2019/01/11 - 2019/01/15
飛行機での移動
HA852
バスでの移動
ロバーツシャトル
ハワイには何回も行っていますが、全てオアフ島ホノルルが中心でした。去年、HGVC説明会に参加して無料宿泊券を入手し、「無料なら一度はハワイ島に行ってみっか!」ということで、ヒルトン・ワイコロア・ビレッジに3泊しました。
ハワイ島はオアフとは違い、溶岩台地、満天の星空、雄大な山々など全く別の魅力があって、長期滞在したら人生観が変わるかも、という感じがしました。
往路:1月11日(金)羽田発 23:55 コナ直行便 ハワイアン航空
復路:1月14日(月)コナ発 12:17 ホノルル乗継ぎ羽田着 ハワイアン航空
宿泊:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ
(ホッピーパパ記)
後編はコチラ⇒https://4travel.jp/travelogue/11446579
- カップル・夫婦
定時で仕事を終えて、中継地で着替え・入浴後の21:00ごろ羽田空港国際線ターミナルに到着。いつもそうですが、空港に来るとワクワクしますね。今回は特にハワイ島初上陸なので。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
もう少し小腹を満たそうと廻る寿司で一杯やりながら寿司をつまみつつ、ブラブラとこんなところも見てきました。
そうこうしているうちに、搭乗時間がやってきました。
機内アナウンスで「時速350Kmの追い風が吹いている」というアナウンスがあり、通常コナまで7時間半程度かかるところ、6時間半での到着予定。このくらいの時間なら楽ですね。
写真は長細いモロカイ島。 -
これはマウイ島のハレアカラ山。
この辺は全て機内アナウンスで紹介してくれました。ハワイアン親切。 -
コナ国際空港に到着。出口方向を撮った写真。なんか、テントみたいなイメージ。例の「三姉妹の舞」は見当たりませんでした(残念)
オープンエア by ホッピーママさんコナ国際空港 (KOA) 空港
ロバーツのシャトルバスで一路ワイコロア・ビレッジに向かいます。
両側が見事な溶岩台地。この台地と広大な山と少しの海しか見えません。他には何もない。 -
コナ国際空港から30分程度でヒルトン・ワイコロア・ビレッジに到着。
広大な敷地! by ホッピーママさんHilton Waikoloa Village ホテル
ホテルエントランスの奥。贅沢なスペースを使って高級感満載。画像下に黒い横帯のようなものが見えますが、これが敷地内を走るトラムのレールです。
チェックインを済ませ、部屋からの眺めを1枚。手前がゴルフコースになっていて、その奥に海が見えます。チェックイン時には「オーシャンビュー」と説明されましたが、「ゴルフコースビュー」です(笑)
右下の赤丸がアサインされた部屋です。この図だと下方向がゴルフコース、右下が海方向ということになります。○を3つくっつけたような形になっていて、部屋から出ると方向音痴になります。どっちに行けばどこに出るのかわからん。
全体観では、このホテルはかなり広くて、ホテル棟は右からオーシャンタワー・パレスタワー・ラグーンタワーと3棟あります。端から端までで歩くとかなり時間がかかるため、敷地内は先ほどのトラムで移動します。10分くらいの間隔で走っている感じ。
部屋で一休みしたら、敷地内の散策に出てみます。
これは外から部屋方向を撮った一枚。 -
ブラブラしていると、こんな動物に出くわしました。なんという動物だろう?しばらくカメラを向けていたら、恐ろしい顔で牙を剥かれました(怖)
「ブッダ・ポイント」。広く海が見渡せる見晴らし台のようなもの。地球が丸いと実感できます。このホテルには、こういうオリエンタルチックな像がいたるところに建っています。
しばらく散策した後、食事と買い物を兼ねて「クイーンズ・マーケットプレイス」に行ってきました。観光客は少なめ。
ホテル内より安いけどやっぱり高い・・・ by ホッピーママさんクイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
このクイーンズ・マーケットプレイスにはホテルからトロリーバスが出ていることは分かっていましたが、無料ではなく片道2ドルかかります。大人二人だと往復で8ドルとまぁまぁ馬鹿にならない金額です。
