2018/12/27 - 2018/12/28
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
年末年始年越しの旅、今年は南アフリカ。
ある程度日数もあるので、近隣諸国の訪問(ナミビア、レソト、スワジランド)も考えたが、そこまで行くと時間が足りないかもということで、ケープタウン拠点に出回るスタイルで行程を計画。
途中行程までは、友達とともにドライブ。後半は、宿にいたメンバーと喜望峰やテーブルマウンテンに出かけたりして楽しみました。
■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
●12/27(木)~28(金)
東京成田→香港→ケープタウン(キャセイパシフィック航空)
レンタカーでアグラス岬へ
【宿泊】ハンサバーイ
○12/29(金)
ドライブ
ハンサバーイ→ハマナス→ステレンボッシュ
【宿泊】ステレンボッシュ
○12/30(土)
ステレンボッシュ→ケープタウン
【宿泊】ケープタウン
○12/31(日)
タウンシップ半日ツアー、ウォーターフロント散策
【宿泊】ケープタウン
○1/01(月)
ドライブ
ボルダーズ・ビーチ、喜望峰
【宿泊】ケープタウン
○1/02(火)
ケープタウン滞在
【宿泊】ケープタウン
○1/03(水)
テーブルマウンテン
【宿泊】ケープタウン
○1/04(木)~05(金)
ケープタウン→香港
○1/05(金)
香港滞在
○1/06(土)
香港→東京成田
- 友人
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
南アフリカへの道は、香港経由。
香港の空港は何度もお世話になっており、大きな空港ながら安心感がある。
キャセイパシフィックで、香港→ケープタウンへの直行便があるので、ヨハネスブルグに立ち寄らずにすむのだ。 -
トランジット先の空港にて、あるあるなことなのだが、この時期は空港を歩けば人に遭遇する。しめしあわせたわけでもないのに。
お互い行き先はアフリカ大陸だが、彼はヨハネ経由のボツワナ。
ジュースで乾杯し、地図を見ながらお互いのこれからの旅程を説明する。
こうやって次の行きたいところリストが追加されていく。
彼はサファリメインの旅のようです。 -
搭乗時間が近づいてきた。
お互い良い旅になることを願い、それぞれの便でtake off
一眠りすれば、朝にはケープタウンに到着する。 -
14時間の長いフライトだが、映画2本見て、寝ていれば意外にも退屈しない。
機首のモニターで、これから着く新しい町を眺めながらワクワクするひととき。 -
空港で、これから4日間をともにする友人と合流。
ケープタウンの空港から直接レンタカーを借りて出発。 -
朝10時頃に空港を出発して2~3時間。
お昼ときなので、少し町っぽいところで昼にしようと立ち寄ったのがケールダンという場所。
せっかくなので、近くを散策。キリスト教教会がありました。 -
さらに南に向けて車を走らせます。
海に近づいてきた。なにげなく寄ってみたビーチが居心地よかったので、少し散歩。
アフリカって感じがしません・・・笑 -
見えてきた、アグラス岬の灯台。
最南端のスポットはもう少し先なのだけど、まずは灯台に入ってみることにしました。 -
お城とか灯台にある階段って、だいたい急傾斜だったりするものだけど、これは結構すごい。ほとんど梯子です。
「最南端で梯子から滑落」なんてネタはつくりたくないので、慎重に登ります。 -
梯子を登るとここから出てくる。
灯台からの景色。
人一人分が通れるほどの狭さに、吹き当たる風が結構強く、なかなか怖いものがあります。 -
先に見えるのが最南端の地。
灯台からさらに車で、最南端のスポットまで砂利道を行きます。
やってきた最南端の碑。
ここを境に、左側がインド洋、右側が大西洋となります。 -
バックには荒々しい海。
アグラス岬をあとにして、本日の宿のあるハンスバーイへ向けて出発。
途中マーケットがあるので寄ってみた。 -
こんな道をずっとドライブ。
予想以上に道路状態もよくて、運転しやすいです。 -
ハンスバーイの町に入ってきた。
本日の宿
Gansbaai ”The Roundhouse Guesthouse” -
町に買い出しに行き、南アフリカのBeer Castleで乾杯!
南アフリカ共和国 の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる