台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅行期間:<br />1/7(月)夜   自宅→(車)茨城空港→(バス)東京駅→(電車)羽田空港<br /><br />1/8(火)早朝 <br />peach MM859 5:50 → 8:55(現地時間) 台湾・桃園国際空港<br />→ 電車 台北市内へ → (15時頃)電車 桃園国際空港<br />peach MM926 17:55(現地時間) 沖縄・那覇空港へ<br /><br />※1/9~1/10 韓国・ソウル<br /><br />年末年始は休まず働いてこの時期に必ず海外へ行きます。<br />毎年、台湾か韓国に行きますが今回は2泊3日でどっちにも行く事を決意!!<br /><br />最終目的地のソウルに行く飛行機代の関係で、<br />沖縄を挟むと安かったので日本を同日に出入国しました。<br /><br />●チケットは8月後半にセールで購入<br />peach ¥8,110<br />※今回は羽田→桃園のみを掲載<br />※座席指定含む<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年1月 滞在時間9時間!! 乗り継ぎの間で楽しむ台北

2019/01/08 - 2019/01/08

KZ | シングルトラベラー | 弾丸旅行記

KZ | シングルトラベラー | 弾丸旅行記さん

2019/01/07

• 自宅 →(車)茨城空港 →(バス)東京駅 →(電車)羽田空港

2019/01/08

• 羽田空港 peach MM859 5:50 → 台北・桃園国際空港 8:55

• 桃園国際空港 →(電車) 台北駅 約45分

• 台北駅 →(台湾新幹線)桃園 →(MRT)桃園国際空港

★旅行期間:

1/8(火)早朝
→ 電車 台北市内へ → (15時頃)電車 桃園国際空港

※1/9~1/10 韓国・ソウル

年末年始は休まず働いてこの時期に必ず海外へ行きます。

最終目的地のソウルに行く飛行機代の関係で、
沖縄を挟むと安かったので日本を同日に出入国しました。

●チケットは8月後半にセールで購入
peach ¥8,110
※今回は羽田→桃園のみを掲載
※座席指定含む

1万円未満
ピーチ航空

空港MRT→台北→雙連(シュアリェン)
    台北駅からは約5分

2番出口に降りたらスグ!!
    朝市が広がります。

雙連朝市 市場

朝市はこんなカンジ

いつもココでテイクアウトして目の前の広場で座って食べます。

今回は特に良さげな物が無く市場の中を歩いて素通り・・・

雙連朝市 市場

雙連朝市から歩いて約20分
    最寄り駅の圓山駅からは約10分

一番の目当ての「丸林魯肉飯」
    好きなおかずを盛ってくれる自助餐にこれまで行った事が無かったので初体験してきました。

• 丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

この看板が目印

• 丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

店内は11時の時点で混雑していたので途中の撮影は断念・・・
    盛り付け後の写真で勘弁して下さい。

お店に入ったらすぐに総菜コーナー
    言葉が分からないので目の前のおばちゃんに指差しで欲しいものを盛ってもらう
    ※今回は酢豚&青菜炒めをチョイス

席に着いたらメインディッシュを別のおばちゃんが聞きに来る
    写真の下の黄色い紙が実は日本語メニューなんです。
    左側:ルーローハン(豚肉煮込みぶっかけ飯)
    真ん中:ジーローハン(鶏肉ぶっかけ飯)
    右側:ハマグリスープ

注文したらすぐに持ってきてくれました。
    お腹空いていたのでご飯2種類頼みましたが意外とボリューミーで何とか完食。
    味付けもアッサリめで美味なり。

195元(約690円)
    お会計の伝票を持って会計カウンターへ

初の自助餐
    次は別のお店にも行こうかな

食後は台北駅へ戻りドリンクスタンドへ

どこにでもある人気のチェーン店「50嵐」ウーシーラン
    何回も台湾に行っているのにコレも初めて。

いろいろ聞かれて頼んだのはジャスミンティー(無糖)
    Lサイズを注文して一気に飲んだらお腹膨れました。

帰りは台北駅から新幹線に乗って桃園へ
    自由席は650円くらいだったような
    桃園からはMRTで空港へ

台北入国から出国までは9時間ですが、
    実質の滞在は6時間弱といったところです。

• kenjiさん 2019/01/17 18:54:31
    自助餐?
    台北はよく行くのですが、こういう食事はしたことありません。今度、ぜひ挑戦してみます。しかし、この時季、台北からソウルだと、すごい気温差ですね!

KZ | シングルトラベラー | 弾丸旅行記

KZ | シングルトラベラー | 弾丸旅行記さん からの返信 2019/01/17 18:58:09
    Re: 自助餐?
    台湾ではポピュラーですよー!!
    ビジネス街だとみんなお昼にお弁当にしてました。
    台北 自助餐で検索してみるとたくさん出てきます。

KZ | シングルトラベラー | 弾丸旅行記さんのトラベラーページ