2019/01/10 - 2019/01/14
14775位(同エリア19701件中)
トミトミさん
この旅行記のスケジュール
2019/01/12
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駱克道街市及熟食中心
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中記小厨
2019/01/13
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コーズウェイベイで買い物
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嚐囍煲仔小菜
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バスでの移動
告士道 東亜銀行前バス停からA11バス 8:47〜9:30頃空港着
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飛行機での移動
UO870 10:50成田行き
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この旅行記スケジュールを元に
行き:香港エクスプレスUO849 15:20→20:00
帰り:香港エクスプレスUO870 10:50→15:55
ホテル:ワーニー広東ホテル(ワーニーガンドンホテル/香港華美粤海酒店)
香港在住You Tuberさんが「熟食中心」を「平民食堂」と紹介されていまいた。
熟食中心や点心など、食べもの中心です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 2.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 航空会社
- 香港エクスプレス航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
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-
駱克道街市及熟食中心
パート1とは別の湾仔の街市です。
朝の胸やけで、頑張って美味しいお店に行く気力なし…
ホテルから近い街市で、ちゃちゃっとご飯にすることに。
openraiceで検索し、中記というお店に。 -
ビールは三種です。
帰る頃にはブルーガールビールの売り子さんが来てました。 -
空芯菜の炒めもの。
-
椒鹽白飯魚
ビールによくあいます。 -
中記は、串焼きメニューが沢山あります。
ナスと手羽中。
一緒の皿でナスの上に手羽中が…
日本人はやらないな(^^;)
これだけ食べて、ビール二本で約3000円。
野菜不足も解消☆
一皿は多いのが玉にキズですが、食欲イマイチな時に気軽に夕飯を済ませる事ができて、ありがたいです。
困ったときの『熟食中心』 -
湾仔駅前で、部屋飲みの食べ物を購入
ビーフンの炒めと、茄子の魚のつみれの揚げ物を指さし購入 -
ホテルに戻って飲み直し。
夜に摘んだぶどうで作ったワインだそうです。
アマローネのような、完熟ぶどうの甘さを感じるワイン。
59香港ドル 830円程
1000円以下でも、美味しいワインが買える香港、やっぱイイ(≧∇≦)b -
四日目の朝。
10:30頃、上湾の蓮香居へ!
ほぼ満席で、きょろきょろしていたら、目の前の席を詰めていただけました。
寿眉茶(サウメイチャ)を注文。
軽めのさやわかなお茶。
時間がたつと、ウーロン茶の様にこくなります。
まずは、洗杯です。 -
さて、今日の1籠目
魚のつみれとエビの団子です。周りに角切りのジャガイモが添えられています。 -
2籠目
チャーシューと思って聞いたら、違ったらしく蝦(ハー)だけ聞き取れました。 -
肉とエビの入り饅です。
-
3籠目、潮州粉果
どこでたべても、間違いなく美味しい!! -
4籠目、腐皮の包蒸し
これも外せない1品
湯葉がタレを含んで、凄く美味しい(≧▽≦) -
おーーーっと。
初めて見るワゴンが!
メロンパンではないですか!! -
まさか、蓮香居でもこんな点心があるなんて!
5籠目 -
中は、絶品カスタードです!
昔のクリームパンです!
めちゃくちゃ美味しい♪
頬張っていると、目の前のおじさまが、突然立ち上がり私たちの皿を指さし、定員さんに慌ててオーダー!
