2018/01/13 - 2018/01/16
胖達さん
年明けに乾季のホーチミンへ行ってきました。
今回はドンコイ通りにある、口コミ評価の高かったホテルに泊まり、寒い日本を離れのんびりゆっくりできました。
今回もゴルフと食がメインです。
行き 1月13日羽田発 1:30 JL79
帰り 1月15日ホーチミン発 23:55 JL70
ホテル ザミストドンコイ
ホテルの従業員、タクシーの運転手さんなど、オットと一緒にいても「マダーム、なんたらかんたら」と、私に向かってみなさんおっしゃるのはなぜ?
お金を握っているのは私だと思われているのか、主導権は私にあるとばれているのか?
とにかく「マダーム」と呼ばれ続けたホーチミンでした。
日本語の「マダム」はなんだかこっ恥ずかしいけれど、日本語でいうところの「すみません~」のような単なる呼びかけなのでしょう・・・たぶん・・
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
羽田のサクララウンジ
深夜便なのでラウンジで遅めの夕食です。 -
今日はチリコンカンがありました
定番のビーフカレー。らっきょうはいつものとおりてんこ盛り
深夜1:30に出発です。深夜便なのでとにかく寝ます。しかし、今回ネックピローを持ってくるのを忘れました。く・・くやまれる。この前の台北には、はりきって持って行ったのですが・・
うつらうつら少し眠れました。
深夜便なので、到着2時間前に朝ごはんのサービス
ラウンジでけっこう食べたのでお腹がすいていません・・ -
JGC会員なのでラウンジは使えますが、席はエコノミーです(笑)
座席はけっこう狭いです。
私は2~3時間くらいは眠れました。オットはほとんど眠れなかったようです。 -
タンソンニャット空港からタクシーでドンコイ通り近くの「ザミストドンコイ」へ。
眠れなかったオットはふらついています。しかも空港から、ドンコイ通りのホテルまで乗ったタクシーで、少しぼられました。ザ ミスト ドン コイ ホテル
なかなかおしゃれなホテルです。
ドンコイ通りから少し入っているので静かです
ゴルフバック2つとスーツケース
まだお部屋に入れないので荷物を預けます
ホテルに着くとおしぼり、飲み物、お菓子のサービスがあります。
女子的には、「きゃー可愛い」となりますが、50代後半のワタクシとしては、うーん洗いにくそうなフラスコのようなグラス。これまた洗いにくい竹のストロー、洗って乾燥させているのか・・といらんことが気になる。
お菓子はハスの実としょうがとココナッツ。ココナッツがふにふにしておいしい -
お部屋にはまだ入れないし、機内食の朝ごはんはパスしたので小腹が減ってきました。
バインミーを食べに行きます。 -
このカメラ屋さんのスタンドは以前も来たことがあります。
実はワタクシ、ホーチミンはこれで3回目。オットは4回目。
過去2回はまだ4トラベルデビューしていなかったので、旅行記はありませんことよ。 -
じゃーん。大好きなバインミー
1つ食べると多いので2人で1つ。お店の人に半分に切ってもらいました。
オットはパクチーがだめなので、パクチーは全部私のほうに押し込みました。
パンが軽めで本当においしいです。ちょっと遠めのお店のバインミーはパンを温めてくれてもっとおいしいです。 -
街中を歩きます
年明けなのでHAPPY NEW YEARとあり
ベトナムは旧正月に祝うんですよね
アオザイを来た女学生?
ベトナムの女性はスタイルがいいです。 -
まだ時間があるのでカフェへ
ホーチミンのカフェはおしゃれです。冷房が効いていて涼しい
コーヒー豆等も売ってます
ベトナムコーヒーです。
ゆっくり出します。 -
下に練乳入り
コーヒーが出たら、氷の入ったカップに移します。
ベトナムで飲む、練乳入りの濃いコーヒーは本当においしいです。 -
まだ部屋には入れないけど、プールには行けるとのことで
屋上のプールへ
朝早いせいか、誰もいませんでした。
サッカーゲームみたいのが置いてありました
チエアもたくさんあります
プールにはバーがあり、飲み物の注文ができます
奥には屋根付きのチエアも
暇だし、喉もかわいたのでビール
お昼はシークレットガーデンというお店へ行きます。前にも一度、夕飯を食べに来たことがあります。
お店はこの奥です。シークレット ガーデン 地元の料理
民家のようなところをまっすく行って
←のところを入ります。
本当に人んちという感じ -
洗濯ものが干されております
入ります。
民家のアパートのような階段を上ります
ずんずん上って
ほぼ屋上のようなところがお店です
お昼は11時から営業です
開店直後に来たのでお客さんはまだ少ない
だんだん、家族連れやグループなど人が増えてきました
まずはビール
トンキンの炒めもの。独特の歯ごたえとかすかな苦み・・おいしいですよ
揚げ春巻き
豚の角煮
あんまり甘くなくてきりっとしています。八角の香りはありません。 -
スペアリブ
牛肉と野菜の炒めもの
黒いお醤油みたいなのはニョクマム。万能選手! -
OPELA DE SAIGON
街中のお花?
菊?
天気が良いです
乾季とはいえやはり暑い
ドンコイ通りの雑貨店
アオザイの女性の絵がありました
さっき見た女学生?の白いアオザイを思い出しました -
アートアーケード
飛び出す絵本のような紙細工
アイスクリームのFUNNY
ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ
ここのアイスクリーム、おいしいです
FUNNY
お客さん少なかった
冷房が効いているのでひとやすみ
私が頼んだパフェ。
オットと二人で食べました -
ザミストドンコイの部屋です
ベッドは寝心地良かったです。オットによると微動だにせず寝ていたらしい・・・ -
電話がダイヤルで昭和
部屋は広め
湯舟はなくシャワーです。湯舟はベランダにあります。写真撮り忘れました。
トイレはウオシュレット付き。
非日常を求めて海外に来ているのに、ウオシュレットがあるかどうかで一喜一憂するのもいかがなものか?とは思いますが、お尻は日常を求めており・・・
よろしければ、後編もどうぞ