ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私のマイルがそれぞれ貯まっていたので、セブ島特典旅行を予定していた。<br />しかし、間近になって母が仕事の都合で行けなくなり、友人が同行する事になった。<br />がしかし、友人は飛行機に乗り遅れるという最悪なケースが重なった。<br />よって予期せずひとり旅となった。セブ島女一人旅か-、結局いつも通りのひとり旅じゃん-、とテンション低めの旅となりました。。<br /><br /><セブ島の個人的な感想><br />・思ったより英語が通じない<br /> セブ島は英語留学も有名だし、言語では困らないだろうなと行く前までは思っていた。タクシードライバーはタガログ語しか話せない人が多かったし、観光業に携わっている人でもそこまで出来るという印象を受けなかった。観光地であれば他の東南アジアの方が出来るのでは?と。<br /><br />・人が思ったより気さくに話しかけてこなかった w<br /> 東南アジアのイメージで陽気でフレンドリーな人々を勝手に想像していた。w 自分がテンション低めだったからか、あまり話かけられるはなく、現地の人との交流は少なめの旅だった。<br /><br />・ホテル以外はほぼ現金のみ<br /> セブ島、ボホール島は観光地だからクレジットカードがもっと普及していると思った。ホテル内以外の買い物やチケット等購入は現金のみで不便だった。<br /><br />・街中が思ったより整備されていない<br /> 観光地だからもっと近代的なのかと思っていた。the 東南アジアという感じに思えた。<br /><br />・セブ島空港使用税がチケット代に含まれていない<br /> これは不便すぎ。しかもクレカはVISAのみしか使えない。チェックイン→空港使用税払うカウンター→払込書チェック→セキュリティー<br /> 観光地で利用客の多い空港でこれは不便すぎ。<br /><br />・治安は良いとは言えないかな<br /> 自分が何かあったわけではないが、街の様子を見ていて何となく感じる部分はあった。ホテルの前で深夜に激しめに喧嘩している人々がいた。タクシードライバーはメーターを使おうとしなかったり、チップ払えとうるさかったりした。現地のTVを見るとドラッグ使用や盗難のニュースが多かった。<br />今回はいつも以上に気を張っていたが、最低限気をつければ悪すぎることはないと思う。

フィリピン-セブ島、ボホール島、パングラオ島 特典旅行そして訳あって一人旅

2019/01/17 - 2019/01/21

Seibee

Seibeeさん

<セブ島の個人的な感想>
・思ったより英語が通じない

・人が思ったより気さくに話しかけてこなかった w

・ホテル以外はほぼ現金のみ

・街中が思ったより整備されていない

・セブ島空港使用税がチケット代に含まれていない
 観光地で利用客の多い空港でこれは不便すぎ。

・治安は良いとは言えないかな

2.0

セントレアで見たペソのレート。(ここでは換金せず)
    セブ島空港のレートは0.441(最低限の2000円換金)
    ボホール島の質屋のレートは0.462(他の両替所より良かった)

空港には早朝着だった。早く外に出てしまいたかったけれど、念の為暗い時間の移動は控えようと、日が昇るまで空港で待った。
    非常に退屈だった。

空港からボホール島に向かうべく、メータータクシーで港まで直行した。270ペソくらい。チップ払えとうるさいドライバーだった。。

ボホール島、タグビラランのホテル。
    タグビラランの港について、ホテルまでのトライシクルを探していたらホテルの車が待機していた。港と空港からの無料送迎付きらしい。助かった。
    約8000円。Metrocenter hotel

お腹が減っていなかったけれど、何か食べておこうと近くのショッピングセンターでメキシカンとパンを購入。そして搾りたてレモンジュースを飲んだ。
    これだけしか飲食していないのに、夜中腹痛に襲われトイレに篭った。。
    久々に当たった。しかしこのメニューで当たるとしたら レモンジュースかな?結構衛生的そうに見えたお店だけれど。。

ボホール島1日ツアーを申し込んだ。
    値段は2000ペソ前後が多かった。ただ、1人だと貸し切りだから2倍料すると言うツアー会社もあった。よって食事チケット込、シェア1900ペソに申し込んだ。

結果、ツアーの車は港で人が集まったからもう行ってしまったということで、追加料金無しで貸切となった。ラッキー
    しかも興味ないところは飛ばしたり寄り道してもらったりアレンジも効いた。

ターシャ。目がクリクリで可愛い。
    写真で気づいたけど、尻尾こんな長かったんだ!