時すでに遅し…
あっという間に完売でした。 -
最後に、咸水角
お餅の皮が好きなんですよね( ´∀`) -
添好運よりも、たっぷりの餡。
揚げ具合も、蓮香居が好みだわ~! -
お店はこんな感じ
-
蓮香居は、基本ワゴン式。
なので、何が回ってくるか、一か八か ゲーム感覚です。
以前食べたものが、確実に食べられるわけではないので、一期一会。
常連さんは、気長にお茶を飲みながら待ってます。
今回は、ちょっとHanakoにも載ってた怖いおばちゃんが居なかった…
会えなくて、残念(TT)
一通り食べたいものはしっかり食べました! -
こんな感じで、籠を選ぶごとにスタンプを押してくれます。
これをもってレジへ。
今回は215香港ドルくらいだったかな?約3000円ほど。 -
蓮香居
トラムの駅がすぐそばにあります。
一階は売店とエレベーターホール
知らないと入りにくい… -
トラムでもどります。
湾仔の下町あたり。 -
コーズウェイベイで、お買い物。
小腹を満たすため
鶏蛋仔 -
トラムでホテルにもどります。
カラフルで、気分上がります☆ -
夕飯は悩みに悩んで、最終日の夕食は、
ケネディタウンへ!
街並みがすごくいい感じ!
遠くに海が見えます。 -
ボジャイファンの名店
嚐囍煲仔小菜
17:40にお店の前へ到着。
歩道のガードレールに沿い並びます。
既に10人以上が並んでました。
18:00オープンと共に、予約した人が呼ばれます。
予約無しの人は、ドアの横で待機。
私達は、予約無しの二組目。
すぐに、席に着けました。 -
メニューです。
事前に、『香港トラムでぶらり女子旅』でチェック済み。
決め打ちです。
※池上千恵さん、永田幸子さん、小野寺光子さんの2013年11月出版の本です。 -
注文し、まずは青島ビール
-
ボウジャイファンは時間がかかる。
二本目 藍娘(ブルーガール)
軽めのビール -
白鱔排骨飯です。
付属のタレをかけ、しばらく蓋を。
ここでですね、ビールのつまみに頼んだ
イカ天がぜーんぜん来ない。
「頼み方が悪かった」と主人に駄目出しされ、口論です。
蓋を開けずに、あーだこーだと…(-_-;)
その間、土鍋がちょうどよく蒸されました。
おかげで焦げがキレイに鍋から取れました。
白鱔、ふわっと美味しいです。
焦げも、お味がよろしいこと!
※ボウジャイファンが、テーブルに届いたら暫く蒸らしが必要です。
お焦げがカチカチで、美味しく食べられないそうです。
怪我の功名… -
やっと来た椒鹽鮮魷。イカフライ。
周りを見ていて、注文のコツが分かりました!
2,3人の場合、点心をいくつか注文。
点心はお隣の店舗より運ばれるので、短時間でサーブされます。
食べながらボウジャイファンを待つ。
一品料理は、ボウジャイファンと同じ厨房の為、時間がかかるようです。 -
五日目
10:50のフライトなので、A11のバスで空港へ向かいます。
http://www.nwstbus.com.hk/routes/airport-bus/route/index.aspx?intLangID=1
ホームページで確認します。
北角始発で8時台は、8:00発の後15分おきに出ます。
ざっくり計算して、告士道東亜銀行前は始発+17分後のようです。
8:40にはバス停へ移動。8:47分にバスに乗り、40分程で空港着。
ちなみに、google mapのバス停をタップするとバスの時刻が出てきますが、この時間20分おきとでます。
自分で確認した方が安心です。 -
搭乗手続きをし、一つ上のフロアーのフードコートへ。
-
シメに、お粥を。
なんと、魚類は何もないとの事で、コーンのお粥をチョイス…
熱くて美味しくない…
油条は、油っぽくて みっちり詰まった「ミスドのオールドファッション味なし版」ってな感じ。
このあと写真はありませんが、澳門式エッグタルトで締めました。
エッグタルトは、搭乗手続きフロアーの1階下です。
絶品ですので、余裕があれば是非☆
セブンイレブンの先にあるエスカレーターで降りると、パン屋さんがあります! -
定刻通りの出発です。
香港人とおぼしきお隣さんが、『テラスハウス(英語字幕)』観ながら、きつねどん兵衛(機内オーダー)すすってます。
彼も私と同じく、現地のYou Tubeや、TV番組みて情報収集してるにかな?
これにて、4泊5日の香港旅行終了☆
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