2018/07/25 - 2018/07/26
天空の城さん
ある方の登山のブログを見ていて、白山のすばらしさを知り、2018年に行きたい山の1つでした。
当初予定していた別山には行けなかったけれど、見る方向や角度によっていろんな風景、景色があって、ほんとに白山はすばらしい山でした。
以下、主な行程
1日目:登山バス・金沢駅7:00→別当出合9:26
南竜山荘泊
2日目:アルプス展望台-白山室堂-御前峰-大汝峰-白山室堂
登山バス・別当出合15:30→金沢駅17:50
- 高速・路線バス 徒歩
金沢駅から白山への登山バスに乗り、登山口の別当出合に到着。
9:30過ぎに登山開始です。
乗客は、平日のためか思ったより少なく10人にも満たない感じでした。 -
晴れ予報だったのに、なぜか曇り空で、青空も見えず、日差しもなく、山も見えない。
しかし酷暑で汗だくの登山で、途中途中に水場があって救われました。 -
南竜山荘に宿をとったのは、1日目に別山に行きたかったからですが、南竜山荘に到着後、しばらく様子を見るも曇りのままで山も見えず、コースタイム的にもぎりぎりだったため別山は断念となりました。
ビールを飲み、昼寝をして夕方目が覚めると、青空が広がり出したため、来る時に景色が楽しめなかったため、来た道を少し戻って散策することにしました。 -
左下に見えるのが、南竜山荘。
たぶん、奥の山が別山。
ここからの白山の眺めがすばらしいと聞いていて、行きたかったのですが、残念。 -
山の緑がいい感じです。
夕方、歓声が上がっていたので、外へ出ると夕焼けがとても、きれいでした。
翌朝、アルプス展望台でご来光を見ようと出発。
到着前に、朝焼けがすごくきれいだったのですが、到着する頃には、朝焼けは少し残っているだけになってしまいました。 -
そして、ご来光。
雲があって少し残念。
その後、室堂に向かいます。
振り返ると別山が見えました。 -
あれが、白山?
室堂の建物が見えてきました。
室堂で、宿でもらった朝食弁当を食べ、いよいよ白山へ向かいます。
登っては振り返り、
登っては振り返り、
休憩しながら登って行きました。
周りの雲が下に見えます。
白い雪渓がよいアクセントになるすばらしい景色。
そして、頂上付近の社へ到着。
反対側には、左に大汝峰、右に剣ヶ峰が見えました。
そして、頂上に到着。
そのまま反対側へ下りて行きます。
山に雪渓が残っていて、すばらしい景色。
降りてきて白山を振り返ると、室堂から見えた景色を全く別の顔の白山の姿がありました。
剣ヶ峰には行けないので、大汝峰に向かいます。
目指すは、あの頂上。
白山を振り返って。
ここ降りるのは大変だなと思いつつ、岩々の山を登って、大汝峰に到着。
ここから見える白山もすばらしい。
大汝峰の頂上部は台地のような感じで、開けています。
沸き立つ雲と山並み。
そのまま来た道を下ってもよかったのですが、反対側に下りて、裾野を回って戻ることにしました。
反対側の景色もすばらしい。 -
下山の道が見つからなくて、少し迷った末に道を発見。
ほんとよい景色。
七倉山への分岐まで下って、裾野の道を戻ることにします。
周りに誰も歩いてなかったので、不安でしたが、道が見つかってよかった。 -
ほんと、よい景色です。
何度も足を止めては写真をとってしまいます。
あれが白山。
また違う表情です。 -
大汝峰の上り口に戻ってきました。
登る時に写真を撮るのを忘れたのでパシャリ。 -
お池めぐりを通って室堂に戻ります。
逆さ白山が見える所を探したのですが、結局見つからず。
室堂に到着。
ここから見える白山は、とても穏やかな表情です。 -
ビジターセンターを入れて。
下山は、あの雲の中に突っ込んでいきます。
下りの道は気持ちいいですが、登るのはしんどそうです。
雲に突入する前に、白山を振り返って。
白山は、花の名山でもあるようで、周辺の花がきれいでした。
だいぶガスってきた中で、最後に振り返って。
帰りの登山バスが15:30で、なんとか15時前に登山口に戻りました。
公共交通機関だと時間を気にしないといけないし、白山はルートがいくつもあるので下調べが大変でしたが、すばらしい景色に出会えて、ほんとよいお山でした。