中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて家族以外の人と行った海外旅行<br />疲れたけどとっても楽しかったです<br />

上海 1泊3日

2018/11/17 - 2018/11/19

リン

リンさん

はじめて家族以外の人と行った海外旅行
疲れたけどとっても楽しかったです

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

マグレブチケット!

マグレブもVIP席なんてどんなもんなのかと思ったら、以外と普通。なんか席が埃っぽかったかも?でも一両車分貸切状態でした。龍陽路にすぐ着いちゃうんですけどね...。

静安寺駅にある桃園眷村
    台湾で食べたトウジャンというとぅるとぅるのお豆腐がゆを忘れられずに上海でも食べることに。多分1人400円ぐらいだったかな?なんか激安だった気がする...。とにかくお店は新しいから清潔感はあるし、上にのってるごま油が香るザーサイとサクサクな揚げパンが口の中で豆乳につつまれてて驚くほど美味しかったです。もっとローカルなお店は上海にいっぱいあるんだろうけど。なんなら台湾で食べろって話だけど。とても最高でした!このお店日本に来てくれないかな...。

ホテルの綺麗で親切なお姉さんに電話して予約取ってもらった、有名な四川料理屋さん。渝信川菜。とっても大きいお店でびっくりしました。

ガイドブックに大きく写真が載っていたから頼んでみた四川っぽい鶏。食べて見るとびっくり、冷たかった。え?っと思ったらメニューにちゃんと冷菜って書いてありました。とほほ...。味は美味しかったんですけどね、やっぱり冷たいお肉って食べなれない。

全部の料理に写真と英語でどんな料理かが説明されてたんだけど、店員さんが急かしてくるから読まないで選んだら大ハズレ...。私はフライドチキンだと思って頼んだはずが、なぜかフライドチキンが蒸し蒸しする竹の容器で運ばれて来た...。一口食べて見ると、なんだか油っぽい。彼がメニューの英語を読んで、豚の脂身に米粉をつけて蒸した料理だよ、って教えてくれました。次からはちゃんと読めるメニューは読もうと反省しました。

普通の中華の麻婆豆腐

夕飯食べて運動がてらに外灘の方までずっと歩いて行ったら、上海のシンボルがバーンと現れてきて嬉しかった(●´ー`●) みんな道の真ん中まで出て写真とってました

写真で見るのよりも100倍綺麗だったし、360度100万ドルの夜景って感じた!香港の霧かかった夜景よりぜんぜん綺麗だった。人もすごいいっぱい居たけど、上海来たら来るべき観光スポットだと思います。

2日目!朝ごはんビュッフェ会場の入り口

会場はこんな感じ。本当は6時に起きてゆっくりたくさん朝ごはんを食べる予定だったんですが、疲れて9時半ぐらいに起床。チャチャっと適当に済ませました。席は狭かった。

ビュッフェで感動したのは蜂蜜がそのまんまだったこと。

トウジャンもあったけど、サラサラのただのあったかい豆乳だった。ネギとザーサイ欲張りすぎました...。

ピータンもあった!初めてみました。

ホテルのチェックアウト済ませて、スーパーへ行きました。多分一番有名なカラフール。お店見つけづらくて建物に入ってから30分ぐらい彷徨った。

豚のお面。

食用スッポン。

カエルちゃん。

カラフールで疲れて近くのカフェで休憩しました。

初めての上海楽しかったです。でも海外旅行は2泊以上しないと疲れちゃって観光できないなーと反省。上海ディズニーも、雑技団もみたかった...。ホテルをリッツにしたことだけは大正解でした。

リンさんの関連旅行記

リンさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る