ペーゾ・ダ・レーグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、B&amp;Bからドゥエロ川沿いにあるポートワインの博物館へ行きました。<br />マティウスのお屋敷を訪ね、ドウロ川沿いの列車に乗りました。

'18,06 Ola! また来たよ~ポルトガル!Vol.3 ポルト県,ドゥエロ川を上る

2018/06/14 - 2018/06/14

yume-chan

yume-chanさん

翌日、B&Bからドゥエロ川沿いにあるポートワインの博物館へ行きました。
マティウスのお屋敷を訪ね、ドウロ川沿いの列車に乗りました。

鉄道 レンタカー
  • B&amp;Bへ行くには狭い私道を通ります。<br />”P”とあってもギリギリのスペースです。

B&Bへ行くには狭い私道を通ります。
    ”P”とあってもギリギリのスペースです。

昨日知らずに前向きで入って来たので、出るにはこの狭い道をバックで戻りました。
    左は石垣がミラーすれすれ、右は傾斜でした。

見渡す限りワイン用のぶどう畑が広がっていました。

暫く走ると、ドゥエロ川が見えて来ました。

ドゥエロ川の船着き場
    Peso da Regua

Peso da Regua 遠くに見える山も一面にワイン用ブドウの畑です。

Peso da Regua

ポートワインの博物館

展示物

博物館ツアーもある様です。

広々して見易い博物館内部

壁一面にポートワインのボトルが展示されていました。

それぞれの香りを嗅ぐ事が出来ます。

博物館外のテラスで1杯

酔い覚ましに町歩き。
    ココでもアズレージョ。
    ドゥエロ川を下ってワインを運ぶ様子が見られます。

次にVila Realと言う街へ

街の中心部

ポルトガルらしい建物
    Cathedral of Vila Real

Cathedral of Vila Real 内部は落ち着いた感じ。

最後は Casa de Mateus

行ってみて初めて知りました。
    若い頃好んで飲んでいたマティウス・ロゼのお屋敷

敷地は大変広く、屋敷、庭園、作業場がありました。

中央に十字架があります

昔の作業場の様です。

敷地の建物

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

敷地庭園

この日のドライブによる訪問を終えて、次の予定は・・・
    ドゥエロ川沿いの列車に乗って、「Pinhao」という駅舎を見に行く事でした。
    外観のアズレージョが素敵な駅舎です。

列車駅近くは無料のパーギングがあり、そこに置いて時間を見ると
    行きたい方向の列車が来るのは1時間以上先。
    諦めて、反対方向へ行く事に。
    それでも20分位時間を持て余して、付近を散歩しました。

駅の倉庫??

ぼーっと景色を見ていたら、列車が来る様子。
    するとどこからかおじさんがやって来て、遮断機を手動で降ろしました。
    多分・・・3分くらいはそのまま。
    日本だったら待っていてもイライラして怒鳴られそうな待ち時間です。
    列車が過ぎれば、また手動で遮断機を上げて
    おじさんは何処かへ行ってしまいます。

待っている間、駅長さんらしき人に色々聞きましたが、とても親切でした。
    やっぱり田舎の人はいいなぁ。。。と感じた瞬間!

この列車でドゥエロ川沿いの景色を見に行きました。

乗客はいません。他の車両に数人でした。
    景色を見るにはこの座席並びがとても快適でした。

小高い山の中腹に点々と建つ家が見えます。

先ほど博物館で見た景色の中にいます。
    そこで見た歴史を思い浮かべる事が出来ました。

昔々苦労してこの川を下り、ワイン樽を運んだんだなぁ。。と

予定ではない駅「Mosteiro」で下車。

• 駅舎<br />ホームから線路を渡って外に出ます。<br />周りには2件ほどの古いカフェレストランがあり、復路の列車が来るまで時間つぶし。<br />カフェのテラスには地元のおじさん数人がワインを飲んでいて<br />時折大きな笑い声がしました。<br />「こんにちは」って話しかけ、少し英語が分かる人がいて<br />日本から来た事や、「ここは素晴らしいね」とか簡単な会話をして<br />中々楽しい時間でした。<br />のんびり過ぎる日常、<br />この人達の一日は都会人の3日分くらいじゃないかな?<br />羨ましい。。

駅舎
    ホームから線路を渡って外に出ます。
    カフェのテラスには地元のおじさん数人がワインを飲んでいて
    時折大きな笑い声がしました。
    「こんにちは」って話しかけ、少し英語が分かる人がいて
    中々楽しい時間でした。
    のんびり過ぎる日常、
    この人達の一日は都会人の3日分くらいじゃないかな?
    羨ましい。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る

ペーゾ・ダ・レーグア(ポルトガル) で人気のタグ