マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1発目の出張は中国・香港。地元空港から上海へ飛んで近郊の自社工場、その後上海でアテンドをしてから深圳、最後に香港。<br />今回は珍しく大所帯?だったが深圳までの予定で帰国するメンバーを金曜日帰国のスケジュール仕立て上げ、自分は週末をまったり香港で過ごせるように調整し(さすが!何が?)、去年開通した香港西九龍から中国大陸を繋ぐ高速鉄道に乗っていざ香港へ!<br />週末は調子に乗ってマカオへ!よ~し頑張ってカジノへ行くぞ~!<br />マカオは10年ほど前、上海に住んでいた頃に訪れて以来。その時カジノに預けた現金を引き出してみせましょう!あの時は特に観光する事もなく、というかマカオをよく知らず、ただただカジノでギャンブルしてみたかっただけですが、今回は少し成長?して観光も!

海外出張も仕事です!201901久しぶりのマカオ!貯金をおろしにカジノへ、そして今回は観光も!

2019/01/19 - 2019/01/19

旅行記グループ 201901 香港・マカオ

ミッツ

ミッツさん

高速・路線バス 徒歩

金曜日に深圳から香港へ移動するさすがのスケジュールで週末は香港・マカオでたっぷり過ごせます。土曜日はホテルからオクトパスカードを使って地下鉄移動。
    九龍からのフェリーもありますが、便数の多さもあり少し遠いけど上環へ。
    上環駅に到着した後は、Ferry Terminalの看板通りに進みます。

エスカレーターをドンドン上ってチケット売り場に到着。
    横に自動券売機もありますが、大事を取って?窓口へ。

10時40分にチケットを購入すると11時便との事です。
    如何せん前回の記憶がないのですが、出国間に合いますか?

これで間に合わずにチケットを買い直しなら詐欺に近いですが、まあ間に合うからこその11時発チケットなのでしょう!早速ゲートに向かいます。

フェリー窓口の一番端にはヘリチケット売り場が!
    フェリーだと1時間程度ですが、ヘリだと15分!

カジノで大勝した暁には空を飛んで帰るぞ(アホ)!

上環からマカオへのフェリーは2社が運航しています。
    ターボジェットの方が奇麗だと聞いたのでそちらにしました。

どうやら乗り場が分かれているらしく、20分後に出発するチケットを渡され急ぎ向かったEast Bridgeは間違いで、慌ててWest Bridgeに向かいます!

West Bridge到着!ここで良いですよね?

ターボジェットのマカオ行き看板があります!間違いないですね。
    ヘリの看板はお姉さん付きです!流石!

出国ゲートはガラガラです。これならスムーズですね。
    Visitorに並ぼうとすると団体用の自動ゲートに行けと言われました。
    特にスタンプを押すこともなく、すぐ出国。ほんとラクチン^^

ゲートの方に向かってみると並んでいる人達が。
    まだゲートは開いていないみたいです。
    出国スムーズでしたからね^^楽勝です!

ちょうど最後尾にチケット売り場で前に並んでいた韓国人の3人組が居ます。彼女たちもスムーズだったみたいですね!

と、余裕こいていたのですが、11時直前になっても列が動きません。自分の右横を通り抜けて奥にいく人が数名居ます。ビジネスクラスでしょうか?

気になったので思い切って前の韓国人達に聞いてみます。
    すると韓国人達は少し戸惑いながら「いえいえ、ここは11時20分発の列ですよ」と教えてくれます・・・

まじっすか?
    じゃあもう船出るじゃないっすか・・・

と言う訳で急いで列を離れて右側の奥を覗くと、先ほどビジネスクラスだと勘違いしていた人たちの向かう先に空いているゲートが・・・まじで分かりにくい・・・え~これで乗れなかったらまじで拗ねますよ!

