香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き:香港エクスプレスUO849 15:20→20:00<br />帰り:香港エクスプレスUO870 10:50→15:55<br />ホテル:ワーニー広東ホテル(ワーニーガンドンホテル/<br />香港華美粤海酒店)<br /><br />香港在住You Tuberさんが「熟食中心」を「平民食堂」と紹介されていまいた。<br />熟食中心や点心など、食べもの中心です。

香港B級グルメと平民食堂 2019/1/10-1/14 パート1

2019/01/10 - 2019/01/14

14803位(同エリア19728件中)

トミトミ

トミトミさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

• 成田空港第二ターミナル 15:20→香港国際空港 20:00

• 空港発 20:40 →21:10頃 盧押道バス停 A11番バス

行き:香港エクスプレスUO849 15:20→20:00
帰り:香港エクスプレスUO870 10:50→15:55
ホテル:ワーニー広東ホテル(ワーニーガンドンホテル/
香港華美粤海酒店)

熟食中心や点心など、食べもの中心です。

成田空港よりスタートです。
    香港エクスプレスの搭乗口は、遠いですが、コンビニ的な売店があるので、ささっとお水と非常食用にパンを購入。
    待ち時間にsimを入れ替えます。
    事前に、Amazonで購入しました。

A11のバスに乗り、ホテルに向かいます。
    40香港ドルで、お釣りは出ません。
    オクトパスカードの1枚が残高不足。
    現金手持ちの50香港ドルを支払いました。

100香港ドル札を手に、切羽詰まった表情でメイドさん?とおぼしき女性に両替を頼まれたのですが…
    私達も、細かいお金なかったんです…
    コンビニで崩しておくべきでした。

バスは40分ほどで湾仔の盧押道バス停へ。
    東園酒家前に到着です。

ワーニー広東ホテル。
    周りはバーなどの多い繁華街。
    六本木?みたいな賑わい。

まずは、お部屋の紹介を

ホテルはワーニ広東ホテル
    リノベーションされたエレベーターホール

ワーニー広東ホテルの廊下

お部屋。
    初日取り忘れのため、二日目の写真です。
    シーツ交換しなかったので、ちょっとシワが目立ちます。
    部屋は、お値段と利便性から考えて、広めだと思います。

洗面台は奥行きが狭め。
    アメニティは、しっかり。
    パジャマは、無いです。
    タオルは厚め。

シャワーのみ。水はけ 良し。シャワーの出方も、良し。
    シャンプー コンディショナーもありで、凄く良い香り。

アメニティですが、ピーター トーマス ロスと言う、アメリカのスキンケアブランドとのこと。
    エステサロンなどで使っているそうです。
    期待してなかったので、ラッキー☆
    ボディソープは、特にいい!!
    オレンジの色と香りが素敵です♪

夕飯は、遅くなったので、ホテル斜め前のお店へ。
    見た感じ、美味しそうなのですが…

お値段こんなんです。
    1香港ドル 14円位のレート。
    丼もので700円ほど。

おばちゃんが、高いくて、全く分からない物ばかり勧めてきます。
    漢字にまだ、頭がついていってないんですよ…
    じーーーーーっ、と読めば料理の意味も なんとなーーーーく分かる様な、分かんない様な…
    まだ、体は香港に着いたけど、気持ちが香港に着いてないんですよ!

ゆっくりメニューを確認出来ず、勢いで後ろの席の人が食べているものを注文。

金牌四宝飯を2つ注文。
    すっかり忘れていたのですが、この手の料理、内蔵系多めなんですよね!
    香港B級グルメって、内蔵ものが多い気がします。

ご飯、イマイチ。野菜もカルキ?臭い。
    塩漬け卵の黄身はこっくりとして珍味でしたが、お肉も八角効きすぎて口に合わず…
    完全に大失敗です。
    香港の食べログopenraiceでも評判悪い。

ビール一本45香港ドル金牌四宝飯2つ50香港ドル✕2
    2000円程の夕飯でした。
    このあとコンビニでワインとビールを買って飲み直しです。
    一日目終了

二日目。
    初日、キャッシングで500香港ドルしか出してなかったので、両替屋を探し駅に行ってみました。

湾仔駅の周りには、両替屋が沢山ありました!
    その中でも今日は、レート7.15と結構いいので両替します。

前回、重慶大廈で両替しましたが、わざわざ行かなくても湾仔でいいかも。

MTR湾仔駅の周りです。
    こんな感じで、両替商だけで十件以上はありました。
    A1かA2で出るとすぐ。
    比べられるので、オススメです。

香港島の他の駅で、ここまで両替屋が集まっているところ、他に無いかも。

朝10時前に、深水ポへ。
    まだ、開店前の駅前。

10時半にお店に到着。
    添好運の本店です。
    二人だったので、すぐ入店出来ました!

