香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン福田と香港西九龍間の高鐵(中国版新幹線)が開通したので乗りに行ってみました。<br />福田からの高鐵は今までも何回か乗っているけれど、香港行きは初めて。イミグレとかどうなっているのかと思ったらすべて西九龍に到着してからでした。<br />西九龍駅のイミグレもスムーズで問題なし。<br />ただ香港から深センに帰る逆ルートは、イミグレ前にチケット購入のため早めに来ないといけない上に最終便が20時台。なので今回は帰りは諦め・・<br /><br />せっかく西九龍まで行ったので九龍寨城公園に行くことにしました。<br />公園を一通り歩いて見て回りました。昔はあまり治安のよくない場所だったと聞きますが、今は綺麗に整備された市民の憩いの場、という感じでした。<br /><br />バスで尖沙咀まで戻り【カオルーンタップルーム】で夕飯。<br />帰りは尖沙咀から深セン湾行きのバスに乗ろうと思ったら、最終便まで満席で乗れませんでした。仕方がないのでMTRを乗り継いで帰宅しました。<br /><br /><br /><br />

香港:九龍寨城公園~カオルーンタップルーム

2018/12/22 - 2018/12/22

14763位(同エリア19688件中)

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

西九龍駅のイミグレもスムーズで問題なし。

バスで尖沙咀まで戻り【カオルーンタップルーム】で夕飯。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

新しくできた香港西九龍行きの高鐵に乗るため福田駅でチケット購入。
    私たちは自販機で買えないので窓口に並びます。勿論パスポート必携!

福田駅

チケット:68元
    二等席、2号車の18Bの席です。

香港西九龍行き、こんなに沢山ありました。
    自分が乗る電車14:51発が「正在検票」に変わるまで待ちます。

新幹線ホーム、まだ新しくて綺麗

車内は何となくカラフルでお洒落!

足元にはコンセント・・ありがたい

西九龍駅到着
    出中国⇒入香港のイミグレを出てきました。

西九龍駅のクリスマスツリー

帰りの分のチケットが買えるか見に行ってみました。

長距離のチケット売り場は混んでいたけれど福田行きはすぐ買えそう。
    でも、福田までの最終便が思ったより早いので、帰りは別の方法で帰ることにしました。

西九龍駅、大きい!もっと小さな駅を想像していたのでびっくりです。

駅の案内

バス乗り場を探してウロウロしました。

ここから路線バスに乗って九龍寨城公園に向かいます。

香港の街中を走ります。

富豪東方酒店下車

地図を頼りに歩きます。

巽門(South-East Gate )
    ちょっとそれらしい所に来ましたが、残念ながらここは開いていません。
    矢印に従って東門まで歩きます。

城壁に沿って歩きます。

東正門到着
    守衛のおじさんにパンフレットを貰いました。

九龍寨城公園 広場・公園

きれいに整備された公園でした。 by ミセスKさん

園内の案内図

プラスチックの本のようになった案内もありました。

なんて書いてあるのかわからないけれど、それらしい看板があったのでパチリ

中国っぽい建物がありました。

大砲も・・

ここは展示スペース。右側が2号・3号・4号展覧館になっていて映像で昔の生活を見せてくれます。
    奥の5号・6号展覧館は映像の中に自分も入り込めます・・

お花もきれいにお手入れされています。

回廊のようになっているところもありました。

生肖倩影
    このお庭には十二支の石像が、サイズ感無視で並んでいました。

人力車?

園内は高低差があるので上から見下ろすこともできます。

池もありました。

池の中に建物が・・

障壁の外も遊歩道になっているのが見えました。

中国っぽい丸い入口

人工の滝です。

六藝台
    舞台のようにも見えます・・

この岩も変わっています。

四季同馨
    ここにも丸い入口・・

南門懐古
    日本軍と関係あるのかも・・?

九龍寨城公園碑記

公園内を一通り回って南門から出ました。
    門の外も遊歩道がきれいに整備された公園になっていたのでバス停まで歩きました。

西門も閉まっていました。

バスに乗って尖沙咀まで行きました。
    香港って本当に人が多い・・

クーロンタップルームまで歩きました。
    街中にあまりに人が多かったので入れないのでは・・と心配したけれど、ここはお食事をするというよりちょっと一杯!みたいな雰囲気のせいか、まだお客さんもいなくてすんなり入れました。

クーロン タップルーム バー

美味しい香港のクラフトビールが飲みたくて・・ by ミセスKさん

飲み物メニューと食べ物メニュー

店内はさほど広くなく、店の外で飲んでいる人もいました。

お目当てのビール。
    香港の地ビールがたくさん置いてあるとの情報で行ってみました。飲み比べセットがあることに後から気が付いて・・残念。

お料理のメニューはそれほど多くなかったので、シーザーサラダ(90HK$)とソーセージとマッシュポテト(102HK$)をいただきました。