ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったボラカイ島。<br />前々回に行ったマレーシア・レダン島の<br />透明度高く青い海&真っ白い砂浜が恋しい~!<br />フィリピンのボラカイはそれを上回ることができるか?!<br /><br />それではボラカイ島への旅、行ってきま~す!<br />

ショートステイでも大満足♪青い海の楽園リゾート ボラカイ島

2019/01/11 - 2019/01/15

katha

kathaさん

一度行ってみたかったボラカイ島。
前々回に行ったマレーシア・レダン島の
透明度高く青い海&真っ白い砂浜が恋しい~!
フィリピンのボラカイはそれを上回ることができるか?!

それではボラカイ島への旅、行ってきま~す!

1/11(金)
    仕事を終え急いで帰宅。定時でサクッとあがる予定がまさかの残業!(>_<)
    時計とにらめっこしバタバタと退社。
    お風呂に入ってごはんを食べて家を出るつもりがごはんを食べてる時間はない~~(汗)

羽田空港へ向かう電車の中で、目の前に座っていた乗客のおじさんが寝ぼけて自分の荷物を丸ごと置いまま下車…
    その荷物を駅へ届けるというハプニングもありましたが無事に余裕を持って羽田へと到着しました!いやぁ、ホッとした~。

wifiを借りて友人と合流。
    事前に打ち合わせしていないのに3人とも同じボーダー柄のトップスでもうネタとしか考えられない(笑)
    この後至る所で「Best Friendsネ~」と言われるはめに…( ̄▽ ̄)

1/12(土)
    PR423便 2:10 羽田→マニラ

こちらは友人がチョイスしたすき焼き。
    美味しそう。こっちにすれば良かった…。
    毎回のことだけど、機内食あるあるよね。

マニラ到着。
    乗り継ぎカウンターへ行き搭乗ゲートの確認をしますがここでちょっと戸惑った!
    一度荷物をピックアップし、乗り継ぎ用のバゲージタグを付けてまたレーンへ。
    同じレーンに荷物を戻すなんて初めて(°_°)
    本当に大丈夫なのか?とみんなでドキドキ…。

一度外に出て国内線ターミナルへ移動。

さぁ、ここからが大問題!
    乗り継ぎ時間が5時間半もあるよ~(汗)
    何する?どうする?!
    お店は売店が数店あるのみ。
    マッサージ店もあるけど、とりあえず時間までひたすら寝ることに…(笑)

搭乗直前、軽く腹ごしらえ。
    ちなみにクレジットカードは使えず現金のみなので外にある両替所で換金しましょう。

PR2041便 11:55 マニラ→カティクラン
    搭乗時間になりましたが、なかなか搭乗が始まりません…。
    まだかな~
    まだかな~
    もう暇過ぎてどうにかなりそう…(笑)

約一時間のフライトでカティクラン空港へ到着!
    飛行機に乗っている時間は実質少ないけれど、
    やっと着いたって印象。。

なんともアナログなバゲージクレームエリア。
    荷物が台車に乗せられて運ばれてくると皆一斉に群がる群がる…!
    私のスーツケースはど派手なので一目瞭然。
    こういう時は黒のスーツケースじゃなくて良かったと思うところ。
    でもそろそろシックなのが欲しいところでもある。

車で港まで移動し、いよいよ船でボラカイへ上陸です♪
    腕にスタンプを押してもらい、島まで約10分。
    日本で言うなら石垣島から竹富島までの距離だね。
    これなら船酔いの心配もなし!

港からホテルまでの道中、道がガタガタ…。
    まだ開発途中って感じの雰囲気。
    本当にここにリゾートはあるのか?!とちょっと不安になる(汗)

今回の宿泊先は
    「SEA WIND RESORT」

海へ行くならやっぱりビーチフロントのリゾートじゃなきゃね!
    と選択したのですが…

シー ウィンド リゾート ホテル

ビーチに一番近いコテージ。
    でも窓から海は見えないのよね( ̄▽ ̄)
    部屋の中にティッシュはなく、3人宿泊なのに
    タオルやミネラルウォーターなど調度品が毎回2人分しかなくその度に言いに行きました。

スパを予約する為電話を使おうにも充電されておらず、電話機を交換してもらっても何故か使えず困りものでした。
    結局フロントで電話することに。
    スタッフはフレンドリーだけど残念に思う部分もあったかな。

シー ウィンド リゾート ホテル

部屋の中は至ってシンプル。
    バスタブはなし。

シャワーは連続で使うと水圧がなくなってきたり、お湯がぬるくなってきたり…(汗)
    でもこれも日によって違うのよね。
    まぁ、仕方ないか。

シー ウィンド リゾート ホテル

あっと言う間に夕暮れの時間。
    まずはホワイトビーチを散策してみよう。

…と思って歩き出したらHAPPY HOURでビールが安い。
    ここで飲みながらSUNSETを楽しみますか~♪

それにしても人がめっちゃ多い!
    ステーション1だけど、ここから見たステーション2はさながらインドのガンジス川のほとりか?!と思う程…(笑)

この土日はボラカイのお祭りで地元の色んなチームが鉄琴と太鼓でどんちゃかビーチを練り歩いています。鉄琴て懐かしいよね?!
    だから余計に人が集まっているのか~。
    なるほど納得☆

ボラカイは乾季のシーズンだけれど、
    最近のボラカイは天気がちょっとおかしいんだって。
    今日は雲が多いけれどどうか明日は晴れますように…!

