるなど品数は多いです。

ハーゲンダッツは食べ放題。

日本にはないスイスのモーベンピックのアイスクリーム。

ドリンクもコーヒー、お茶のティーバッグもあります。

ビールも飲み放題です。
    ワインもありました。

店内の様子。ほとんどが現地の台湾人のようでした。
    とても賑わっています。そして食べる食べる。
    隣テーブルのグループは、蟹をメインに海鮮から肉までモリモリ食べていました。
    日本円で、だいたい2,400円くらい。
    この価格で、食べ放題でビールもデザートもあるので、チェーン店ですが良いのではないでしょうか。
    興味がある人は、「馬辣」でGoogle先生に聞いてみてください。
    詳しくレポートしているWebあります。

さて、2時間もいたので帰りましょう。
    台北101が雲に霞んでいます。

広場にはLINEキャラクター、巨大なクリスマスツリーも。
    雨模様だったのが少し残念です。
    しかし、なんと火鍋屋で長居し過ぎたようで帰りのMRTの時間が迫っていました。

長い長い台北駅の乗り換えを走りに走り、なんとかMRTに乗りチェックインも締め切り前に間に合いました。
    本当にヒヤヒヤしました・・・しかし、遅延していました。
    そして、台湾の友達からもらったお土産がたくさんすぎて有料となってしまいました…。
    また、出発は18時20分だったのですが、19時に変更され、結果的には19時30分に離陸しました。

1時間も待っている間、お金が余ったので売店でお茶を買いました。
    初めて見るボトルでした。

蜂の巣というか、ミニドラム缶というか、変わった充電コーナー。
    丸い筒の蓋を開けるとコンセントがあります。
    USB端子もありました。

帰りは、タイガークイッカーというシート。
    早く機内から出られる席のようです。

ブランケットは有料だと思ったので、寒いという嫁さんは新聞を巻いて寒さしのぎ(笑)

那覇空港に着いたのは、21時50分頃。
    すぐにタクシーでホテルまで戻りました。
    夕飯を食べていないので、どうしようかと思いましたが外へ出かけるのも遅すぎるし・・・・
    フロントで聞くと、Barで軽い食事もOKとのことだったので、ホテルのBarへ行くことにしました。

常連さんのようなお客様がカウンター、そして友達でクリスマスパーティーしているグループが楽しんでいました。
    この日は12月23日、クリスマスイブイブでした。

まずは、台湾日帰りお疲れ様!

まずは、いろいろ盛り合わせのおつまみセット。

赤いパスタも二人でシェアしていただいたので、お腹いっぱいになりました。

翌朝は、曇りでした。
    この時期の沖縄の天気は当たりはずれがありますね。

さて、翌日のラウンジでの朝食です。毎度のことですが、朝からモリモリです。

好きなエッグベネディクト。カロリー祭りですけど。

嫁さんはフレンチトーストを注文。パン生地に卵がちゃんと染み込んでいて美味しかったです。

朝食後は、うみかじテラスへ行きます。
    ゆいレールで赤嶺で降ります。
    そこから送迎バスが出ています。

最南端の駅のようですね。

曇り、という小雨模様です。
    海が広がり、サーフィンする人達の姿が見えます。

海の向こうには拡張される滑走路を作っています。

お天気が良かったら気持ち良いでしょうね。
    階段状にお店が広がって降り、一回りして帰ります。
    帰りの送迎バスは23人乗りなので、乗れない人もいました。乗れなくて早く帰りたい人は、ホテル前に停まっているタクシーを利用するしかありません。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

新しくバスターミナルと一緒にできた、那覇OPAです。
    小さいですが、色々なテナントが入っています。

那覇オーパ ショッピングモール

なんと、アイスモンスターが!
    でも冬のせいなのか、お店はガラガラ。
    台北の賑わいとは全く違います。

行列ができていました。
    ロールアイスクリームのお店。
    原宿のお店だそうですが、ベトナム フーコック島のナイトマーケットの屋台でも見かけました。
    昔に流行ったコールドストーンのロール版ですよね?

ロールアイスクリームファクトリー 那覇オーパ店 グルメ・レストラン

ホテルまで戻ってラウンジへ。
    アフタヌーンティーの時間です。

サンドウィッチもこんな感じ。

この後、カクテルタイムも少しだけお邪魔しました。
    夜ご飯が食べられなくなるので控えめに。

夕食は色々と考えました。
    ステーキ?沖縄料理?アグーしゃぶしゃぶ?パスタ?鉄板焼き?
    クリスマスイブなのですが、なんかしっくりとくるものがなく。
    和食を選択しました。
    昼のうちに、クラブラウンジから予約をいれていただきました。

美ら海御膳と彩風御膳。

デザートは沖縄らしく、ドラゴンフルーツも。

夕食後は、国際通りを散歩します。

お土産屋さんで見かけた「魚スリッパ」。
    なんとも奇妙で笑えます。

県庁前のパレット久茂地の前にイルミネーション。

バスターミナルもキラキラ装飾。

朝食レストランの混み合う時間は、7:30から9:00の案内が。
    明日の朝食は、レストランへ行ってみようと思います。

翌日、朝はゆっくりして9:00過ぎに朝食会場へ行くと、10分待ちでした。
    クリスマス連休だから混んでいました。
    ラウンジと違い、品数はとても多いです。

アイスクリームも食べ放題。
    ガリガリ君があるのが珍しい。

バルミューダは朝食レストラン会場にもありましたが、たまたまなのか使う人はほとんどいなかったです。
    焼き上がりに時間が掛かるためか、普通のトースターを使う人が多いです。

で、いつものモリモリ朝食となりました。

チェックアウトまで時間があったので、近所のパン屋「オハコルテベーカリー」へ買い出し。
    このお店は昔からあり人気ですね。

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

前回来た時と店内レイアウトが変わったような、そうでもないような。

チェックアウトです。
    お世話になりました。今度はいつ来るかな。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

空港のおにぎり屋さんでテイクアウト。

以前、CORCHの広いアウトレットがあった場所がなくなって、通路ができています。
    ここの先が国際線に繋がるのでしょうか。

帰りのANAの座席はこんな感じ。
    タイガーエアとあまり変わらないと思う。

羽田に着いたら、荷物タグがクリスマス。
    ANAやるじゃん。
    今回の、沖縄、台北弾丸ツアーお疲れ様でした。