香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き:香港エクスプレスUO849 15:20→20:00<br />帰り:香港エクスプレスUO870 10:50→15:55<br />ホテル:ワーニー広東ホテル(ワーニーガンドンホテル/香港華美粤海酒店)<br /><br />香港在住You Tuberさんが「熟食中心」を「平民食堂」と紹介されていまいた。<br />熟食中心や点心など、食べもの中心です。

香港B級グルメと平民食堂 2019/1/10-1/14 パート2

2019/01/10 - 2019/01/14

14775位(同エリア19701件中)

トミトミ

トミトミさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/12

2019/01/13

• 告士道 東亜銀行前バス停からA11バス 8:47〜9:30頃空港着

• UO870 10:50成田行き

行き:香港エクスプレスUO849 15:20→20:00
帰り:香港エクスプレスUO870 10:50→15:55

熟食中心や点心など、食べもの中心です。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
ブッキングドットコム

駱克道街市及熟食中心
    パート1とは別の湾仔の街市です。

朝の胸やけで、頑張って美味しいお店に行く気力なし…
    ホテルから近い街市で、ちゃちゃっとご飯にすることに。

openraiceで検索し、中記というお店に。

ビールは三種です。
    帰る頃にはブルーガールビールの売り子さんが来てました。

空芯菜の炒めもの。

椒鹽白飯魚
    ビールによくあいます。

中記は、串焼きメニューが沢山あります。
    ナスと手羽中。
    一緒の皿でナスの上に手羽中が…
    日本人はやらないな(^^;)

これだけ食べて、ビール二本で約3000円。
    野菜不足も解消☆
    一皿は多いのが玉にキズですが、食欲イマイチな時に気軽に夕飯を済ませる事ができて、ありがたいです。
    困ったときの『熟食中心』

湾仔駅前で、部屋飲みの食べ物を購入
    ビーフンの炒めと、茄子の魚のつみれの揚げ物を指さし購入

ホテルに戻って飲み直し。
    夜に摘んだぶどうで作ったワインだそうです。
    アマローネのような、完熟ぶどうの甘さを感じるワイン。
    59香港ドル 830円程
    1000円以下でも、美味しいワインが買える香港、やっぱイイ(≧∇≦)b

四日目の朝。
    10:30頃、上湾の蓮香居へ!
    ほぼ満席で、きょろきょろしていたら、目の前の席を詰めていただけました。
    寿眉茶(サウメイチャ)を注文。
    軽めのさやわかなお茶。
    時間がたつと、ウーロン茶の様にこくなります。
    まずは、洗杯です。

さて、今日の1籠目
    魚のつみれとエビの団子です。周りに角切りのジャガイモが添えられています。

2籠目
    チャーシューと思って聞いたら、違ったらしく蝦(ハー)だけ聞き取れました。

肉とエビの入り饅です。

3籠目、潮州粉果
    どこでたべても、間違いなく美味しい!!

4籠目、腐皮の包蒸し
    これも外せない1品
    湯葉がタレを含んで、凄く美味しい(≧▽≦)

おーーーっと。
    初めて見るワゴンが!
    メロンパンではないですか!!

まさか、蓮香居でもこんな点心があるなんて!
    5籠目

中は、絶品カスタードです!
    昔のクリームパンです!
    めちゃくちゃ美味しい♪

頬張っていると、目の前のおじさまが、突然立ち上がり私たちの皿を指さし、定員さんに慌ててオーダー!
    時すでに遅し…
    あっという間に完売でした。

最後に、咸水角
    お餅の皮が好きなんですよね( ´∀`)

添好運よりも、たっぷりの餡。
    揚げ具合も、蓮香居が好みだわ~!

お店はこんな感じ

蓮香居は、基本ワゴン式。
    なので、何が回ってくるか、一か八か ゲーム感覚です。
    以前食べたものが、確実に食べられるわけではないので、一期一会。
    常連さんは、気長にお茶を飲みながら待ってます。

今回は、ちょっとHanakoにも載ってた怖いおばちゃんが居なかった…
    会えなくて、残念(TT)

一通り食べたいものはしっかり食べました!

