2018/11/08 - 2018/11/08
エネルさん
さて3日目
この日も朝から快晴で、いよいよ今日はドキドキのパナリ島下地島に上陸です
今回お世話になるツアーガイドさんは 「フージーマリンサービス」 さんです
本当は9月に来ているはずだったので、フージーさんにはその時から申し込みをしておりました
ところが、例の台風24号で無念のキャンセル・・・その後今回のリベンジとなったわけだけど
1人参加だから他に参加者がいないとツアー自体が行われないわけですよ
まだですかー?まだ他の方の予約申し込みありませんかー?と、ずっとしつこくやりとりを繰り返していて
出発2日前にようやくツアー参加が決まりました
ヤレヤレです
フージーマリンサービスさんも、「この人ホント必死すぎだろー!?」って感じだったんじゃないかなーと思います
ホント申し訳ないです
そもそもこのパナリ島、定期船の運航はありません ・・・なので、行こうと思っても行けません
行きたければパナリに行くツアーを利用するしかないのです
パナリ島は上地島と下地島の二つに分かれているのですが、それぞれ行けるツアーがまた違っていて
ややこしいこと極まりないのです 何をしたいかなどで下調べをしっかりしてから決めないと目的が果たせません
(一度目の上地島は大失敗したオレです。。。)
それだけの思いをもって行きなさいということでしょうか
- JALグループ
2017年9月撮影
手前の細長い島が上地島、奥の丸い島が下地島です
上地島のほうには集落があって、今でも3~4人の方が定住しているそうで (住民登録は12~3人)
住居自体は20数軒あって、祭祀の時期には島の関係者400人ほどが集まって祭りがおこなわれます
下地島は今はそのすべてが牧場になっていて、私有地の牧場管理人として1~2名の方が住んでおられます -
2017年7月撮影
上地島も下地島も周りの海でシュノーケルするツアー会社は結構ありますが
島に上陸して中まで見ていいよって業者は、数社にかぎられています
しかも上地島は基本的に自由行動はできません(立ち入ってはいけない場所が多々あるため)
怖い島ですね~ -
下地島は牧場しかなくって他に見るところもなく、下地島上陸ツアーといってもビーチでご飯を食べたりするくらいで
島の中にとくに観光するところも、案内する人もいないもので(取材などでは上地観光さんが過去に案内などしていた)今は開拓もされていないようですね
そして下地島は祭りなども今は行われていませんが
その昔は下地島のほうが栄えていて、アラグスク村という栄えた村があったことから新城島(あらぐすくじま)と島の名前がついたんだそうな~
そして廃村になった後も、一時はバーベキューハウスなど観光事業にも力をそそいでいた時期もあったようですが
今はそれも無くなってしまって、集落跡や井戸の跡、波照間ムリという火番盛、小中学校跡の石碑などがただ廃墟のように残っているのはネットの記事などで見て知ってました
別に廃墟マニアなわけではないのですが、それはぜひ自分の目で見てみたいとフツフツ思い続けていたわけです -
僕のこのツアーに参加する目的は、ズバリ下地島に上陸すること この一点に尽きます
シュノーケルツアーなんてどうでもよくて とにかくパナリ島の下地島内部を探索したい!!!
この思いだけでツアーに参加してきました
下地島に上陸できる、イコール、島内部を案内してもらえるのか?と思いましたが
フージーさん曰く、シュノーケルツアー中に一旦上陸するのであとは勝手に見てくれとのこと
自由ですw
下地島は立ち入り禁止とかなさそうですね 一応私有地なんだけどw -
船は石垣港を出航して一路パナリへ向かいます
安栄観光の旅客高速船に比べるとスピードは遅いですが
この日もお天気最高で波高もなく、とても気持ちいい1時間の船旅でした -
パナリの上地島が見えてきましたね
今年は上地島に行けなかったな 来年はまた -
朝の陽ざしが綺麗だね
上地島港の東屋と公民館が見えます 目の前なのに立ち寄れない・・・無念です
でも今日の目的は下地島 ワクワクが目と鼻の先です -
下地島桟橋 このまま上陸するのかと思いきや桟橋スルー
フージーさん、焦らしますw -
対岸には上地島の浜崎 -
ふり返れば下地島の長崎
二つの島の真ん中にいます たまりません 卒倒しそうですw
そしてここで一発目のシュノーケルです -
船の上からでも底のサンゴがはっきり見える透明度 -
ここも波照間に負けず劣らず半端ないす -
サンゴ元気だな~ 種類はわかりませんが育ってる感?生命力?が伝わります -
ここでウミガメ現れたんだけど、僕が近づこうとするとものすごいダッシュで逃げちゃって
そんなに慌てなくてもいいんじゃないかな・・・
好きな女の子に逃げられたみたいでなんだか悲しくなりました
前に宮古島でも経験しましたが、ウミガメの泳ぐスピードはめっちゃ速いのです 驚くよ -
そしていよいよ上陸の時がきました
鼻血でてないかな? 血圧があがって倒れないか心配です -
気持ち悪いくらいに顔がにやけているのがわかります
フージーのスタッフの方やツアー参加者の方は相当気持ち悪かったんじゃないかな
もはや変質者レベル ニヤニヤ -
初上陸の下地島桟橋から上地島を望みます 初めて見るこの景色は新鮮です
やっぱりパナリは綺麗ですね ハンパない -
順光で見る海の色は最高です
そしていよいよ下地島内部へ潜入取材!!!
その2へ続く
沖縄 の旅行記