イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄移住してから海外直行便が少なくて、乗継移動時間を入れたらどうしても一週間以上になります。<br />いつもの間に、年一度の長距離バーステーフライトに乗るのがマイルールになり、今年はイタリアクルーズと列車の旅にしました。<br />香港経由でミラノ入りしたらすぐ港へ向かいます。うまく時差を計算して誕生日フライトとバースデークルーズ両方実行できました。<br />ミラノ、サヴォナ、バルセロナ、マルセイユ、チンクエ・テッレ、ピザ、フィレンツェ、ローマに香港のラウンジハシコで最高の旅行でした。<br />美しい風景はもっちろん、カルチャーショック的なものもありました。<br />いろんな都市を回って、ローマはとってもインパクトが強く、生きているうちにはもう一度行きたいです。

2018バースデートリップ1&2日目

2018/11/14 - 2018/11/25

左心室

左心室さん

今年初めてJALプレミアム達成して、噂のキャセイファーストクラスラウンジを6時間遊びまくりました。
    この長い廊下の両サイド全部シャワールームとバスルームです。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

豪華です!快適です!最高です!うちより気持ちよくて、シャンパンやおつまみを持っていけばよかったと…

ミラノ駅に到着!港行く前に2時間があるのでミラノ観光しようと計画していたが、長時間飲み過ぎたフライトで駅近辺散策になった。
    携帯ポイントでゲットした携帯用魚眼/広角レンズ。効果イマイチ(T_T)

ミラノ中央駅

ミラノ駅構内は天井高く、彫刻もいっぱいあって、イタリアだぁ!って感じです。

ミラノ中央駅

出発前YouTubeで拝見した噂のタッチパネルオーダー式マックです!なぜか海外でマックを見づけるとホッとする(笑)

ミラノ中央駅

マックカフェのパンがうまそう!

ミラノ中央駅

イタリアでの初食事です。
    結局いつものマックマフィンとコーヒーのコンビにした。

ミラノ中央駅

実はマックでは朝食というより、トイレを借りたかった。
    オーダーしたらトイレへ向かい、個室に入るまでは綺麗な感じで、大丈夫だろうと思いつつ、個室のドアを開いたら........オーマイガーーードドドド!
    これどうやって使うのか?便座のないトイレには座れないよ(泣)

ミラノ中央駅

やっと港に向かう電車の時間だ!待望のクルーズの旅がいよいよ!
    その時計に記されてる日付けがマイバースデーだ(^_^)

飛行機で香港→ミラノ空港
    バスでミラノ空港→ミラノ駅
    これからは
    電車でミラノ駅→サヴォナ駅
    タクシーでサヴォナ駅→港
    クルーズでイタリア→スペイン
    誕生日フライトというより誕生日乗り物キャンペーンのような感じWWW

ミラノ中央駅

席探しです。出発数ヶ月前webでお席を予約したが、列車席の配置が変更されて、予約していた車両にはその席がない!!!
    急いで車掌さんを探して席を確保してもらった!ふぅ、疲れた

ミラノ中央駅

電車の中のトイレです。これなら普通に使えますが.......
    用をたしたら突然真っ暗になり、なんと、、、トンネルしかもめっちゃ長いトンネルに入った。入るときは明るいから電気をつけるなんか全然考えてなかった。
    水まだ流してないし、どうしようと、数分経って携帯のライト機能を思う出して助かった!

少し落ち着いた。車窓外の風景を眺めながら、優雅のヨーロッパの旅を、とリセットです。

サヴォナ駅です。ここでは観光しないけど、記念に地名が入ってる駅の看板を

コスタメディタラニア(地中海)号です
    いよいよ乗船!(^0^)

それほど新しい船ではないそうですが、初クルーズなので、乗船してこんな中庭?は十分豪華です!

部屋のカーデンを開けたら、何かオーシャンビューだ.....
    窓辺まで覗かないとオーシャンなんか見えないよ(T0T)
    バースデーアップグレードを期待していたのに、なんかダウングレードされた気分です

噂では部屋のアップグレードに部屋にシャンパン用意されるって
    うちの部屋はダウンされた気分だし、シャンパンもなく、
    幸いこのバースデーカードが届いて、レストランでケーキを用意してくれるって。

気を取り直して、早速食べにいこう!
    これからは地中海航海になるので、サヴォナをしっかりと眺めて置きたいから、シティビューのお席を選びました。
    クルーズ愛好家の話を色々聞いて、コスタの食事はまずいって、あまり期待していなかったが、味は予想より全然よかった!たっぷりいただきました!

綺麗な海岸線とカモメ!
    このカモメを撮るため、冷たい海風をずっと我慢してた

カモメめっちゃ優雅に飛翔している
    沖縄にはないから、カモメって温帯動物かな?

ルームメートが時差でダウンした
    独りでディナーです
    ビュッフェレストランではなく、メインレストランへ行った。
    ヨーロッパでこうしたレストランで食事するのが初めてで、日本の居酒屋と同じ感覚で食べたいものだけ頼んだら、意外といける。
    あまりコース順番など、スターター、スープ、メイン、デザートの単語に気にしなくていいです。
    素直にメニューは単純に分類してくれたと考えればいいかも。
    前菜、汁物、炭水化物類、肉料理、魚料理、甘味。好きなもの頼め!

夜になるとこんな賑やかです!料金がよくわからなくて、メンツ問題で行ったらオーダーしないと恥ずかしいから、エレベーターホールから写真を撮るくらいしかできなかった。

夜のデッキでの散歩です。日本なら既に誕生日終わってます。
    ここならあと数時間残ってる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る