丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、「あぁ、温泉入りたい」とボヤきながらネットサーフィン。<br />たまたま見つけた当日限定料金は1泊朝食付きなのに信じられない価格で即決!<br />高2の長女はあまり気乗りしないようなので、愛犬たちと一緒にお留守番してもらい、次女三女と4人旅。<br />ポチしてから5時間後には温泉に浸かってました(笑)<br />帰りは大混雑の御殿場を諦め、箱根経由で帰宅しました。

当日限定料金で中川温泉1泊朝食付 2019.1.19~20

2019/01/19 - 2019/01/20

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/20

ポチしてから5時間後には温泉に浸かってました(笑)
帰りは大混雑の御殿場を諦め、箱根経由で帰宅しました。

自宅から東名を使って1時間。
    途中にあった山北町ふるさと直販加工組合のとれたて山ちゃんで大津みかんとお漬物を購入。
    ふたつで300円!

丹沢ホテル時之栖に到着。
    17時を少し過ぎていて、外は真っ暗。
    こちらはロビー。

ゲームコーナーもあります。

売店も並列。
    24時間買えるそうです。

地の名産がズラリ。

フロント。
    撮影でも使われるらしくサインもちらほら。

フロント横の休憩室、マッサージチェアは無料。
    12時~21時に使えます。

お部屋は1階、102号室。
    お風呂の目の前で便利でした。

10畳の和室。
    布団は2組敷いてありましたが、足りない分はセルフで。

銘菓「丹沢の猪」

夕食はついていなかったので、お寿司を持ち帰りしてお部屋でのんびりいただきました。

お部屋からの眺め。
    お庭には時之栖名物のイルミネーションがこじんまりと。

男湯、笑いの湯。
    男女入れ替えはありません。

女湯、なごみの湯。

脱衣所

壁には星野富弘さん

• 内湯

内湯

露天風呂

電気が切れていたのか真っ暗。

唯一の灯り

星野富弘さんの書がこちらに。

お風呂の横にはマッサージチェアが。
    こちらも無料。

ひとっぷろ後のダラダラタイムは小田原限定チューハイで。

子どもたちはi pad

しばらくしてから貸切家族風呂の時間。

家族風呂脱衣所

家族風呂。
    以前は露天風呂もあったようですが、こちらは埋めてありました(涙)
    気持ちよくてこのあとすぐに次女と一緒に就寝。
    三女はなかなか寝なかったようで、夫と男湯に入ったそう。

翌朝、6時半。
    日の出と同時に朝風呂に入りたくて起床。
    夫は日の出前に入っていました。

朝イチ露天風呂。

またほんのり薄暗くて気持ちいいお風呂でした。

露天風呂には檜のお風呂がありましたが、こちらも使用されておらず。
    もったいない。

7時半になり朝食。
    宴会場みたいな場所でのお食事でした。

大人用朝食。

こちらは三女、幼児用。
    これにごはん、味噌汁がつきました。
    小学生の次女はこちらに大人の小鉢類がついていました。

朝食後、4度目のお風呂に入って10時前にチェックアウト。
    こちらはホテルの正面玄関。

ホテルの目の前には川が。
    ステキなチェアーもあり、暖かくなったらここでのんびりしたいなと。

ホテル前の川。
    透明度がすごい。

ホテルを出てからまずは足柄茶の直売所へ。
    会員になっていろいろ買いました。

足柄をでてから御殿場でランチや買い物をするつもりが、どこも大混雑。
    諦めて箱根経由で帰宅…の前に強羅にでている移動カフェryusenkeiさんへ。
    普段は箱根近辺で出店されついるので、箱根に来たら大抵寄りますが、移動される場所にもかなりの頻度で立ち寄ってます。

店内はかなりおしゃれ。
    いつもいろいろ勉強させてもらってます。
    エアストリーム、やっぱり欲しいなぁ。

ランチは山を降りて小田原のだるまで。

建物は国の有形登録文化財に指定されています。

子連れなのでお座敷に通していただきました。

窓もステキ。

天井。

私はえび1本・魚・いか・なす・ししとうが入った天丼とおさしみのAセット2,200円を子どもたちとシェア。

夫は穴子・相模湾魚・海老・かき揚げ・ししとう・帆立が入ったこだわり天重セット(数量限定)2,800円。

足柄のお土産。
    ほとんどが足柄茶直売所で購入。

足柄茶3兄弟。
    神奈川で紅茶ができるなんて驚きました。
    またちょこちょこいこうと思います。