と思ったら、結構間際らしいので自分の他に何人もゲートに駆け込んでいました。
    噂のシール貼りおばちゃんはゲート入り口に居ました。ゲートを通る時におばちゃんにシールを張られます。シールには席番号が書いてあるので、船内でその番号を探します。

どうやらおばちゃん登場と共にシールを貼って貰う為に群がるのは違うゲートでの出来事みたいです。ここは奥まったゲートで入り口が狭いので、ここを通る時は写真の幅しかありません。その時にシールをもらいます。何番ゲートか忘れましたが…

1時間ほどでマカオに到着です^^特に何を書くわけでもなく、スタンプを押してもらう訳でもなく、入国はスムーズなものでした。

ではバスターミナルへ向かいます。

今回のプランは、まず一番南にある観光名所“媽閣廟 マーコッミウ”へ公共のバスで向かい、その後歩いて観光しながら北上し、カジノを目指します!自分のスケジュールではそれが最適と判断しました。
    ターミナルを出てバス乗り場へ向かいます。

媽閣廟行きはA乗り場の10A、B乗り場の10と28Bの合計3路線。
    A乗り場もB乗り場も近くにあるので、目を凝らしながら一番先に来たバスに乗ればOKです。
    バスに乗り込んで運転手にテンプル!と言えば通じました^^
    3パタカと聞いていたのですが、6パタカでした。値上がりしたのかな?香港ドルのコインでOKです。お釣りがもらえるかどうか未確認ですが、HKDでいいので小銭を用意しておく方がベターです!

バスの中はこんな感じ。地元の人がほとんどです。

もう一人だけ日本人の観光客っぽい人を見かけました。
    同じサイトを見たのかな???

無事に到着!Google mapで位置を確認しながら乗っていたので乗り過ごすことはありませんでしたが、不安な方はバスの案内を聞き逃さないようにしましょう。案内は広東語⇒ポルトガル語⇒中国語の順番だったかな?

少し歩くと目的地の媽閣廟 マーコッミウに到着です!
    季節外れだからでしょうか、場所がはずれにあるからでしょうか?思ったほど観光客が多くありません。

海を挟んで中国大陸の中山市が見えます。
    いやいや、近いですね~^^

熱心な地元民?がお参りをしていました。自分もしてみたかったのですが、やり方を予習していなかったのでパスです。

まあ、見れば何となく分かりますけど…

代りと言っては何ですが、絵馬の様なものを購入しました。
    38パタカ(≒530円)。これで2019年も平和を祈ります^^

一応一通り全部回って上からの景色。
    ここは開運の神様を祭っているとの事。海がよく見えます。

ではでは市街地を北上して次の世界遺産に向かいます^^

どうも想定していた道を通っていないようですが、方角はあっています。
    観光客のいない住宅街をドンドン進むのですが、如何せんお腹が空いてきました。

住宅街に佇む町のレストランで賑わっているお店を発見!
    観光地等は話題性があれば大して美味しくなくても流行りますが、住宅街でこれだけローカルが多いのは外れないでしょう!カジノでの勝負も控えているのでガッツリとチャーハン(38パタカ≒540円)を食べて英気を養います。

う~ん、もうちょっと濃いめの味付けでも良かったかな。

細かいのがなかったので100HKDでお支払いしてお釣りをパタカでもらう。
    これがパタカ。始めて見る。中国銀行と書いてあるが見慣れた人民元ではないお札。何か変な感じ・・・

マカオは中国なので中国銀行が発券するのはまあ当然。それよりも香港ドルをロスチャ〇ルド系のHSBC傘下の香港上海銀行が発券しているあたりは流石ロス〇ャイルドですね。

野暮な話はさておいて、後ろの看板を見てください。ワンタン麵が22パタカ(≒300円)でした。観光地化した尖沙咀だと30HKDは下りません。安いですね!追加で食べれば良かった…

どうやら香港からずっとフェリーの中もGoogle mapを起動したまま過ごしていたらしく、携帯の充電があまりありません。レストランを出て大体どの方角に進むのか確認したので、あとはGoogle mapなしで進みます!

そう、昔の旅はこうだった!分からなければ地元民に聞きましょう。ふれあいです。

と思ったらすぐに案内板を発見。ふれあえませんでした…まあ迷子にならなかったのでOKです。それでは聖ヨセフ修道院及び聖堂へ向かいます。

到着!

教会内ドン!
    誰も居ません・・・

聖堂ドン!
    貸し切りです。シーズンオフだからかな???

まあ人込みは嫌いなので助かります。ここにはあのザビエルさんの右手も眠っていて歴史的に少し日本とも繋がりがあります。興味がある方はまた訪ねてみて下さい。
    では次の目的地に向かいます。

案内板ドン!

中心地に近づいてきました。案内板が乱立しています。
    これだけあると逆に迷いそうです…

中心地に近づくと急に人が増えてきました。

セドナ広場の人込み抜けて

聖ドミニコ教会 ムイクゥイトンに到着です!

