キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木下大サーカスが大阪駅すぐ北に来ていることを、あのサイト”メル**”でたまたま知って、孫を連れて行ってみようかと思って先週の初め頃に入場券を探してみました。すると、あるわあるわ、平日自由席がたくさん!<br />ちょうど、今週金曜日までの券が「激安」になっていたので、これ幸いと前売り券より2千円も安い値段でゲット。孫は4歳で、千円安かったです。どの日に行くか考えて、祝日の次の日、15日なら少しは空いてるかな?と思って、1時間以上早く並べば前の席に座れるかもしれないと頑張って行くことにしました。<br />それでも、前に百人はいたような…待っている間に、子供の好きな海苔巻きおにぎりとフライドチキン、6Pチーズとゆでたブロッコリーを食べます。孫は、こんな状況に慣れていないせいか、あまり食べません。私も食べさせるのに疲れて、あまり食べられなかった…後ろには1000人くらいいたかもしれないです。開園時間より少々遅れて入場、一番前に座れたけれど、端っこに近いです。ちょっと見えにくいかもしれない。<br />サーカスは、私も子供の時に見た記憶があります。木下サーカスだったそうで、5歳の時だそうです。動物がいたことと、オートバイのジャイロのアクロバットを覚えています。きっと子供心に残るだろうと考えたけれど、どうでしょう?<br />サーカスは、コントありマジックショー(スーパーイリュージョンとなってました)あり、椅子を積み上げて逆立ちのアクロバット、お正月番組で見るような傘をどんどん足の上に置いていって回す曲芸など、盛りだくさんです。マジックは、子供にも分かる人体消滅又は裁断&再登場で、下の方をずっと見ていたけれど、どこから隠れたり現れたりするのか分からなかったです。<br />動物は、最初に登場したのは3頭のシマウマ。どんな芸をしたのか覚えていません…ライオンにビックリしたからでしょう。なんと、7匹のライオン(ホワイトライオンが確か4匹)!オスは1匹だけでした。すごく大きかったです。立ち上がって前足をおいでおいでのようなポーズで揺らしたり、まとまって三角形みたいなフォーメーションをしたり~これは、端の方ではどんな形なのか分かりにくかったです。お定まりの輪くぐり以外に、2匹のライオンが立っている背中の上を飛び越える!スゴイ!もう、ライオンがこんなにいるサーカスということにもビックリしたけれど、1人でこれだけのライオンの相手をしているのにも驚き~~ついでに、梅北でこんなたくさんの(後で象も登場)動物を管理しているのにもビックリしたのです。あ、途中で1匹増えたような気がする…そんなことないか。1匹が移動しただけなのかあもしれない。<br />最後は空中ブランコ。でも、始まる前に孫が「お腹すいた」とグズりだしました。ちょっと機嫌悪いけれど、これで終わりだからね~となだめて何とか最後まで見て退場。トイレにも行きたかったようでした。<br />やっぱり、木下大サーカスは人気あるんですね。午前の部の観客がほんとに多かったし、15日は天気も悪かったのに、きっと午前も午後も2000人以上観客がいたでしょう。<br />「次は**(妹)と来るわ」と言うと、孫は「ゆ*も行く」。楽しかったようで、よかったです。<br />今度は、指定席か特別自由席にしようと思います。できるだけ前の席がいいな。3年か4年後に来てください。お願いします。<br />

去年は、友達とシルク・ド・ソレイユ。今年は、孫と木下大サーカス:ライオンが圧巻!

2019/01/15 - 2019/01/15

パリ好きおば

パリ好きおばさん

トイレが済んだらスッキリしたようで、顔出しも楽しそうです。
    昔、娘が小学生の頃、神戸のグリーンスタジアム横でサーカスを見た時、顔出しなんかあったのかな?

今度は、全身写真。その後、象さんとツーショット写真。象のすぐ隣は、ちょっと怖い。鼻を揺らしただけで当たりそうなほど近いです。象さんの好きなバナナを食べながら、機嫌よく帰ります。

それにしても、並んでいる時の前の人も後ろの人も招待券。どれだけ招待券があるんだろう?

ホワイトライオン。かっこよかったです。そうそう、シルクドソレイユより断然安いです。シルクは1度でもいいような気がしました。サーカスは、誰でも大好きなエンターテインメントです。曲芸やブランコ、動物ショーなどいろいろあるから、飽きないですね。次は孫を2人連れて行かないといけないのかな?それは日曜になりそうです…土日と特別自由席か指定席、最低2000円アップして、いい席にしないと!大変です~~

• パリ好きおばさん 2019/01/21 00:25:21
    書き忘れました…
    旅行記を書くときに思い出して、それなのに忘れました。
    ライオンの芸で一番すごいと思ったのは、映画「ロザリンとライオン」の中です。私が一番好きな映画「ディーバ」(古いです…)の監督、ジャン=ジャック・ベネックスの作品。たまたまテレビで深夜放送されていて、録画して見たらもうホントに、CGがない時代にこんな演技をさせたのね!驚きでした。
    若い美女の調教師が寝転んで、その上をライオンが越えるのです。今ならCGで簡単にできるだろうけど、あれは絶対、本物。
    一度、ビデオを探してご覧になってください。

パリ好きおばさんのトラベラーページ