宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に格安航空券を利用して、南国の沖縄観光とホエールウオッチングを楽しんできました。

2019 子連れ 沖縄観光とホエールウオッチング

2019/01/12 - 2019/01/14

ちゅんたろう

ちゅんたろうさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ジェットスター
るるぶトラベル

《旅行までの経緯》
    年末にロサンゼルスから帰国して間も無くの三連休。ペニーが沖縄への格安航空券を発見!ジェットスター利用でセントレア沖縄間が往復で1人12,000円。近場の温泉でも1泊2食で5万円くらいすることを考えると、三連休は暖かい沖縄でゆったり過ごすことに即決。

《 1日目 1/12 》
    朝7時30分発と早いですが、格安で行くにはこれぐらいの苦労は何でもありません。4歳と2歳児もきちんと目を覚まし、沖縄に行けることが楽しみの様子です。
    ゲートはこのエスカレーターを降ります。ゲート106ここからバスで移動です。格安だから仕方ない。

このバスに乗って沖留めされた飛行機へ移動。

かなり離れた場所にジェットスターが3機駐機されていました。

子供にとっては南国へとつながるカプセルで覆われた魔法の階段。

今回の飛行機は3列、通路、3列の横に6人乗りです。

2時間ちょっとのフライトで沖縄到着!
    南国で昼間はTシャツで過ごせます。名古屋は激寒だったのでありがたい。三連休なのに空港は空いています。

動く歩道で出口を目指します。
    色々な事情から、沖縄には免税店があり海外みたいです。もちろん観光客も購入できます。(沖縄には持ち込めず帰りに空港受取)

バゲッジクレームに到着。うちらは預け荷物がないので素通りします。

レンタカーは空港借り、空港返しで予約しました。
    いつもは営業所借り、営業所返しにしてましたが、レンタカー会社のバスで営業所へ行く手間が省け、特に子供がいる場合は数千円高くても空港で借りた方が楽だし、時間のロスもなく都合が良かったです。
    レンタカー会社や料金にもよりますが、次回以降はアリです。写真は沖縄を出発する際に利用する空港3階の停車レーンで、レンタカー屋さんとの待ち合わせ場所です。ここにレンタカーを持って来てくれ簡単な説明を受けて手続終了!返す時も同じ場所で待ち合わせて車両チェック後引き渡すだけです。

今回の相棒。
    ホンダ。ストリーム。
    よく見るとボコボコです。でも2、3日なら全く問題ありません。レンタル料は2泊3日で1万円。

後ろも電柱か何かにぶつけた跡が。ストリームのプレートも吹っ飛んでます。

我が家は沖縄に到着すると、真っ先に自宅用を中心としたお土産品の調達をします。
    那覇にあるスーパーカネヒデです。ここでの1番のオススメは沖縄料理にはなくてはならないスパムです。本州では1缶おおよそ600円前後ですが、ここでは何と248円で購入できます。20缶も買えばそれだけでもう5000円以上、40缶買えば10,000円以上も得した計算になります。保存が効く上、野菜炒めやポーク玉子、おにポー等使い道は尽きません。うちはこの他に沖縄そばのダシ、湯で煮出すさんぴん茶のティーバッグ、ショコラちんすこう、コンビーフハッシュ、沖縄のお菓子色々…などを購入し、お店から自宅へ直送します。レジを済ませて隣のカウンターで直送(ゆうパック)の手続きをすれば、帰ったその日の夜に自宅で受け取ることも可能です。(配達日及び時間指定)
    箱詰めは自分でもできますが、お店の人に頼めばきれいに梱包してくれ、そのまま発送までしてくれます。旅の途中でお土産を探す時間や労力も必要なく、重いお土産を持って帰る手間もなく楽チンです。今回は送料2,000円程でした。
    また、店舗では親切に沖縄土産特設コーナーも設けられており、泡盛などの種類も豊富です。多分どこで買うよりも安いと思います。
    あと、ここの惣菜コーナーのサーターアンダギーは大きくて美味しいです。

• 昼食に向かったのが、アメリカと沖縄にしかないハンバーガー屋さんエー&amp;ダブリュー。沖縄の人はエンダーと呼びます。<br />

昼食に向かったのが、アメリカと沖縄にしかないハンバーガー屋さんエー&ダブリュー。沖縄の人はエンダーと呼びます。

50sのダイナーの雰囲気。
    通常の駐車場の他、写真のように車からオーダーできて、そこに持って来てもらうこともできます。ドライブスルーとは違います。アメリカならローラースケート履いて持って来てくれる感じ!

