登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCを使い札幌往復とレンタカーでのぼり旗を往復し、札幌ドームで日ハムのファンフェスティバルを見て帰って来ました。<br />レンタカーも登別を往復して返し、札幌へはジェイアールで移動しました。二泊三日の間でしたが、十分雪の北海道を楽しむことができました。<br />名古屋から札幌までは、スカイマークで往復しました。<br />スカイマークは、LCCでありますが、荷物、20キロまで預けることができるのでとても助かります。<br />三連休が控えているため、24日の宿泊がとても高く、今回は、ファンフェスティバルが夕方終わるので遅いフライトで、そのまま帰ることにしました。<br />登別の温泉で美味しいものを食べ、この時期ならではのししゃものにぎり寿司、そして最後に日本ハムファイターズ、札幌空港でラーメンを食べて帰りました。<br />3日でこれだけできたら十分でした。<br />

北海道ふっこう割をつかって登別温泉と日ハムファンフェスティバル

2018/11/22 - 2018/11/24

annmiu

annmiuさん

名古屋から札幌までは、スカイマークで往復しました。
3日でこれだけできたら十分でした。

名古屋から札幌までスカイマークを使います。
    エアーアジア、ジェットスターも同じような時間帯で飛んでます。
    預入荷物が無料は、スカイマークだけです。
    厚手のコート、マフラーなどだけでも荷物多くなるので、やはりスカイマークで決まりです。

札幌に着いたらすぐにレンタカーを借り、出発です。

苫小牧、登別方面へ向かって出発します。
    ウトナイみちの駅によります。

ウトナイ湖、白鳥が泳いでいます。

道の駅の隣に野鳥保護センターがあり、いろいろな資料が展示してあります。
    湖の鳥たちを見るために双眼鏡など設置してあります。
    資料もあります。
    係員の方に質問すると教えてもらえます。

今回は、ホテルまほろばに泊まりました。
    カニ食べ放題の夕食があります。
    温泉も男湯、女湯と夜と朝入れ替えで全部合わせると31の湯舟があるようです。
    実際、数えてないのですが、露天風呂も4個ありました。
    夕食は、バイキングなのでレストランですので、夕食からもどるとお布団が引いてありました。

掃除はしっかりできてましたが、下水っぽいにおいが気になりました。
    排水や洗面の栓を閉めて、ドアも閉めます。

カニ、大きなものが越前がに、タラバガニが合わせて入れてあります。
    刺身、いくら、しらす、たっぷりあります。
    煮物、揚げ物、焼き物、種類も豊富です。
    なくなる前に、必ず補充してもらえます。
    時間制限もないので、ゆっくり食事できます。

海鮮丼、がたっぷりで作って食べられます。
    ごはんは、酢飯もありました。

さすが北海道、雪がちらついて来ました。
    札幌から向かったときは、うっすら積もっているところもありましたが、まだ少ないようです。
    日本海側は、かなり冷え込み、雪も多いと天気予報で言ってました。
    あすのあさは、雪が積もっているかもしれません。

ここの駐車場。立体のタワー式、早くついた順番か、タワーに入れてもらえたので。雪が積もっている心配もありません。

快晴の青空かと思ったら、曇ったり、雪がしっかり積もっていました。
    クマ牧場行きのロープウェイが、目の前なのですが、雪空でおてんきがわるそうです。

お天気悪くなって来ました。
    クマ牧場、ゆきです。
    今回もやはりやめておきます。

洞爺湖をまわって行こうと雪の中、少し無謀かなと思いつつ道道(県道ではない)2号線を上っていきます。

洞爺湖と登別がつながる道路、山道ですが舗装されてます。

もうすぐ、登別ともお別れです。

しっかり雪国、かも凍ってます。
    あまり雪が多くなり、通行止め、残念ですが戻ります。

かなり上ってきました。ユータンしてまた、登別のインターから高速で移動します。

苫小牧側の海が見えます。
    くもがきれ、雪も落ち着いてきました。

地獄谷です。
    この雪の中でも、温泉が湧いてます。

沼からも湯気がしっかり上ってます。

むかわ町のシシャモを食べにきました。
    お店の外には、干したししゃもが売ってます。
    入り口入ったところに券売機があります。そこで、しゅっけんをこうにゅうしてじゅんばんまちです。

ししゃものお寿司は、この時期、この街でしか食べられないようで、北海道の人でも食べたことがない人も多いそうです。
    これをどうしても食べたくて、ここはやってきました。

脂があってもさっぱりしてます。
    噂通り美味しい。
    ししゃも料理、他にもいろいろありましたが、やはりお寿司です。

ホットプートで、干したししゃも焼いて食べてました。

また、寄ります。
    この時期にきます。

ししゃも汁、さっぱりしてます。

白鳥、雪が降り出したので移動の準備でしょうか。
    白鳥がいっぱい集まってます。

空を飛び回る白鳥もいます。

一旦、空港に戻り、レンタカーを返します。
    ジェイアールで、札幌駅へ行き、地下鉄ですすきのへ行き、今日は、便利な場所にあり、まだあたらしいのできれいでもあり、コストパフォーマンスの良い東横インで泊まります。

すすきの交番の前、立地条件もよく、荷物を預け、球場から戻り、そのまま、目の前のバス停から空港バスに乗れるので、今回は、ここに決めました。

雪のあるところ、移動はとても大変、便利でした。

あちこち通りは、ライトアップです。

テレビ塔前の広場のライトアップは、とても綺麗。

クリスマスマーケットもしています。

寒さは厳しく、路面凍結していますが、うっすら月も出ています。

雪の中、ライトアップのツリー綺麗です。

地下鉄で札幌ドームへ向かいます。

荷物は、ホテルに預けました。

地下鉄の駅から10分弱ありますが、昨日の冷え込みで歩道もしっかり凍りついています。

札幌ドームが見えてきました。

年に一度のフェスティバル。
    今年一年、お疲れ様でした。

大きなドーム、満席です。

空港バスで札幌空港。

雪道で2時間近くかかりました。

最後はラーメン横丁でラーメンを食べてスカイマークで名古屋へ帰ります。