伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で利用 東京駅から新幹線とリゾート21で伊東で昼食をし、再度普通列車にて次の南伊東駅、降りてからは歩いてゆっくりと。伊東駅からの送迎バスがあるのでアクセスに問題はありません。 宿につながる坂道の奥には竹林があり、宿の門をくぐると純和風のたたずまいと沢を流れる水の音で癒されます! チェックインの際に抹茶と和菓子のおもてなしがありました。 部屋数も少なく純和風のゆったりとした間取りでくつろげます。 部屋風呂もゆったりとした作りです。 大浴場も内風呂、露天風呂もゆったりとしています。(部屋数も少なく宿泊客も限られているのがいいです<br />ね・・・)大浴場の出入り口にはヤクルト(夜)と(朝もありました)が確認はしていません。 また大浴場のほかに貸切露天風呂(小さいですが)もあり竹林を眺めながら癒されます!寒いので利用しませんでした。 お部屋のお風呂は、源泉かけ流しのところがいいですね! 各部屋ごとに食事処があり他の宿泊客を気にせずにいただけます。 食事の内容は懐石で季節の品々が上品に運ばれてきました。食器にもこだわりがあるようです。素敵でしたよ!全体的には純和風で手頃の客数の為、ゆったりとした時を過ごすことが出来ます! 特別な人と特別な時を過ごしたいときに最適な宿です!<br />夜はラーメンがふるまわれていて、ついつい夕食でお腹がいっぱいなのに立ち寄っていただきました。あさっりしたラーメンで美味しかったです。 作っていただいた初老の男性の方もとても感じがよくお話ししながらのんびりくつろぐことが出来ました。<br />

2019年1月/新幹線+リゾート21で行く 「淘心庵 米屋」 1/16~1/17

2019/01/16 - 2019/01/17

ひこうきくも

ひこうきくもさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅に11時に到着、久しぶりの東海道新幹線です。
    指定席を購入したので、グリーン車の隣車両でとてもすいていましたし、
    熱海の乗り換えもとても便利でした。

N700系の車両、このタイプは初めてのります。

名古屋行き「こだま651号」です。

指定席券のみです。乗車券は伊東まで買いました。
    伊東で昼食の予定なので。

熱海に到着しました。新幹線はあっという間についてしまいました。寝る時間もありません。

リゾート21が到着していました。普通列車なので追加料金はありません。

外観はお魚がいっぱい、「きんめ号」というので「きんめ」かな

車両内部

海側は3人かけシートが海側を向いています。

向かい合って2人でも座れます。

車両ごとに、市町村のPRがあります。私達 の車両は「伊東市」見ているだけでも楽しいです。

熱海から伊東の間の車窓(初島がくっきりみえましたが、写真ではいまいち)

カメラを構えていましたが、建物が多くなかなかうまく撮れません

おだやかな海でした。

車両の出入り口ににはこんなオブジェも

伊東に到着⇒昼食です。

あまりおなかすいて いないのでちょっと寿司、そばでした。
    駅前の「戸隠そば 成木や」でした。

あまりおなかすいて いないのでちょっと寿司、そばでした。

あぶりきんめのお寿司は絶品でした。

あじもこりこりしていておいしい一品でした。

目的のお宿は次の駅「南伊東」ですので、普通列車に乗り換えます。

この宿は伊東(事前に宿に予約必要、帰りも伊東駅まで送ってもらえます)
    で迎えがありますが、今回はゆっくり旅なので迎えなしにしました。
    南伊東の駅からは5分くらいのところなので歩いて到着です。

「淘心庵 米屋」玄関で女将さんのお迎えがありました。

趣のある玄関でした。

靴を脱ぎカウンターでチェックイン

やさしく迎えて頂いた 女将さん

「おまっちゃ」「ときんつば」のおもてなし

今日のお部屋は「青天」そらを指定しました。
    ヤフートラベルなら部屋指定で予約できます。

共立リゾートからだと部屋指定はできません。
    (でも一応希望を伝えます)

トイレ:自動で流れます。

ツインベットに畳み、景色は青竹の竹林です。

ソファーでくつろぎタイム

お部屋にはいるとお茶の香り。
    これでした。とっても癒されました。
    香炉 は売店で販売されています。4500円~

冷蔵庫には「スーパードライ」と「」水が用意されています。

早速お茶「ぐり茶」このあたりではとても有名。さっぱりした口あたり

洗面スペース

アメニティ(男性用)かな?

アメニティ(女性用)かな?

陶器でできています。カップ2個(こちらは洗面用カップです)

貸し切り露天風呂は1箇所です。
    このお宿は部屋数が17のため 1箇所でいいでしょう。
    大浴場もありますから。

温まるだけです。

とても寒いので今回はパスしました。夏ならいいですね。

男性用大浴場 露天風呂もあります。
    3人程度がいいです。

ちょっとせまい。ここの宿はそれぞれにお風呂がついているのでここを利用する人は少ないかも。

外は明るくてしずかでした。

湯上がりには「ヤクルト」
    共立リゾートの定番

廊下にはフリードリンク(コーヒー)無料です。

夕食のお品書き①

夕食のお品書き②

リンゴカクテル
    公魚香味揚げ
    海老真丈変わりあげ
    博多寿司
    たらこの煮物

アサリの土瓶蒸し

中身です。おおきなあさりでした。

マグロ、鯛、矢柄、鳥賊、ほっき貝のおつくり

メニューにはないさざえの香味焼き

ヤフートラベルのオプションでついていたプラン

たらの西京焼きとローストビーフ

塩麹鍋(選べる主賓)

それぞれ選べます。我が家はいつもシェアしますので違う食材を選びます。

海鮮すき鍋(選べる主賓)

箸休め(ごま豆腐)

香箱かにの酢の物(選べる口替わり)

ビーフシチュー(選べる口替わり)

これを選ぶと少し胃が重くなる。

お肉はとろとろ

カニ玉うどん(選べる食事)

穴子の炊き込み ご飯(選べる食事)

蜜柑のプリン、抹茶ジェラート、黒豆のお汁粉

た。

朝食です。お天気もよく風もなくおだやかな朝日、外を見ながらゆったりと食事。

掘ごたつでゆったり(昨夜と同じ部屋です)

昨夜チョイスしたお魚をあぶります。(夕食の時に伺いにきます)
    あじとカレイです。

赤いのはマグロのスモーク、サラダにわさびドレッシングで頂くのは、
    おいしいです。わさびがピリッと。

あたたかい煮物

かずのこと昆布

さくらえび入り だしまき卵

とん汁

サマーオレンジのジュース

• 塩辛

塩辛

とん汁

やきのり

ごはん

あんにん豆腐とさつまいもようかん

コーヒー

朝からこんなにたくさん。お昼はパスしてもいいくらいの量です。

伊東駅まで送っていただきリゾート21にのり、熱海へ。
    熱海から小田原まで東海道線でいきました。

今夜は箱根小湧谷温泉に向かいます。(共立リゾート水の音)

~~東京からのぷらっと来られる伊東、何も持参しなくても大丈夫~~