全体をぐるっと一回りして、フードコートでカルーアポークのミックスプレートとピザをいただき、アイランド・グルメ・マーケットで夜食にアヒポケ、翌日の朝食用にサラダ・サンドウィッチを購入して本日は終了。カルーアポークは大好きで、ハワイではよく食べますが、ハズレなしですね。
トロリーバス停留所から。あまりにも夕焼けが綺麗で思わずワンショット。
二日目の朝。ラナイからゴルフ場ビューを一枚。
左側をアップすると、午前6時すぎなのにブッダ・ポイントにはもう観光者が。
朝の風景をラナイからチェックし、HGVCの説明会に参加するためにキングス・ランドへ。説明予定時間の90分が120分まで延び、「今日決断してください!」との執拗な攻撃をかわし(笑)、ホテル内使用可の$100チケットをゲットして無事ワイコロア・ビレッジに帰還しました。 -
その後、昨日とは反対のラグーンタワー側を散策。ここには砂浜のビーチはありません。海岸はは溶岩石だけになっているので魚はほぼ見られませんでしたが、二種類のウニが数多く生息しています。ムラサキウニとバフンウニのイメージです。そのムラサキウニを採ろうとして硬い刺が指先に刺さりました(痛)。
ドルフィン・クエスト。飼育員によくなついているイルカ。
ラグーンは外海と繋がっており、その境目にホヌが棲みついていると何かで見た記憶があったので、橋の上から観測していると、ユラ~っと外海から侵入してきました。
ということで、このラグーンでシュノーケルをやってみようと。
左奥が外海との境界です。
水質はさほど透明ではないものの、すぐに魚との遭遇。
外海との境界まで行くと、いきなりホヌが。でかいです。近くで見るとちょっと怖い感じ。3匹見ました。
夕食は、カムエラ・プロビジョン・カンパニーでサンセットを楽しみます。海側の一番いい席を予約しましたが、一人あたり$25の席料がかかります。その中にはシャンパン一杯とオードブル一品が含まれているので、逆にリーズナブルだと思います。オススメします。
素晴らしいサンセットを眺めながらディナーを楽しみました。私がトイレで席を立っている時に、ホッピーママはクジラのジャンプを二度見たそうです(羨)。
2日目はこれで終了。後編に続きます。$25払っても最良席を予約するべき by ホッピーママさんカムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
- cacahさん 2020/06/10 21:31:56
- ありがとうございます♪
- ホッピーママさんへ
ハワイ島のヒルトン滞在記
ホッピーママさんの旅行記を拝見してすぐに行きたくなりました!
ホヌのくるラグーン魅力ありますね~
JALの方からメールでもヒルトンの体験のお誘いがくるので乗ってみようかな~と
ハワイはオアフとカウアイしか行ったことがないのですが、コロナが終息しましたら、是非挑戦したいと思います(╹◡╹)
たくさんのいいねありがとうございました(^o^)
ホッピーママさんの新しい旅行記が出来ましたら又訪問させて下さいね~~
- salsaladyさん 2019/01/23 15:50:24
- Hawaii島リピーターかと思いました~
- ☆ヒルトン開拓者になったのかと錯覚しましたが、現地まで行って断固お断り?とは素晴らしいパワーでしたね!
☆我が家は、一昨年の中欧ヨーロッパ旅の折り、成田で捕まった(宣伝マンに)のですが、帰国後舞浜ヒルトンで話を聞いただけで、かなり強引な勧誘に嫌気が射したので、ペナルティーを払ってもキャンセル為よう!と決めた次第ですが~
☆どうしてもHawaii島には行きたかったので、改めてHotel&Flight便でシェラトンを選んだのです。余りにスノッブなヒルトンの説得係がちょっとね~
☆シェラトンは規模は大きくても押しつけがましさはなく、現地での係員もフランクでした。とても感じよかったわよ~リピートはシェラトンで~aloha~
- ホッピーママさん からの返信 2019/01/23 20:02:44
- Re: Hawaii島リピーターかと思いました~
- salsaladyさま
コメント&いいね!ありがとうございます。
ヒルトン関係は、日本で一度説明を聞いてワイコロアビレッジ3泊をゲットしたのですが、その際に現地でも説明を聞けば$100貰える旨教えてもらいました。断ってもいいのか確認したら問題ないとのことでしたので、強い気持ちで断りました(笑)。
コナのシェラトンは、夜マンタが寄ってくるらしいので、次に行くときは検討したいと思っています。
Mahalo!