愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦は魚の県出身なので魚にはうるさいですw<br />結婚して大阪に来て初めて地元の魚の美味しさを実感しました。ぶっちゃけ大阪のスーパーの魚マズイです&#128166;<br />たまたま近所のスーパーの魚だけがマズイのか不明ですが…。<br /><br />久々に美味しい魚を食べれたので3日間鯛づくしでした~(o˘◡˘o)まぢで美味しかったです!

王道!松山鯛づくしの旅

2019/01/12 - 2019/01/14

まめとら

まめとらさん

私達夫婦は魚の県出身なので魚にはうるさいですw
結婚して大阪に来て初めて地元の魚の美味しさを実感しました。ぶっちゃけ大阪のスーパーの魚マズイです💦
たまたま近所のスーパーの魚だけがマズイのか不明ですが…。

• JALで出発&#9992;︎

JALで出発✈︎

松山空港に着くなり愛媛っぽい。

空港内にある蛇口からみかんジュースが出てくるやつ。松山城にも売ってました。

圧巻のみかんジュースタワー。バブリー。

かどや空港店でのランチ。
    鯛めしって何種類かあるんですね!
    好きな鯛めし見つけましょー。

この鯛めしは宇和島風鯛めしらしいです。
    鯛のお刺身と卵かけご飯を一緒に食べるような感じ。美味しくないわけがない!
    とても美味しかったです!

これこれ、宇和島風鯛めし。

口の中に流し込むお箸が止まらない一品。

鯛カマ塩焼きもとても美味しかったー。

空港内のショップでみかん大福を買ってみました!
    常温で40分ほど置いてから食べるそうです。
    薄皮もちもちの皮に上品な甘さの白餡で包んだ半冷凍の甘いみかん、また食べたい!
    とても美味しかったので帰りに数個買って帰りましたよ~(^。^)

大街道ってこんなに大きな商店街だったんですね。

今宵の宿、ANAクラウンプラザ松山。

今晩の晩御飯は錦イワモトラーメンバーへ。
    店員さんとお店の雰囲気はとてもよかったのです。

こんなメニューもありました。

私達は1番人気ラーメンとまぜそばをチョイス。

ちょい飲みセットです。

とても美味しそうなのですが…スープが少し生臭かったです。。

まぜそばは麺がパスタみたいですね。
    食べ応えがあって味も塩っけが効いていてお腹にたまるラーメンでした。

喫煙ルームしか空いてなかったらしくくっさ( ´Д`)y━・~~

タバコ嫌い。お部屋自体も少し古く、水回りは新しくしているようでした。

2日目は坊っちゃん列車に乗るぞー。
    道後温泉にも入って松山城も見に行く!

その前にまだ初詣をしていなかったので伊佐爾波神社へ。階段多いけどヒップ鍛えれそうw
    しっかりした手摺が無く足場もガタガタしているのでご年配は危ないかも꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱

朱色が綺麗な神社です。

日本最古の温泉、道後温泉本館です。
    上から撮ってみました。
    なんと聖徳太子も入ったと言われているそうです…うそ~んw

ドライヤーにお金を入れないと使えないのとシャンプーリンスがないそうで、私達が行った時には少し混んでいたので新しい方へ行きました。
    芋洗状態は嫌だ!

• 新しくできた飛鳥の湯&#9832;️<br /><br />https://dogo.jp/onsen/asuka

新しくできた飛鳥の湯♨️

せっかくなので浴衣を着てゆっくりしたかったので二階の大広間料金で。

ここの浴衣、beamsとコラボしてます。
    可愛い浴衣でしたよ!

この階段を上ると、座敷の広間があります。

お金を出して大広間の休憩所を利用すると広間向かいの二階にあるこのスペースが使えます。化粧水、乳液、洗い流さないヘアスプレーが使えます。あと着替えもできるのでここで浴衣に着替えてからお風呂に行って大広間に戻ってゆっくりお茶とお菓子を食べながら談笑し着替えてから出ました。
    ※女湯の脱衣所にも6スペース分だったかな?のドライヤースペースはあります。

大広間の襖を開けると和風バルコニーが。

お風呂あがりにこれもらいました。
    ※うちわはサンプル品ですが販売しています。

温泉に入った後はランチ。

朝一ご馳走と釜飯セット食べたかったのにもう売り切れでした。。

天ぷらのセットと朝市刺身定食をオーダー。
    天ぷらサクサクで野菜も魚も美味しい!
    感動したのがお刺身です。なんて厚みのお刺身なの~しかも臭みなしでプリプリで美味しかったです!

次は松山城に行くので坊っちゃん列車で移動。
    券持ってるからと思いホームに並んでいたら何だが変…窓口で整理券と変えないといけないんだって(*´Д`*)書いとけよって思った私。。

松山城行きのロープウェイ、リフト乗り場にはロッカーが沢山ありました。結構大きいロッカーもあり埋まった場合は受け付けで預けれるみたい。

行きはロープウェイで帰りはリフトで帰る予定でした。リフト2人乗りだったら良かったのになぁ。

とても立派な松山城でした。

ちょんまげが折れるので頭上には注意しましょう。

刀の重さや火縄銃を持てるブースや武将の衣装を着れるブースなど体験スペースが豊富でした。

松山城からの景色綺麗でした。

とても天気が良かったです。

時間がなくて二の丸へは歩いて降りました。
    ブーツの私にはハードな道でした。
    そしてあっという間の夕方。紅く染まる松山城も綺麗ですね。

晩御飯は秋嘉で。
    みかん系のカクテルがいくつかあり私は美肌をチョイス。ここはメニューが少なめでした。

鯛しゃぶです。
    身が柔らかくて口の中ですぐなくなっちゃいました(つ(エ)⊂)シクシク もうちょっといてよと言いたい。

土鍋で炊き上げる鯛めし最高でした!!
    鯛の出汁が効いてて鯛の身が柔らかくて美味しすぎるー。

鯛めしをある程度食べると味変でお茶漬けにして食べました。お箸が止まりませんでした。

夜はANAのスカイバーでワンドリンク無料券があったのでお酒を。観覧車が見えて美味しいカクテルも作っていただけていい日でした。
    ちなみに私がお願いしたのは紅茶ベースのカクテルです。とても美味しかったです。

次の日の朝はすぐ空港へ行きました。
    そして空港で朝ごはん。またまたかどやに来てしまいました。

毎日鯛づくしの3日間でした。幸せ。

最終日の朝は鯛のカマの塩焼きセットをいただきます。うま~(*´꒳`*)

空港内のお土産物屋さんでみかん大福と食べたかったけど売り切れで食べれなかった太刀魚巻きを買いました。

大阪だと冷凍物でもなんとか持ち帰れますね。

フライト時間までラウンジで休憩。

• みかんジュース&#127818;

みかんジュース🍊

楽しくて美味しい旅行でした。