新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は冬鳥が総じて淋しい状態です<br />ただベニマシコだけは例年以上に撮影の機会が多くあるように思われます<br />この日もアキニレの実やアワダチソウの実を食べに来たベニとの出会いがありました

2019年1月野鳥撮影記録 Ⅴ

2019/01/14 - 2019/01/15

展望車

展望車さん

今年は冬鳥が総じて淋しい状態です

1月14日
    横浜市内でベニマシコとは少しビックリ
    アキニレの木にやってきていました

こちらはメスのベニマシコ

今シーズンはなぜかオスばかりでしたのでメスが撮れたのは新鮮で嬉しかった

直ぐ近くのセイタカアワダチソウにも降りてきました

ベニマシコは3羽の小さな群れでした
    メスが一番上でその下にオスが2羽

一ヶ所で二つの背景のベニが撮れるとは実に幸運でした

その近くの池にはミコアイサが3羽いるというので序でに寄ってきました
    葦の中で休憩する少し前、まだ3羽で泳いでいました

ミコアイサの羽ばたき
    この後は葦の中に入ってしまいました

早めにミコアイサの池を引き上げて先日訪問した同じ神奈川県下の公園へ
    枯れ落ち葉の中で何かがゴソゴソ
    よく見るとクロジが2羽!

前回は藪の中であまりよく撮れなかったクロジですが全身が見られて良かったです

シメが斜面に

二時間近く待って本命が登場
    ニシオジロビタキ

いろいろな枝を移動していくので追っかけるのが大変です

エサをとって枝に上がりました

食べ終わって暫らくこの枝にとどまったニシオジロ

繁みの中に休んでいるニシオジロビタキ

この日はトラツグミのお出ましが遅く引き上げた後で登場したらしい
    ちょっと残念でしたが欲張りは禁物
    ニシオジロビタキに感謝です

1月15日
    この日はアトリだけ
    水場の上に1羽だけやってきた

水場に降りました
    まずは周囲を注意深くうかがっています

予報にはなかった雨が降り出し退散しました
    中途半端な日となりました