さて。ビールを飲み終わったところではありますが夕食はどこで食べよう?

今からステーション2へ行くのも億劫なので
    SEA WIND RESORTから隣り2軒先の
    「HENANN PRIME BEACH RESORT」
    ここのDINNER BUFFETにしましょう♪
    ホテルも良さそうな雰囲気!

バンドの生演奏あり、BUFFETの種類も多くて美味しかったです。
    お寿司や天ぷらもありました。
    ローストビーフが特に美味しかったな。

1/13(日)
    おはようございます!
    ミールクーポンをフロントへ取りに行き、オムレツ係さんへ渡します。
    あとはお好きな席へ。

少し時間を遅めに行くと種類によってはなくなっていることがあります( ;∀;)
    補充もしてくれるけれどちょっと遅いかな。
    私達は翌朝から早く行くことにしました(笑)

満腹になったところでいよいよビーチへと繰り出そう!
    ビーチベットはタオルを引いて確保☆
    海が…めっちゃブルーだ~♪
    砂も真っ白!!キメ細かくて靴擦れに沁み込む~~っ!(笑)

きゃ~♪透明度抜群!!
    これは…マレーシアのレダンを超えたか?!
    ちょっと超えてるかも?!(笑)
    ちゃんと比べたいけど比べ様がないっ。
    自分の記憶が正しいのかもはやよく分からなくなってきた~。

いずれにせよ、下地になる砂の色が真っ白だと海がよりきれいに見えるんだと実感。

いやぁ~(うっとり)
    Very CLEARダヨ~~!!

きれいだな~

きれいだわ~

もはやそれしか出てこない(汗)

ちなみにSEA WINDはビーチで特に分かりやすいのであります(笑)

(しばらく海の画像をお楽しみください ^^)

ホテル内のバー。
    ビールやカクテル、アイスクリームなどいろいろあります。

このプールが!
    海より濁ってるって、どゆこと?(* ´艸`)

水温は冷たく、入るのにちょっとした勇気が必要です。
    海もちなみに水温はちょっと低め。
    でも一度入れば大丈夫なレベルでご心配なく♪

写真右側の建物は朝食会場、左側は二階建てコテージとなります。

帽子やらサングラスやらアイスクリームからマッサージまで物売りさんが声をかけてきます。
    でもそんなにしつこくないかな。
    私達はマッサージを1時間600ペソでやってもらいました。
    相場としては高いのかな?
    でも風に吹かれてのマッサージは気持ち良かった!
    1ペソ=約2円
    計算がしやすくて良き良き♪

朝晩は割と涼しいけれど、日中の日差しは強烈!

遠浅の海。
    これなら小さい子供さん連れでも危なくなくて◎。

観光客はやはり中国や韓国からのお客さんが多い。
    日本人はほとんど見かけなかった。

お~い、日本のみんな~!
    ここに青い海の楽園があるよ~♪

潮が引くと砂紋がきれい。
    しかも何故か砂が硬いので歩くと足の裏がマッサージされてるみたいで気持ちいいのよね。

• Willy&#39;s Rock<br />マリア像が設置されています。<br />ここも潮が引くと水に浸かることなくあがれます。<br />後で引いた時にでも行ってみよう☆

Willy's Rock
    マリア像が設置されています。
    ここも潮が引くと水に浸かることなくあがれます。
    後で引いた時にでも行ってみよう☆

ランチを求めてブラブラ。
    外の道はトライシクルでステーション1から2まで100ペソ。
    交通量がかなり多く危ないので歩く場合はビーチ沿いに歩きましょう。

ここが雰囲気良さそうじゃない?
    よし、ここに決めた!
    「MAYAS」
    Filipino and Mexican Cuisine だそうで美味しそう~。

1階はバーエリア、食事は2階へ。
    はい、今日も昼からサンミゲル!