機械の横板の上にマイク兼スピーカー⁈。
    私は利用したことが無いので使い方は知りません。

牧港店ではキンキンに冷えたグラスにルートビアを入れてくれます。飲み放題です。私もペニーもめちゃくちゃ好きです。フードメニューもハンバーガー、ホットドッグ、オニオンフライ、軽食もありファーストフードというよりもレストランとしての位置付け⁇

牧港店は広い子供用のプレイグラウンドが併設されています。ここでチビッコは楽しく遊びます。

公園で遊ばせながら、屋外で食べることもできます。

砂場もあり砂場用のオモチャもあります。

おやつは58号にあるブルーシールです。アメリカ生まれの沖縄育ち。

私の1番オススメはマンゴーソフト。
    マンゴーとしてのフルーティさを追求したような味。マンゴー特有の若干の青臭さまでも風味が表現されており、私のソフトクリーム番付ではこれに勝るものはまだ出ておりません。
    ブルーシールは沖縄県内に沢山ありますが、ソフトクリームが無い店舗もあるので要注意です。

1970年代の沖縄の店舗の写真。車だけ古いですが、見た目はそんなに変わってません。

カウンター席やソファー席があり、ゆっくりできます。

腹ごなしに、宜野湾海浜公園にあるトロピカルビーチで波と遊びます。人工ビーチですが子供たちには十分です。水も綺麗で砂浜にはサンゴ礁が。

小腹が空いたので、沖縄そばの『はなきなぁ~』でおやつです。本当は安謝にある別の沖縄そばへ行く予定でしたが、本日休業。慌てて探し初のお店です。普天間基地を見下ろす高台のビル一階にあります。駐車場は地下にもあります。

セットメニュー色々。

定食やお子様メニューも。

入り口には無料のさんぴん茶やコーヒー、漬物、かつお節など。

お店から景色が良いです。店も広く座敷もあります。

ペニーの頼んだセット。真ん中にあるのは炙りソーキ。骨つき豚肉です。私は元々ソーキが口に合わなかったのですが、ここのは美味しくいただきました。付け合わせのあまり辛くないワサビをつけて。

こちらはソーキそばじゃなく、豚の三枚肉がのった沖縄そば。うーん、おいしいです。私はこれにかつお節をかけて食べました。
    今まで、沖縄そば嫌い!っていう人を何人も沖縄に連れてって沖縄そばっておいしいんだね…と言う人を見てきました。日本そばだって日本のどこの店でも美味しい訳じゃないのと一緒で、やっぱり美味しい店に行って自分に合うおいしいそばを食べなきゃね。

買い物にライカム交差点近くにあるプラザハウスショッピングセンターにきました。
    今となってはネーミングも古臭く、近所に最近できたイオンモール沖縄ライカムに完全に影を潜めてる感があります。
    でも実は歴史のあるショッピングセンターで、昔はアメリカ人しか買い物できなかったそうです。まだブランドショップが東京にもない時代、俳優や女優がお忍びで買い物に来ていたという話も。私は今でもどこからかアメリカのきらびやか雰囲気が漂う大好きなショッピングセンターです。

入り口の向こう側が駐車場です。車の停め方はアメリカ同様にヘッド・イン方式で、バックしながら駐車するには無理があります。建物自体もアメリカにある吹き抜けモールそのもので、店舗数は少ないですが、良い商品、いわゆる高価な商品を扱っています。

子供服もデザインがかなり目を引くものばかり。元は高級品ですが、この時期はバーゲンで70%オフのものも…。今回もバーゲン狙い!

