伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生一度は行ってみたかった伊勢神宮、<br />連休が取れたのでふらっと新幹線で行ってきました。<br />(彼氏に振られたので、開運祈願も含めての旅。笑)

お伊勢さん ひとり旅

2018/11/17 - 2018/11/18

ビヨンセ

ビヨンセさん

人生一度は行ってみたかった伊勢神宮、
連休が取れたのでふらっと新幹線で行ってきました。
(彼氏に振られたので、開運祈願も含めての旅。笑)

ブッキングドットコム

今回も恒例の一人旅です。
    早朝、品川駅から新幹線に乗り名古屋へ向かいます。
    北国育ちの私は、なんと人生初の新幹線。

早朝だったので、旅の始めは駅弁とビールではなく
    パンとコーヒーでスタート。
    しかし周りの方々はお酒飲んでましたね。(朝6時です)

名古屋で近鉄へ乗り換え、伊勢市駅に到着。
    駅の写真、取り忘れました。

伊勢で食べ歩くため、お腹ペコペコだった私は
    外宮前にある赤福で一休み。
    お茶もついて200円でした。

なんとも上品な味、、帰りにもう一度食べよう。

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

外宮前の通りにある山村牛乳さん。
    外から拝見しただけですが、可愛いお店でした。

こちらも外宮前にあるお店。
    パン屋さんです。お洒落な暖簾で思わずパシャリ。

伊勢外宮を参拝し、バスで内宮へ向かいます。
    (外宮の写真撮り忘れた、、)
    内宮までは片道410円で、10分間隔でバスが出ているので便利です。

おかげ横丁で食べ歩き♪と思いきや、平日とはいえ激混み。
    さすがお伊勢さん、大人気ですね。

伊勢の食べ歩きで行こうと思っていたスヌーピーカフェ。
    30分待ちでした。おひとり様だった私は、今回は断念。

こちらはおかげ横丁の、松坂牛串。1本800円でした。
    噛まなくてもいいくらい柔らかく肉汁たっぷりでした(^^)/
    ビールが飲みたい・・・!!

こちらもおかげ横丁で食べた、チーズ蒲鉾串 1本300円。
    丁度良い塩加減で、食べ応えがありました^^

伊勢うどんは、口コミで人気だったお店は大行列だったので
    こじんまりした小さな喫茶店でいただきました。(名前忘れちゃった)

濃い汁に絡めて食べるうどんは初めてでしたが、
    素朴な味で美味しかったです。

腹ごしらえしたところで、いよいよ伊勢内宮へ向かいます。
    こちらは内宮にある五十鈴川。とても神聖な気持ちになりました。

こちらで手を洗い、心身を清めてお参りです。

いよいよ参拝へ。

ホテルは伊勢市駅の近くに取っていたので、
    伊勢綱元食堂さんでおひとり飯。
    海鮮丼で贅沢な晩酌しちゃいました。このお店はカウンターもあったので、
    一人の私も心地よく食事出来ました。
    お酒は、伊勢の地ビール ‘‘熊野古道‘‘を飲みましたが、
    蜜柑の香りがあってスッキリ飲めましたよ~

伊勢市駅のすぐ近くにあるお土産屋さんで買った自分土産。
    柚子に目がない私は即買いでした。

蕎麦やお吸い物に入れるだけで、味が様になるのでオススメです。
    しかし一つ、800円。たまには衝動買いもいいよね。

これはバラマキ土産用。パッケージが可愛いらしいですよね。
    一つ300円でした。

こちらもバラマキ土産用。ひと箱3袋入りで500円でした。

こちらも伊勢の地ビール。
    次の日の新幹線用。笑

今回持っていった御朱印帳。
    今まで寺院と神社の御朱印を、一冊に貰っていたので
    内宮で新しく調達。薄ピンクで可愛いです。

翌日の早朝、早起きして帰る前に内宮参拝。

5時はさすがに誰も居ませんでしたね。
    とっても静かなおかげ横丁。

自分の足音が反響して聞こえるくらい、静かな朝です。

朝5時の伊勢内宮です。
    人で渋滞してた橋がシーンとしていて、とても神秘的でした。
    参拝するなら早朝をオススメします。

参拝の後は、赤福本店でのんびりお茶時間。
    本店は朝5時から営業しているそうで、出来立ての赤福をいただきました。

本店を出たすぐにある橋から撮った景色。
    これにて伊勢の旅は終了です。