タコスやブリトー、ハンバーガーなどいろいろあります。
    お値段は少々高めかな?
    写真はブリトー。米や豆が詰まっていてしかもデカい!
    でも美味し~♪お腹いっぱいになりました。

こちらは友達が頼んだタコス。
    可愛く盛り付けされてる~♪

ここのお店はスムージーの種類もめちゃくちゃ豊富!
    みんな飲んでいました。
    写真にはないけれど濃厚で美味しかった☆

ステーション2近辺。
    こっちは観光客が多いね。
    お店もたくさんあります。

スタバ発見!
    ボラカイマグはどんなのかしら?

ボラカイタンブラーはこんな感じ。

なんだこれ~~?
    お店に寄って行ってヨ!って意味かしら(*´艸`*)
    行かないけど(笑)

そういや、ボラカイにもマーメイドフォトがあるみたい。
    写真だけは1200ペソ
    マーメイドレッスンは2300ペソ
    え?レッスンてナニ?(笑)

ステーション2にあるdモールを冷やかしつつ、
    とりあえずスーパーマーケットへ。
    dモールあたりにも「BUDGET MART」があるけれど、このあとYASURAGI SPAでマッサージするので、ステーション3のBUDGET MARTへ。

ビールが安い!
    はい、買いだめ、買いだめ…

ビールをたんまり買ったら重すぎた…。
    トライシクルでホテル近くまでアクセス。
    ステーション3のお隣、Angolエリア
    「Surfside Resort」内にある「Yasuragi SPA」へ。
    日本語対応をしてくれるのでありがたい!

ここでストーンマッサージ90分
    至福の時だわ~♪

しかしこのあと道に出るまで坂道を重いビールを持ち、えっちらおっちら。
    ステーション1のホテルに戻るまで200ペソ。
    もっと近かったら明日も来たのにな~。

ヤスラギ リゾート アンド スパ エステ・スパ・マッサージ

1/14(月)
    今日もいいお天気!

ボラカイの「B・O・R」

分かりずら…(笑)

事前にGoogleで見たら道は走れそうになかったので今回はRUNグッズを持って来ませんでした。
    でも朝方ビーチを走っている人が割といました。
    干上がった部分の砂が硬いので意外に走りやすいのかも?

その他の砂の部分はさっらさら。
    パウダーサンドだね。

そんなこんなで今日も朝ビー!
    サンミゲル「スーパードライ」
    ピルセン、ライト、スーパードライ、プレミアム
    まだ他にも種類はあるのかね?

さてさて
    Willy's Rockまで歩いて行きましょ。

ウィリーズ ロック 自然・景勝地

こんなに干上がりました。

楽々上陸♪
    マリア様に旅の安全を願いつつ
    みんな記念撮影タイムです。

ウィリーズ ロック 自然・景勝地

このエリアもきれい~!

落ち着いた雰囲気のステーション1にして正解。
    2や3も歩いたけれど、こっちが一番きれいな気がする。
    砂浜も広くてゆったりとしています。

たまにSUPのお兄さんが乗りながら「やらない?」とお誘いしにきます。
    今更だけどやっぱりSUPもしたかったな~

ホワイトビーチはもちろんきれいだけれど、
    プカビーチはもっときれいらしい。
    でも今回はホテル前のビーチでのんびりすることにしました。
    次回来た時は絶対にプカビーチにも行くぞ~!!

今日もランチを求めてビーチをブラブラ。
    日差し強烈!
    帽子とサングラスは必須。
    焼けたくないひとはラッシュガードや日傘もね。

昨日のMAYASで散々ハンバーガーと迷っていたので気分は既にハンバーガー。
    途中テイクアウトできるお店を探して入ったのですが、メニューにはハンバーガーはあるけれど、今日は材料がなくて出来ないとのこと。
    がーん。ショック~~

仕方ない、と再び歩き出しMAYASに到着。
    結局再びここで食べることに。

これよ、これ~♪
    ガッツリとしたハンバーガーが食べたかったの!!

あ~~満足した(^Q^)
    再びホテルのビーチベッドに戻り、の~んびり。

隣りの欧米人カップルさん、ビーチベッドをビーチタオルで確保していたのにアジア人ファミリーさんに横取りされてて悲しそうだった。。
    タオルだけじゃなく何か貴重品以外のものも念のため置いておきましょう。。

ちゃんとホテルの人が見張っているので部外者は使えず、そこは安心できます。

今日のSUNSET。
    サンセットクルーズのヨットがたくさん出ています。
    これも素敵だな~。

「Private Chartered paraw Sailing」
    2人 3,000ペソ/30分
    3人 3,400ペソ/30分
    4人 3,800ペソ/30分
    だそうな。

さすがにまたビーチを歩くのも疲れちゃう。
    ステーション2まで意外にあるし。
    トライシクルでガタゴトとステーション2へ。
    夕食時はどこのレストランもいっぱい!
    若干空いていたホテル併設のレストラン
    「Red Coconut」へ。

適当に頼んだけど、酢豚だった(笑)
    でも美味しい~♪
    中華って裏切らないね。

1/15(火)
    早いものでもう帰国日となってしまいました。。
    11時にホテルを出発するので、それまで最後のあがきで海でひと泳ぎ!
    ビール三昧だったこともあり、あがった後は
    リゾートで女子らしくカクテルを頼んでみたり(* ´艸`)

これまた相談せずにそれぞれ頼んだら、みんな似たり寄ったりのオレンジ色!
    ボーダー三姉妹、最後まで丸被りです(笑)
    いや、血はつながっていませんけど!

