金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食を中心に、初めての金沢を楽しみました(^-^)<br />後編です。

初めての金沢旅行 後編

2018/08/15 - 2018/08/17

くまお

くまおさん

食を中心に、初めての金沢を楽しみました(^-^)
後編です。

二日目は、忍者寺として有名な妙立寺へ

中の見学は予約をしないと入れないので
    事前に電話予約をしていました。

予約なしで行くと、断られている人も。

指定時間に行くと、沢山の人が(^-^;
    さすが夏休み

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

中で写真は撮れないので写真はなし。

各班に分かれて
    仕掛けの説明を聞きました。

色んな仕掛けがあって
    楽しかった(^-^)
    昔の人の知恵は凄い

見学が終わるとポツリと雨が

歩いてたら
    更に雨が凄くなりコンビニで傘を購入するも
    どしゃぶりで服も靴もびしょ濡れ

傘をさしてる意味がない程濡れてしましました(>_<)

この日は雨が凄すぎて
    電車が運休になってた

今日帰る日じゃなくて良かった!!

びしょ濡れになりながら
    予定してた
    グリルオーツカへ

グリルオーツカ グルメ・レストラン

名物のハントンライス

小さいサイズを選んだけど
    朝ごはんを食べすぎたのか、量が多いのか
    くるしかった(^-^;

夫もお腹いっぱいって言ってたから
    基準の量が多いのかも。

味は美味しかったです(^-^)

その後、一旦ホテルに戻ろうと
    バスに乗って帰りました

服を着替え、再びお出かけ

探してた金沢のひゃくまんさんを発見!

バスに乗って
    ひがし茶屋街方面へ

とりあえず歩いてみたけど
    特に欲しいものがなかったので、
    歩いて飴屋さんへ

金沢で一番古い飴屋さん、
    俵屋に行ってきました。

思ってたより狭い店内

せっかく来たので
    3種類の飴を購入
    柔らかくて優しい味でした。

夕飯は
    金沢駅近くのお店へ

手創り旬菜と和食 せん 金沢駅前店 グルメ・レストラン

がす海老のから揚げ

香ばしくて美味しかった!
    お酒のお共に最高(^-^)

お刺身盛り合わせ

お刺身大好きなので
    昨日から沢山食べられて幸せ(^-^)

金沢の地酒、手取川と天狗舞を(*´ω`*)

飲みやすく
    するする入ってしまいました

ずわい蟹のしゃぶしゃぶ

一つ目は生で

しゃぶしゃぶして
    カニみそを(^-^)

お酒にあうー!!

その後、雑炊を

美味しかった!

最終日のお昼ご飯は
    夫リクエストのラーメンで。

とんこつラーメン

見た目より濃くなく
    おいしかった。

二泊三日は早い!
    あっという間に帰りの電車待ち

夏の金沢を味わったので、
    次は雪の降る兼六園に行きたいな(^-^)