夜行性だからお昼寝中。
    寝姿も可愛い。

チョコレートヒルズ。
    少し雨に降られたので、空が暗い。

展望台から見た景色。
    アクティビティはやらなかった。

竹でできた吊り橋。
    所々穴空いてるし、人数制限なしでどんどんツアー客渡るし大丈夫?って思うけど、竹は3ヶ月ごとに変えてるし、落ちてもワニはいないから大丈夫ーらしい。w

その後ツアーメニューに含まれている必要ないと個人的に思う部分はカットしてもらい、クルージングへ。
    船上ランチは期待していなかったけれど、意外に美味しかった。

メニュー内のバタフライガーデン。
    ネーミングに惹かれなかったのでカットしてもらうかと思ったけど、ドライバーが停まってくれた。スタッフに言われて撮ったポーズ。手をあげてと言われたのは触覚風に見せたかったのね。

バタフライガーデンだけど、蛇がたくさん。
    蛇はかなーり苦手だけど、色がまだマシだったので何とか。。

あー、、申し訳ないけど、やっぱり気持ち悪いです。。

気を取り直してフィリピン最古級の教会。
    マスが行われていた。

天井も美しい!

この翌日はセブシティで年に一度のキリストのお祭りがあるとのこと。
    1日ずらせば見れたのに、リサーチ不足だった。

ツアーを終え、パングラオ島へ移動。
    ツアーのドライバー兼ガイドが連れて行ってくれた。とても良いサービスしてくれたので、気持ちばかりのチップを渡したらとても喜んでくれた。
    自らチップを要求するタクシードライバーと違って謙虚な人ほど渡したくなるわ。

部屋のバルコニー。素敵~

バスルームも広々。
    ここの2泊した。

Bohol bee farm resort 朝食込み14000円くらい。

レストランが有名なこのホテル。
    野菜や使われているソースが美味しかった。

自分のリサーチでは今はベストシーズンなはずなのに、毎日雨は降るし、曇っている。
    晴れてたら綺麗に映えるんだろうな。

小さなお魚も見える。シュノーケリングしたら楽しいだろうな。
    しかし、テンション低めの今回の旅ではアクティブになれず。
    でも、寒いから入れないかな。
    気合いを入れて2着も持ってきた水着は一度も出番無し。何のためにセブへ来たんだろか。。

ホテル内のマッサージを受ける。素敵な施術室~
    2時間で1200ペソ!ホテル内でもこの料金。
    ちなみにセブシティのホテルも同料金だったからホテルの平均的な値段なんだろう。

施術中雨が降ってきて、とても寒かった。。凍えてたから血流良くなったんだか悪くなったんだか。

ホテル内のレストランにて夕食。
    サービス料込みで1200円位。日本のカフェと同じ感じかな。
    味は美味しかったけど、サービス料取るならスタッフの教育をした方がいいと思うほど、サービス面は悪い。

再びフェリーにてセブ島へ戻った。

セブシティのホテル。
    深夜発の飛行機なので1泊抑えて午後~夜まで使わせてもらった。
    清潔でそれなりのホテルだった。約7500円。Harolds hotel

セブ空港のラウンジ。
    ネットでは評価が高かったのだけれど、食事の味も残念ながら頂けませんでした。

ちょっと今回の旅は楽しめなかったので、早速次の楽しい旅の計画をしよう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る