かなり前のプラザハウスショッピングセンター。写真からではアメリカにしか見えません。

ピザのシェーキーズもあり、重厚なたたずまいのお店です。まるで海外のようなレストラン。

開放感もあり、また、セレブ感の味わえるショッピングを存分に楽しみました。

今回もお世話になるホテル。2回目の利用です。グランメールリゾート。私たち家族には立地、値段、設備等申し分ありません。選定基準は本島中部で動きやすい、行きたい飲食店などが近場にある、高級感のあるホテルの割には値段が安い、などです。今回は楽天トラベルで素泊まり2泊3日分で合計20,000円。ラスベガスまで格安とは言えませんが…とは言ってもベガスもリゾートフィーとか加算したら感覚的にはフラミンゴくらい??のコスパです。
    沖縄にはそれぞれの事情に合ったホテルが五万とあります。その中で自分たちに相応しいホテルを見つけるのが楽しいですね。

古いホテルですが、キレイに清掃してあり不快感は全くありません。ホテルのレストランは一度も利用したことがないですが、値段を見る限り良心的な感じです。今度利用してみようかなぁ。
    本日の夕食は近くのキングタコスで購入したタコライスや、スーパーカネヒデで買ったサーターアンダギーなどです。子連れだとホテルで食べて風呂に入れて早目に寝る!ということができ、親にとっても子供にとっても楽チンだと思います。

《 2日目 1/13 》
    本日は午前中ホエールウォッチングです。
    私は以前体験しましたが、家族にも…と思い予約しました。9時集合ですが、少し早めに到着。

9時半。北谷町の漁港を出発、1時間程でクジラがいるポィントへ到着し、1時間かけて付近を探します。そしてまた1時間かけて漁港に戻るというはプランです。前回は那覇漁港出発でしたが、どこの業者も同じようなスケジュールです。
    今回は波が高く中々乗り応えがありました。
    クジラにはちゃんと会えましたよ!子供はもう少し大きくなってからの方がよくわかったかなぁ?と思いました。

クジラを見てお腹も空いたので、毎回立ち寄る Pizza in へ行きました。ビュッフェ方式でピザ、パスタ、サラダ、スープ、カレー、ジュースバー等があり大人1人1,150円 、子供4歳500円。ドルでも支払可能で大人11ドルです。常に出来たてのピザやパスタが補充され、熱々をいただけます。サラダのドレッシングはブルーチーズもありアメリカを感じれるお店です。全体的な味はアメリカで食べるピザやパスタでおいしいです。コーヒーもアメリカで同様何杯でも飲めるアメリカンコーヒーです。

Pizza inは嘉手納基地の近くにあるためか、その界隈もアメリカにいると錯覚するほどアメリカンな光景です。
    昔に比べて日本の店が増えた今では、1番アメリカを感じられるところかもしれません。

中古自動車の代金もドル表示。

58号線の向こうは海外(嘉手納基地)

北谷のアメリカ雑貨屋さん。

沖縄と言ったらやっぱり海!北谷町のサンセットビーチで遊びます。

ここも人工ビーチですが、海もキレイで幼児から小学生でも十分楽しめる海水浴場です。ビーチハウスからは粋な音楽が流れて時間もゆっくり流れています。砂浜に横になってしばらくウトウトしてしまいました。米兵さんもファミリーで沢山来てました。

ホテルへの帰り道、jimny’s 嘉手納店に寄ります。飲み物など購入。

今日は疲れたので沖縄のスーパー サンエーにて沖縄そばやら惣菜やらを購入して、ホテルの部屋で食べることにしました。ホテルにはキッチンもあり、電子レンジもあるため食事をするには十分な環境です。
    地元の人で夕方は大賑わいです。

《3日目 1/14 》
    ホテルからの朝焼けです。
    10時50分発の飛行機で帰ります。2泊3日でしたが、ゆっくり過ごすことができました。何より最低気温も最高気温も20度前後という南国の空気に癒された旅でした。
    沖縄というと夏のギンギラな太陽というイメージですが、冬の寒い時期の逃避行の場所とするのも悪くないと思います。温泉旅行より身体がほぐれました。また、アメリカ好きの私には口に会う食事も沢山あります。
    毎回発掘する新しい発見を求めて、また来たいと思います。