こんな感じで、籠を選ぶごとにスタンプを押してくれます。
    これをもってレジへ。
    今回は215香港ドルくらいだったかな?約3000円ほど。

蓮香居
    トラムの駅がすぐそばにあります。
    一階は売店とエレベーターホール
    知らないと入りにくい…

トラムでもどります。
    湾仔の下町あたり。

コーズウェイベイで、お買い物。
    小腹を満たすため
    鶏蛋仔

トラムでホテルにもどります。
    カラフルで、気分上がります☆

夕飯は悩みに悩んで、最終日の夕食は、
    ケネディタウンへ!
    街並みがすごくいい感じ!
    遠くに海が見えます。

ボジャイファンの名店
    嚐囍煲仔小菜
    17:40にお店の前へ到着。
    歩道のガードレールに沿い並びます。
    既に10人以上が並んでました。

18:00オープンと共に、予約した人が呼ばれます。
    予約無しの人は、ドアの横で待機。
    私達は、予約無しの二組目。
    すぐに、席に着けました。

メニューです。
    事前に、『香港トラムでぶらり女子旅』でチェック済み。
    決め打ちです。

※池上千恵さん、永田幸子さん、小野寺光子さんの2013年11月出版の本です。

注文し、まずは青島ビール

ボウジャイファンは時間がかかる。
    二本目 藍娘(ブルーガール)
    軽めのビール

白鱔排骨飯です。
    付属のタレをかけ、しばらく蓋を。

ここでですね、ビールのつまみに頼んだ
    イカ天がぜーんぜん来ない。
    「頼み方が悪かった」と主人に駄目出しされ、口論です。
    蓋を開けずに、あーだこーだと…(-_-;)

その間、土鍋がちょうどよく蒸されました。
    おかげで焦げがキレイに鍋から取れました。
    白鱔、ふわっと美味しいです。
    焦げも、お味がよろしいこと!

※ボウジャイファンが、テーブルに届いたら暫く蒸らしが必要です。
    お焦げがカチカチで、美味しく食べられないそうです。
    怪我の功名…

やっと来た椒鹽鮮魷。イカフライ。

周りを見ていて、注文のコツが分かりました!
    2,3人の場合、点心をいくつか注文。
    点心はお隣の店舗より運ばれるので、短時間でサーブされます。
    食べながらボウジャイファンを待つ。
    一品料理は、ボウジャイファンと同じ厨房の為、時間がかかるようです。

五日目
    10:50のフライトなので、A11のバスで空港へ向かいます。

ホームページで確認します。
    北角始発で8時台は、8:00発の後15分おきに出ます。
    ざっくり計算して、告士道東亜銀行前は始発+17分後のようです。
    8:40にはバス停へ移動。8:47分にバスに乗り、40分程で空港着。

ちなみに、google mapのバス停をタップするとバスの時刻が出てきますが、この時間20分おきとでます。
    自分で確認した方が安心です。

搭乗手続きをし、一つ上のフロアーのフードコートへ。

シメに、お粥を。
    なんと、魚類は何もないとの事で、コーンのお粥をチョイス…
    熱くて美味しくない…
    油条は、油っぽくて みっちり詰まった「ミスドのオールドファッション味なし版」ってな感じ。

このあと写真はありませんが、澳門式エッグタルトで締めました。
    エッグタルトは、搭乗手続きフロアーの1階下です。
    絶品ですので、余裕があれば是非☆
    セブンイレブンの先にあるエスカレーターで降りると、パン屋さんがあります!

定刻通りの出発です。

香港人とおぼしきお隣さんが、『テラスハウス(英語字幕)』観ながら、きつねどん兵衛(機内オーダー)すすってます。
    彼も私と同じく、現地のYou Tubeや、TV番組みて情報収集してるにかな?
    これにて、4泊5日の香港旅行終了☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る