銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当面、旅行も出張も予定がないので、日曜日の昼下がり銀座と築地の街を散歩しました。<br />天候にも恵まれ、ほぼ快晴。<br />なんつったって、通勤定期で行けるので懐にも優しい。<br /><br /><br />

銀座と築地の街散歩

2019/01/20 - 2019/01/20

アンペルマン

アンペルマンさん

2019/01/20

天候にも恵まれ、ほぼ快晴。
なんつったって、通勤定期で行けるので懐にも優しい。

1万円未満
私鉄 徒歩

スタートは、麹町。
    ちょっと用事を済ませて、ここで働いていた頃よく食べに行った新宿通沿いの中華料理「京華茶樓」で「麻辣牛肉麺」。
    麻はしびれ、辣は辛さ。このお店は花椒がかなり強く、本格的な北京料理の味がします。(辛くない料理もいっぱいあります。念の為。)

メトロに乗って有楽町へ移動。
    ニューヨークから来た人気のハンバーガーショップ「シェイクシャック」です。
    東京フォーラムの南端にあります。

ハンバーガー1セットで1,000円前後。おじさん達にはちょっと・・・。

JRのガード脇を南に向かって歩いてゆくと、この辺には古くからある店も多く、ここは老舗の喫茶店「紅鹿舎」(=ベニシカ)。

そして、もう少し歩いてガードをくぐると、

僕が就職した時には既にあった居酒屋「八起」、今でもやってます。
    安くて美味しくて、しかもとても広いオススメのお店です。

ここは、ソニービルがあったところ。

銀座通りに出て、最初に来たのは、ヤマハ本店。
    GWにベートーベンの歌劇「フィデリオ」のチケットを手に入れたのですが、聴いたことのない曲なので、DVDを買いに来ました。

ここは、かなり斬新なビルです。
    このビルの建築中、工事現場を囲む塀に「ヤマハはしばらく1丁目」というキャッチフレーズが書かれていて、オシャレだなって思ってました。
    ちなみに、ここは7丁目。

店に入ると、まず目に入るのが大きなテーブルに組み込まれたエレクトーン。
    正面の壁にもエレクトーンが置かれてますが、左のほうには壁そのものにエレクトーンが組み込まれたようなデザインのものも置かれていました。

2階でDVDを買って、階段を下りて帰ろうとしたら、階段への進入口が自動扉。贅沢です。

もう1ヶ所、寄るところがあって、日曜日のホコ天の銀座通りを歩いて、北へ。
    途中、何箇所かでテレビのインタビューをしてました。

アップルストアにやって来ました。
    修理というか、僕の操作ミスで動かなくなってしまったパソコン。
    店の人はニコニコしながらあっという間に直してしまった。
    ありがとうございました。

アップルストアの前の松屋銀座の脇の道を歩いて行くと、有名なイタリアンレストラン。正式な名前は「銀座スケベニンゲン」。
    噂によると、店のオーナーが昔ヨーロッパを旅行していて出会った地名だそうです。
    調べたら、オランダのハーグ近郊の保養地らしい。
    現地の発音は「スヘフェニンゲン」。

同じビルの上の方には、こんなお店も入っています。

そこからテクテク歩いて、築地に出ました。市場の移転後、初めて来ました。

ここは場外。
    写真は午後4時過ぎ。
    時間が遅かったせいか、閉まっている店が多かった。
    昨年8月の火災の影響もあるのかもしれない。

この横長の建物の向こう側が市場と場内の食堂などがあった所。

向かいには高級料亭もあります。

そろそろUターンして、有楽町方面に歩いて行く。
    東劇ビル(=松竹)の入り口にあった看板。
    ニューヨークのメトロポリタン歌劇場のライブビューイングの宣伝です。
    中央の女性は今一番人気のソプラノ歌手アンナ・ネトレプコ。
    一度、生の歌声を聞いてみたい歌姫の1人です。

ここも有名な老舗のインド料理レストラン。
    ナイルはエジプトのナイル川ではなく、レストランのオーナーのナイルさん。
    ナイルさんは、インドと日本の友好・交流に尽力された人で、テレビ等にも時々出られるそうです。「インド人嘘つかない。」という言葉はナイルさんが口癖のように話されていたことから広まった言葉だそうです。

何年か前に改築された歌舞伎座。
    ここは、1幕見席売り場とその入り口。
    1階の正面に向かって左側にあります。
    時間のない観光客等には便利です。

入場料は演目によって違うようですが、600円~1600円とお手頃です。

歌舞伎座の地下にはとても大きいお店があります。
    写真の左側には、羽子板が売っている。

ここは、かんざしの売り場。売っているものがやっぱり違う。
    銀座の新しい名所です。

この後、近くのデパートでチーズを買って帰りました。