小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から小浜島へのフェリーでの観光

成田からLCC直行で行く、石垣島への2泊3日の旅 Vol.2

2019/01/15 - 2019/01/17

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

石垣島から小浜島へのフェリーでの観光

観光バス レンタカー タクシー 徒歩 バニラエア

2日目の朝です。予報通りの雨でした。
    のりば食堂で朝食。
    離島ターミナルから徒歩12分です。

アーサー汁定食です。
    ジューシ―(炊き込みごはん)と刺身付きです。
    美味しかった。

店内の様子です。
    いろんな人の色紙がありました。
    定食のほか地元の人は、八重山そばを食べてました。

食後はタクシーで離島ターミナルへ
    今日は小浜島です。
    本当は1日で竹富島とペアで周るつもりでしたが
    雨になったので小浜島だけです。

昨日の竹富島のフェリーより広めのフェリーです。

平な竹富島とは違い小高い山々があります。
    30分ほどで到着。

当日申し込んだ小浜交通の観光バスが待ってました。
    1時間ほどのツアーです。
    主な目的はNHKの朝ドラちゅらさんのロケ地巡りです。

雨でしたのでシュガーロードの写真が撮れませんでした。
    サトウキビ畑は現在は石垣牛の牧草に変わりつつあります。

最近できた小浜公民館をあとに、バスは雨のなか走ります。

ドラマゆかりの地のこはぐら荘到着
    降車して記念写真。
    現在は島の人が住んでいます。

屋根のシーサーが多くの観光客を見守っているようです。

こはぐら荘をあとに海人(うみんちゅ)公園へ
    巨大なマンタのモニュメントがありますが
    横からみると鳥のように見えます。

挿し木をしたさとうきび畑をながめながら
    港に向かいます。

以前飼育されていた、くじゃくが逃げ出しその後
    野性化して、何百羽にもなっているそうです。

やぎは野性ではなく
    除草のために飼育してます。

小浜港に到着して八重山そばを食べました。
    麵が沖縄本島のそばとは違うようです。

地元の人と観光客がわいわいいいながら
    食べてます。
    港から徒歩圏にはこの島夢人とカフェとかがあります。

石垣島へのフェリーはちゅらさん号です。

石垣島に到着してタクシーで2日目のホテル
    アートホテル石垣島へチェックインです。

アートホテルは以前は日航八重山ホテルという名前で
    今回が2度目になりました。

部屋から見た景色です。
    街中にありますがコンビニ等は近くにはないですね。

今日の夕食は海人居酒屋 源総本店です。

店内は広くテーブル席もゆったりしてます。

やはり刺身類がおいしかったです。
    生ビールが安く17時から20時まで中ジョッキ300円でした!

せっかく石垣に来たので石垣牛も頂きました。
    2日目は雨でしたが、食べすぎるほど食事は
    おいしかったですね。

• travelさん 2023/06/30 08:54:20
    山羊
    ピラミッドパワ-さん、小浜島はずっと以前にバイクで回ったのでとても懐かしいです。
    ちゅらさんで出てきた風景を思い出しながらバイクで走りました。
    山羊は可愛いですね。
    八重山諸島は山羊が多く波照間島でも山羊を見かけました。
    近くに寄って山羊の目が一本線というのを初めて知ったのもこの時でした。

ルツェルンの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    夏が近づくとスイスの風景が懐かしくなります。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん からの返信 2023/07/01 12:48:19
    Re: 山羊
    コメントありがとうございました!
    沖縄は3年住んでました。
    旅をエンジョイしましょう!

ピラミッドパワーさんのトラベラーページ