あれだけ観光客が居るのに中はガラガラです。
    外を歩いていたアジア系の多くの人は大陸からだと思われ、その辺の薬局で何か買いこんで道端でスーツケースに詰め替えていました。

観光しないのかな?まあ、気にせず進みましょう。

少し歩いて聖ポール天主堂跡に到着です!
    流石にすごい一人とです。大陸の人も外国人も沢山居ます。
    これだけ観光客がいるのに何故聖ヨセフ修道院には誰もいないのでしょう?
    こじんまりとした道なんで、観光バスがいけないのかな???

よく聞くガッカリな裏側です。
    まあこんなもんだろうと思っていくとガッカリしません。

取り敢えず、本日予定していた観光はここまでです。あとはカジノに10年前に預けた現金を引き出しに行くのみ!目印となるリスボンホテルが遠くに見えています!あの建物を目掛けてひたすら歩きましょう!

いきなり出鼻をくじかれました!
    あれだけ有名な聖ポール天主堂跡からカジノに向かう1本道は途中急激に狭くなっており、そこに大量の観光客が詰めかけるは、土産店の呼び込みが捕まえて渋滞作るわで大混雑です!でもそんな事ではめげません!カジノが待っています!

• 何とか人込みを抜けてひと段落です。流石に疲れました。途中のお店(名前失念。The KO&#39;s???)で大好物のタピオカミルクティーで元気チャージ!<br /><br />このタピオカミルクティーが大当たり!個人的に過去最高です!昔は近所のCOCOでいつも飲んでいましたが、くどい甘さが気になっていました。それに比べてこのタピオカミルクティーは甘すぎず、ミルク臭くない(自分は牛乳だけで飲めない)しタピオカの食感も最高!<br />23パタカ(≒320円。28パタカだったかな???)と先ほど見たワンタン麵(22パタカ)より高いですがワンタン麵の汁を飲んで喉の渇きを潤そうとは思わないので文句はありません!またどこかで見かけたら買ってしまうと思います^^

何とか人込みを抜けてひと段落です。流石に疲れました。途中のお店(名前失念。The KO's???)で大好物のタピオカミルクティーで元気チャージ!

大分近づいてきました。あと一息です!

到着!あの目立つホテルの迎えにあるCasino Lisboaです!
    10年前は何処で負けたか覚えていませんが、リスボンでも似たような名前のカジノに行ったので、今日もここで勝負!

と思ったのですが、希望するレートのテーブルが無くて結局リスボンホテルのカジノに行きました。まあ、何処も似たようなもんですって~。ではでは突撃です!

たまたま運よく200HDKミニマムのブラックジャックを10数回で、あ、っという間に目標の2,000HKDを引き出して(手持ち2,000HKDで無くなるか倍になるかで辞めようと思っていた)いったん外に。余りにも滞在時間が短かったので更に勝負しようか悩みに悩みます。

写真はすごい人ですが、写真の行列は大陸との境目に向かう人の列。沢山の中国人がカジノに来ているってことですね。フェリー行きはこの行列を脇目にさらに奥へ少し進んだところにバス乗り場があります。

この時点で夕方5時。今からフェリーに乗れば香港で夕ご飯を食べれます。船酔いし易い自分はなるべく食後ではなく食前に乗りたい派。来るときもそうしました。

このカジノを選んだのはフェリーターミナルまで無料のシャトルバスが出ているからです。時間も時間だし、サクッと勝ったのは夕食前に帰れとのおぼし召しでしょう!バス乗り場に向かいます。

バス乗り場に向かうと係りのお兄ちゃんにバスチケットをカジノの2階で貰って来いと言われます。なんと2階は先ほどまでプレイしていた所!

もうここには来ないと決めた5分後に来てしまいました!

おぼし召しでしょうか???心が揺れます!

無事に奥のおばちゃんからチケットゲットです!
    心を強く保って、ブラックジャックのテーブル横を通ってバス乗り場に向かいます!

フラフラと吸い寄せられる様に揺れてしまいました。
    何故でしょう?もう船酔いでしょうか…

先ほどもそうですが、誰も並んでいません。バスが出たばかりでしょうか?それでも2分と待たずにバスが来ました。いざフェリー乗り場へ!

帰りは基本的に来る時の反対なので、戸惑うことは無いと思います。
    違いと言えばチケット代が帰りの方が高いのと(ヘリはどうした???)、香港の入国で入国カードを記入、提出する必要があることくらい。

1時間程揺られて香港到着です!お疲れ様でした!!!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る