添好運って、写真付きのランチョンマットなので、分かりやすくてイイ☆

潮州蒸粉果
    クワイが入っていて、食感がイイのです。
    シャクシャクで、美味しい!

蝦腸粉
    熱々プルプルです。

陳皮牛肉球
    オレンジの香りで、なんとも言えない美味しさ!
    肉臭さなし。
    シュウマイや肉団子って、食べたあと臭いですよね?
    それがない!!

酥皮焗叉焼包
    チャーシューメロンパン!

トロっとしたチャーシュー餡
    日本のメロンパンよりクッキー部分は薄く、
    パン生地と言うより薄い饅頭に近い生地
    思い出すだけで、よだれが…

咸水角ハムソイゴ
    メロンパン載っけられました(笑)

咸水角
    餅の生地で、豚肉餡が入っています。
    これ、飲茶の定番だと、香港You Tuberが説明してました!

食事中にレシートが置かれます。
    出入口そばの会計に持っていきます。
    98香港ドル 約1400円
    大満足!!

スワロフスキーを求め、チャムスイポーを歩きます。
    布地屋さん

いろんなパーツが売ってます

ビーズ屋さん

ありました!
    中は撮影禁止です。
    ペンダントヘッドになりそうなものを購入

人の賑わいが出てきました。

合益泰小食
    これも食べておかないと!
    ミシュランのビブグルマン掲載店

お値段はこんなんです。
    細,中,大とお皿のサイズみたいです。

細の広東語の発音が分からない…
    写真を撮って指差し注文です!

細です。
    みたらし団子みたいとテレビで言ってたのですが、もっと薄味で甘さも控えめ。
    ミシュランの旅になってきた(笑)

さて、湾仔へ移動
    次のミシュランで夕飯を購入!

再興燒臘飯店
    チャーシューはゆっくりワインと合わせたい!
    テイクアウトで購入します。

ここでもメニューを撮りまして、
    指差し注文です!

• 三宝<br />鳥,鴨,焼豚 ネギだれがまた美味しい!<br />お米も美味しく大満足。

三宝
    鳥,鴨,焼豚 ネギだれがまた美味しい!
    お米も美味しく大満足。

• 乳猪<br />仔豚です。<br />革がパリッと薄く、絶品!<br />タレで甜麺醤がついてましたが、そのままが美味しい☆<br />薄めの塩味。

乳猪
    仔豚です。
    革がパリッと薄く、絶品!
    タレで甜麺醤がついてましたが、そのままが美味しい☆
    薄めの塩味。

今回もワインを!
    イエローテール59香港ドル 800円程
    小瓶の南アフリカワインはセブンイレブンで 20香港ドル 280円
    ロゼスパークリングは、イチゴの様な甘めのワイン 69香港ドルだったかな?ウェルカムスーパーで購入

三日目の朝
    華星氷室で朝食!
    Hanako 2018.12号をみて、どうしても行きたかった
    茶餐廳(チャーチャンテーン)
    まずは、香港式ミルクティー
    濃いです。

なんとパイナップルパンが、品切れ(@_@;)
    泡くって、たまごサンド頼みました。

主人は黒トリフのオープンサンド
    Hanakoでみたやつです。
    トリフの香り、ほとんどしません。

卵に油が入っているのか、食後猛烈な胸やけ…

猛烈な胸やけを胃薬でおさめ、お昼は、お粥なら行けるかも?と、海皇へ。
    美味しいところがいいので、香港版食べログ的な、openraiceで一応検索。

海皇一品粥
    具全部入りって感じです。
    鳥、カニカマ、魚の切り身、魚団子などなど
    39香港ドル 550円程
    横浜中華街だと、かなり高額になりそうなお粥です。
    油条がちょっと入ってるのが、またイイ☆

個人的には具は半分位で、良かったかな?

食後は、湾仔を歩きます。

ちょっと古い下町感がいい!

湾仔街市が見えてきました。

街市の中には、熟食や平民食堂と呼ばれる食堂が入っていることが多いのです。
    この日は休み?なのか、この街市には無いのか、上のフロアーには入れず。

ここは凄く綺麗な街市でした。
    一度ホテルに戻り、夕飯を考えます。

パート2へ続く…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る