さよなら、BORACAY。
    海がとにかくきれいな島だった。

リゾートが2018年4月~10月まで環境汚染のために閉鎖されて心配したけれど、環境問題よりも道路状況のほうが気になったかな。
    まだまだ発展途上という感じなので数年後来たらがらりと変わっていそう。

プカビーチへ行くという宿題が出来たのでまた必ず訪れます!

あとは観光客の受け入れを少し少なくしてもいいのかな?
    スーパーマーケットでは紙袋、ストローも紙製
    ゴミの分別も外国にしては細かくて色々工夫しているんだなと思いました。
    あとは観光客のモラルの問題よね~。。

環境問題のニュースでは下水の垂れ流しってあったけれど、確かにこんなにきれいな海を汚さないで!と思うばかりです。

PR2042便 13:30 カティクラン→マニラ
    搭乗前に空港の売店で買ったカップヌードルのクリーミーシーフード味、お湯を入れてもらって食べたけどあれ美味しかったなぁ。
    そして帰りも離陸まで機内でだいぶ待ちました。
    今回ON TIMEだったことは皆無…。ちーん。

空港からも海が見えます。

フィリピンは小さな島がたくさんあるのね。
    眼下に色んな島が見えました。

国内線で出たこのブラウニー
    口当たりは程よく軽いのにチョコが濃厚で美味しかった!
    コーヒーと一緒に食べたい一品。
    でもコーヒーは出ないのね~。。

あっ、ブロッケン現象!!

マニラで行きと同じように国内線を一度出て
    国際線ターミナルへ。
    またしても乗り継ぎに時間がありますが、飛行機の到着が遅れたことと、空港内でマッサージを1時間やって免税品を見ていたら帰りはあっという間に過ぎて行きました。

PR424便 19:25 マニラ→羽田
    行きの飛行機はシートバックモニタはなかったけれど帰りの飛行機には付いていた。
    観たかった「ラ・ラ・ランド」観よう!

機内食が配られた時は気流のせいでガッタガタにつきブレております。。
    カレーの機内食完食→映画で号泣→ワインを飲み干し、あっという間に夢の世界へコテチン。
    気が付いた時には既に羽田上空でした。

マニラの空港で売っていた
    「MANILA cookie STORY」
    4種類の味(コーヒー、チーズ、プレーン、ダークチョコチップ)
    お家のお土産にと買ったけれど、これ美味しかったな。
    可愛い大きい缶のほうを買えば良かった。
    会社へのお土産にも◎です。

…ということで次回のために( ..)φメモメモ

さて。Next南の島はどこにしようかな?
    次なる楽園を求めて☆

• kathaさん 2021/06/30 07:32:08
    コメントありがとうございます!
    masamimさん

はじめまして(*'▽'*)kathaです。
    丁寧なコメントいただきありがとうございます!

こちらこそ旅行記に投票してくださってありがとうございます。

masamimさんはスキューバダイビングをやられているんですね!私もだいぶ昔ですがやっていました。今はシュノーケリング専門になってしまいましたが、綺麗な海はやっぱり癒されますよね!

私もみなさんの旅行記や自分の旅行記を見返すと海外ビーチリゾートが恋しくて恋しくて…(/ _ ; )
    早くコロナが終息してまた安全に楽しく旅行が出来ますように…!

私もフォローさせていただきました!
    ちょくちょく覗きに行かせてもらいますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • masamimさん 2021/06/29 22:26:38
    海辺のリゾートがお好きなんですね!
    kathaさん初めまして!masamimと申します。

私の旅行記に投票してくださってありがとうございます。

kathaさんも海辺のリゾートがお好きなんですね。
    ボラカイとレダン島の旅行記を拝見しました。

ボラカイのホテルはステーション1にして正解でしたね。
    メキシコ料理の「MAYAS」は私も行きました^^
    なかなか美味しかったですよね。

ボラカイの透明度の高い青い海を見ると、一刻も早くあそこに戻りたいという思いが募ります。
    それと、大好きなサンミゲル・ピルセンも飲みたい!
    今年の後半ぐらいには行けないかなぁ・・

他の旅行記も画像がとてもきれいですね。
    これから順番に見に来たいと思いますので、フォーローさせていただきますね。

今後よろしくお願いします!

kathaさんのトラベラーページ