草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用したホテルは草津温泉ホテルヴィレッジ。<br />新宿とホテル間の往復送迎バスプランを利用した。<br /><br />集合場所に向かう地下鉄の網棚に主人がリュックを忘れるというハプニングから旅は始まった。

冬の草津温泉 ホテルヴィレッジ 往復送迎バス付き1泊2日の旅

2019/01/14 - 2019/01/15

今回利用したホテルは草津温泉ホテルヴィレッジ。
新宿とホテル間の往復送迎バスプランを利用した。

都庁大型駐車場に9時50分集合。10時出発。入湯税込みで2人で29,340円。

仕事が休みだし、通っているジムもこの日は休み。
    ということで、4日前、会社の昼休みに急遽申し込んだ。
    主人も雪道の運転はできないのでバス送迎は有難い。

余裕を見て9時20分には集合場所に着くように早めに家を出た。都営地下鉄の都庁前で降りればすぐに集合場所だ。

東京メトロの門前仲町駅で乗り換え。
    地下鉄を降りた途端、夫が小さく叫んだ。
    何?エッ?
    リュックを網棚に忘れた?

しっかりしてよ、夫!
    何回 同じ事するのさ!

実は去年札幌雪まつりに行った時もリュックを網棚に忘れてる。

ウッカリ者の私をいつも叱っていた夫だったのに、年取った。
    定年後、緊張感がない生活を送っているせいかしら?

兎にも角にも事務室に飛び込んで事情を説明した。高田馬場駅で駅員さんが捜索してくれることになった。
    この間に夫がホテルに電話して、バスに乗れなくなったことを伝えた。
    新宿から草津温泉まで高速バスで向かうことにした。

門前仲町の事務室で15分くらい経過しただろうか。高田馬場の駅員さんが荷物を無事に探してくれたことを知った。

電車の停車時間を過ぎての捜索はできないとのこと。スマホの乗り換え案内画面に乗車した時間が載っていた事、車輌番号を覚えていた事が早い発見に繋がった。
    駅員の皆様、本当にお手数をお掛け致しました。

高田馬場駅へ行って荷物を受け取った。タクシーに乗れば集合にまだ間に合う。ホテルに再び電話してタクシーで直ぐに向かうことを伝えた。

ところがタクシーの運転手さん、京王プラザの前だと説明しても場所が分からない。
    信号待ちの間にスマホの地図を見せようとしたら、「見えませんよ」と見ようともしない。
    私が行き方を説明しても聞こうともしない。
    私が説明した道を違うと言い張っている。
    結局集合場所とは全く違う所で降ろされて集合時間には間に合わなかった。

夫がホテルに電話をかけている間も、諦めきれない私はウロウロ。
    ところがスタッフの方が私達を見つけに来てくれた。
    タクシーの運転手さんにも不案内な人が多くなってると慰めてくれた。
    それにしても都庁と京王プラザの間の通りが分からないなんて素人か!

降ろされた場所から5分ほど歩いて10分遅刻してバスに乗った。
    夫婦して平謝り。皆無言だったけれど、困った奴らだと思っただろう。

ホテルに着くまで写真を撮る事など忘れていた。
    バスは三芳のサービスエリアと道の駅「おのこ」で其々20分程度の休憩を取ってホテルに2時10分に着いた。
    2時到着予定だったから、私達の遅刻分がそのまま反映された。
    ご迷惑をおかけした皆様、申し訳ありませんでした。

部屋の扉を開けたら、すごく広い間取り。

お風呂はジャグジー。大人2人が十分に浸かれる広さ。
    ただ温泉ではないそうだ。

私達の部屋は和室のバルコニーが無かったがほぼ右の間取り。

上階は会員制クラブになっていた。

私達が宿泊しているのはシャトー館。地下に降りて長い渡り廊下を進むとシャトー館のお風呂。こちらは24時間入れるが、少し狭いのだとか。それを更に進んだ所に温泉大浴場と露天風呂。1階に上がって更に進むとフロント、レストランがあり、その先に新館のホテルがある。
    フロント近くに全貌の模型があったが、真ん中がフロント、レストラン部分だ。
    シャトー館からフロントと反対方向に進むとテルメテルメのプールと温泉。

その他にもヴィラなどもある。

兎に角 迷路のような造り。

ゲームセンターを抜けてテルメテルメへ行く途中にボーリング場もある。

屋外プールは今は雪の中。

テルメテルメはガラガラだった。
    こんなに空いているのだから泳ぎたいけれど、観光にも行きたい。

多分上階の部屋からは絶景が眺められのだろうが、私達の部屋は2階なので、眺望は無理。
    この写真は上階の廊下から撮った。

ホテルの廊下から撮った本白根山。
    本白根山と言えば予期せずに噴火し、スキー客が非難する生々しい様子がニュースで流れていた記憶が新しい。

従業員の方に伺ったら、当日こちらのホテルは何の影響もなかったそうだ。

風評で一時期は随分客足が減ったが、ようやく元に戻りつつあるとのことだった。

ホテルのバスで草津温泉バスターミナルへ。
    新宿から出ている高速バスの到着場所だ。
    ここから湯畑までは徒歩6~7分。

周りには温泉旅館や土産屋が立ち並んで賑やかだ。

細い路地の探索も楽しい。

ここから15分ほど歩くと西の河原公園に着く。

温泉の川で足湯や露天風呂などがある。
    川の流れに手を入れてみると暖かい。

西の河原公園を巡って再び湯畑へ。

足湯に浸かっている人も大勢。

ホテルからの送迎バスに乗るためターミナル駅へ。
    駅の前にも足湯。

夕食はビュッフェ。
    お料理が少し冷めていた事、蟹のお味が今ひとつだった事がチョット残念。
    でも、ホテル・新宿間の送迎付きでのお値段なんだから、充分だと思う。

夜、テルメテルメのプールに行こうとしたのだが、受付時間を過ぎていた。

翌日。
    送迎バスの出発は14時だ。チェックアウトを済ませてもまだ充分遊べる。
    朝食のビュッフェを頂いた後、玄関前に停まっていた無料バスで草津温泉スキー場へ。
    寒くはないが今日は午後から雪の予報だとか。
    リフトに乗っても眺望は望めないと思い、歩いて西の河原公園に向かった。
    昨日とは逆のコースで20分ほど雪道を歩いて公園に着いた。

大露天風呂に入っている人が遠くに湯気に霞んでボンヤリ見えた。

大露天風呂は600円で入れる。
    洗い場は無いそうだ。
    湯冷めするから入らないけど、紅葉の時期なんかに来たら入ってみたい。

ノンビリと足湯に浸かっている人がいる。
    露天風呂にはレンタルタオルがあるけれど、タオル持参で来れば何箇所かある足湯にも漬かれて良さそうだ。
    3箇所ある露天風呂巡りは個別に券を買うより安いらしい。

14時にホテルを出て18時30分に新宿に到着。
    たっぷり遊べて往復送迎付き。お子さんがいても楽しめると思いました。
    最初の大失敗はあったものの私達熟年夫婦も充分に楽しんだ旅でした。

どうぞ新宿では、このバスを目印にしてください。