宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったので新千歳より沖縄本島への観光を計画していましたが、早々に満席となってしまいチケットが取れませんでした。<br />今まで南の島へ行ったことがなかったので、どこかないかと探した結果、宮古島へと旅立つことになりました。<br />乗り継ぎという事でマイルの消費量は増えてしまいますが、南の島へ行きたい気持ちが勝って、一部は航空券を購入して行くこととなりました。<br />今回は旅行4日目の模様をお送りします。

1月の宮古島と関西の旅その2

2019/01/07 - 2019/01/13

tomoさん

今回は旅行4日目の模様をお送りします。

レンタカー ANAグループ

旅行4日目はまず宮古島の一番はじっこにある東平安名岬(ひがしへんなざき)に向かいました。
    岬手前に展望スポットがあったので、そこをのぞいてみると・・・

下には漁港が見えます。
    漁港だけど海がきれいですね。

その漁港の横にあるビーチ。
    これまた海の色がやばいです。
    さらに岩がごろごろとして、面白い絶景になっていました。
    ここは後で行ってみよう。

そして車を駐車場に止め、歩いて10分弱で灯台まで到達。
    灯台は入場料を払うと一番上まで登れて、絶景を楽しめるとの事ですが、この日は工事中で登れませんでした(TT)

岬先端の海もきれいですが、南の島特有のあのエメラルドグリーンではありません。
    水の色ではなく、下の砂浜の白さがあの色を作り出しているのでしょうね。

さて、先ほど見たきれいなビーチへ。
    岬から漁港へ降りると行くことができました。
    曇っているのでこんな感じですが、晴れたらさらにきれいなんでしょうね。
    あと、ビーチは少し離れて見た方が色が濃く見えるようです。

続いては伊良部大橋へ。
    無料で渡れる橋としては国内最長だそうです。
    こんな海の真ん中を走るのは爽快のひとことです。

橋から見る海。

そして、伊良部島にある渡口の浜に来ました。
    宮古島にある与那覇前浜ビーチもきれいですが、ここも勝るとも劣らない感じです。
    あまり人工物が目に入らないので、ここのほうがより良い感じがします。

子供たちもきれいな海を見ながら大はしゃぎしています。

この日も天気は雨が降ったりやんだりの繰り返しでしたが、散策する場所ではタイミングよくやんでくれて助かりました。

続いては佐和田の浜へ。
    ここも岩がゴロゴロ。
    かつて宮古島を襲った大津波によって運ばれてきたそうです。

これまたなかなか見られない絶景です。
    ちょうど干潮の時間帯なので、より岩がはっきり現れています。

そして最後に下地島空港の17ENDという場所へ。
    ここも海がトップクラスにきれいな場所なんだそう。

そして、空港なのでここに飛行機が着陸する姿が見られるそうです。
    今日は来るかな?
    操縦訓練用の飛行場なので、訓練をやっていなければ来ないでしょうね。

ビーチの色はきれいですが、まわりがテトラポットだらけなので、風情には欠けますね。
    ここは大潮の時の干潮だとかなりすごい景色になるようですので、その時に合わせて来られる方は狙ってみるのもいいかもしれません。

そうこうしているうちになんと飛行機が飛んできました!
    いや~、まさか見られるとは。
    目の前に飛んでくる飛行機は大迫力です。
    これで晴れていたら言うことないんですが・・・
    まあしょうがないという事で、続いてはこの日の宿へ向かいます。

この日の宿泊はフェリスヴィラスイート宮古島・上野です。
    1棟貸しの貸別荘となります。
    こちらはお値段ちょっと張りまして、いろいろ割引を駆使しましたが、一人当たりで言うと1泊11000円ほど。
    ただ、さすがに建物は上質。

リビングの横にある和室。
    こちらは布団が3組あり、自由に使ってくださいとのこと。

廊下もさりげなくオシャレ。

バスルームとは別に、シャワールームがあります。
    トイレもここ以外にもう一つあります。

ツインのベッドルームが2つ。
    ということで、ここは7人までなら泊まれますね。

洗面台と、さらに自由に使える乾燥機付き洗濯機。
    洗剤も無料で使えます。
    このへんは前泊したクリスタルヴィラも同じです。

バスもビューバスになっていますが、外からは見られてしまうとのことで、特に女性はブラインドを下ろして入るのがいいでしょう。
    ジェット水流などはついていませんし、浴槽もそれほど広くないので、このあたりの充実度はクリスタルヴィラのほうが良いです。
    雰囲気はとても良いですけどね。

そしてこちらも温水プール付きです。
    ただ、この日は夕方から大雨になって、その水が入ったせいもあるのか少し寒かったですね。
    泳ぎまくって、体が発熱してくると丁度よくなりましたが。

プールの大きさはクリスタルヴィラのサンシャインプールスイートよりも大きい、というか長いです。
    がっつり泳ぎたい方はこちらのほうが満足でしょうね。
    浮き輪も用意してあるし、子供でも安心して泳げます。
    デザインも含め、とにかく上質さを感じられます。
    5日目以降は次に続きます。