ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/07/20 - 2018/07/20

umei

umeiさん

2日目は空港で申し込んでおいたツアーでヤサワ諸島の島巡りへ

朝起きてホテルで朝食を。
    シャンパンを頼むと無料で飲めるのは朝から贅沢でした

Sea cruiseのバスがホテルにやってきます。
    かなり待った。20-30分くらい。
    あちこちのホテルを廻ってくるのでほぼ満席で、ギリギリ座席に座れました。

船着場でバスを降り、搭乗券をもらいます。

船の中はほんと沢山の人が。
    ツアーの目印の青いバンドをつけてもらい、船内へ。案内されたところは唯一、エアコンのあるところです。
    載った時はまだ座席に余裕はあったのですが、徐々に増え、相席になりました。

あちこちの島のそばを通りながら

小さな島の近くに行くたびに、アナウンスがかかり、小さな船に乗り換えて無人島へ~
    私たちの乗り換え場所はまだまだこの先です

マヌザサ諸島の中で1番大きい、マナ島に立ち寄ります。
    ここでは沢山の人が降りて行きました。
    私たちもここで小さな船に乗り換えます。

こんな感じの船に乗り換えました

乗り換えた先の船には10人くらいの同じツアー客が。
    これからいろんな島に立ち寄りながら
    半日一緒に過ごすことになります。

船の中では、音楽が常に流れていたり、お酒や飲み物は飲み放題、軽食食べ放題、もちろんバーベキュー風味の昼食つきです。
    退屈しないよう、島巡りの間に葉っぱで工作中のお兄さん
    この後、髪飾りと魚をこの葉っぱからつくってくれました。

まず、立ち寄ったところは、無人島。
    なにかの映画の舞台になったとことか。
    後で調べるとトムハンクス主演のcast awayというハリウッド映画。

海の中は透明度もなかなかです

トムハンクスがここでバレーボールだけがお友達という無人島生活をする映画らしいです。

海は綺麗ですがこんなところに独りぼっちなのは寂しいですね。ボールに話しかける気持ち 少しわかりました。

次に、友人島へ。
    島に着くと子供たちが水遊び中。

村に入るとまず、カバの儀式
    村の長老からお酒を受け取ります

村での生活を教えてもらいました。
    こうやってココナッツを割ってー

村の女性たち。

小学校近くでも子どもを連れた女性にあいました。
    快く写真撮影に応じてくれました。
    ほんと、皆んなニコニコしてて、フィジー人があっという間に好きになりました。

家では洗濯物の真っ最中。機械は使わないんですね。

村に唯一ある小学校。
    校長室かな?
    1番豪華な部屋です。

小学校の校庭。
    ラグビーはフィジー人の国技みたいなものらしいです。

帰りの船の中で。
    先頭にいた人たちは少し酔ったらしく、後方へ移ってきました。可哀想に…

帰りも陽気なフィジー人が歌たりして、のんびりした日帰り旅行でした。

日焼けだけは逃れられないですけどね。

マナ島で小さな船から降ろされ、次の大きな船が来るまでこの島を散策です。
    マナ島もいろんなアクティビティの看板がありました。
    港から少し通りを歩くと無料のシャワーブースがあって少し足の泥を落としました。
    ホテルに入るのに泥まみれでは帰りにくいので。

やっぱり大きな島は色んなものが揃ってますね。

大きな船に乗っていよいよマナ島も出発です。さよならヤサワ諸島
    とっても良い思い出になりました~

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る