ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードを後にして、<br />ライアンエアーでミラノに入ってきました。<br />ミラノは1日だけの滞在です。<br />ピサ、ラ・スペッツア、ベローナまでがイタリアの北限でした。<br />

旅の途中 「初めてのミラノ」

2019/01/12 - 2019/01/13

マドリードを後にして、
ライアンエアーでミラノに入ってきました。
ミラノは1日だけの滞在です。
ピサ、ラ・スペッツア、ベローナまでがイタリアの北限でした。

初ミラノ…
    夜も朝もかなり歩きました。
    朝の気温は3度。
    吐く息も白く。
    駅前から真っ直ぐ広い道が伸びている姿に、札幌を思い出しました。

ガタゴトガタゴト…
    夜も遅く、
    朝も早く路面電車が走り回ってました。
    路面電車のある風景…大好きです。
    そういえば札幌にもあります。
    よけいかぶってきます。

リスボンの路面電車も哀愁が漂っていていい感じでした。

この面構え…
    初めて見たとき笑いそうになりました。
    昔どこかで見たロボット君ではありませんか!

同じ車体ではなく、
    いろんな形の電車が走ってました。
    統一してないんですね。
    それとも路線によって?

ミラノ運河…
    若者中心にかなり人がでてました。

写真ではよくわからないけど、
    結構な水量が勢いよく流れてます。
    そしてビックリしたのは、
    その透明度。
    街なかを流れているのだから、
    もちろん汚いものを想像してたけど、
    不思議なくらい水が透き通ってました!
    季節によってちがうのかな?

ミラノといえばミラノ中央駅。
    ミラノチェントラーレスタッツィオーネ。
    かなり歩いたけど、迷子なりそう。
    ドゥオーモといい中央駅といい
    なぜにここまで…と思うくらい巨大でした。

ミラノ駅を出てすぐ見えるこの建物…
    重厚な感じで素晴らしかった。

この旅最後の夕食はホテル横のトラットリア。
    カルボナーラが最高でした。

現在香港で5時間のトランジット。
    長いです。

• 旅行三昧さん 2019/03/17 18:05:46
    美しいミラノ!
    procidaさん

はじめまして(?)旅行三昧です。

写真、お上手なんですね。良いなぁ。羨ましいです。
    記録に残る写真を目指してますが、maayさんの写真のように記憶に残る写真も撮ってみたいものです。

1枚目のバス停で待つおじさんの写真、感動です。アートですね。
    これからも美しい写真見せてください!宜しくお願いします!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/03/17 18:07:38
    Re: 美しいミラノ!
    途中お名前を間違えてしまいました!!

コピペはだめですね。大変失礼しました!ごめんなさい_o_

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

procida

procidaさん からの返信 2019/03/18 08:03:54
    RE: Re: 美しいミラノ!
    気にしないでくださいね〜。^^

旅行三昧さんへ

おはようございます!
    ご訪問ありがとうございます。

ミラノの男性の写真・・・
    この日のミラノの朝は寒く、
    しかし太陽が力強く昇り始めました。
    男性の吐く息は白く・・・
    そんな凛とした雰囲気を撮りたかったんです。

写真撮るのが大好きなのですが、
    どちらかというと皆さんの写真を見るほうが好きです。
    色々な写真集やHPを見るのが私の一番の趣味です。
    でも、時間が許せばカメラを片手に世界中のいろんなところに行ってみたいものです。

旅行三昧さんのモロッコの旅行記を拝見しました。
    ジブラルタルから行かれたのですね〜。
    私もいつかその行程でアフリカ入りしてみたいです。

躍動感あふれるモロッコの写真の数々・・・
    行ってみたいなぁ・・・
    いつか必ず行きます!
    これからもよろしくお願いします。

プロチダ
  • maayさん 2019/01/15 18:45:55
    真冬のミラノ
    procidaさん

またまたコメントしてしまいました。
    真冬のミラノは、夏に私が見た顔と違う顔に見えました。
    と、いうか路面電車に目がいくプロチダさん、流石です。
    私などは、古いなぁ、新しいなぁ位の感想しか持っていませんでしたが、こんなお顔だったんですね。ロボット君に笑ってしまいました。
    私も退職したら、まずは語学留学だー、と最近本気で考え始めています。
    美しい写真をありがとうございました!
    もう少し見せてもらえるのかな?(^-^)

procida

procidaさん からの返信 2019/01/16 12:34:10
    Re: 真冬のミラノ
    maayさんへ
    こんにちは!
    語学留学いいですね。
    私もよく考えます。
    前年、今回の旅を計画するにあたり、
    短期語学留学を考えていました。
    実際に問い合わせもしました。
    Veneziaで1週間イタリア語を学ぶ。
    実際には実現しませんでしたが、
    近い将来絶対に挑戦してみたいです。
    もちろんスペイン語ももっと学びたいです。

>もう少し見せてもらえるのかな?(^-^)
    痛いところを突いてきましたね。^^;
    普通の生活に戻ってしまうと1年にちょっとしか旅行記出してないのが現実です。でも、頑張って今回は旅行記だそうかな~。
    リスボン、マドリード、ピサ・・・など旅行記を出そうと思ってちょっとだけ作って下書きにしているのがまだまだあります。
    今年は自分の記録用のためにも作成しなきゃ!

>ヨーロッパから帰られて、すぐにまた出掛けたい気持ちてで一杯なのでは?
    もちろんです。
    きっとmaayさんも同じですよね。
    いや、私以上のはず。^^
    旅があるから頑張れる。
    一番楽しいことのためには、何だって頑張ってしまう。
    そんなふうに思います。

路面電車・・・
    普段は電車を取るのが好き・・・とかそんなのではないのですが。
    路面電車のある風景には以前からとても興味がありました。
    そんなのも、4traの皆さんのリスボンの旅行記を見てからです。
    坂があり、路面電車があり、街並みがあり、海があったり。
    とても憧れます。
    と言ってもサンフランシスコには興味がなく。
    きっとヨーロッパのちょっと寂れた感じに、石畳があって、

私の住んでいるところでは現在、
    ちょっと先が見えないくらい雪が降り出しています。
    近くのJRも運休の連絡が入りました。
    この冬何回目かな~。
    赤字ローカル線で、廃線に早くしたいのか、
    すぐに止まってしまいます。^^;

それでは
    プロチダ

maay

maayさん からの返信 2019/01/16 22:03:44
    Re: 真冬のミラノ
    procidaさんへ

リスボン、マドリッド、ピサ!
    写真見せていただけること、のんびりお待ちしております(^.^)

リスボンは路面電車の街なんですね。
    「きっとヨーロッパのちょっと寂れた感じに、石畳があって、
    弱々しい灯りの下で走っている姿が好きなんだと自分で思います。」
    弱々しい灯りの下…
    本当に。
    "これで十分じゃない、困らないよ"で、色んなものが多少壊れていても、ちょっと不便でもそのまま。
    お互いに助け合ってどうにかする、みたいな感じ。
    何だかほっとしてしまいます(笑)
    だからヨーロッパが好きなのかなぁ、と再認識です。
    そう考えるとprocidaさんの住んでらっしゃる所もそれに近いですか?
    旭川の大雪がTVに映し出されていました。
    先が見えないほどの雪!
    東京は…今日はダウンコートは暑かった感じです。

写真と旅行記、ゆっくり待っております( ^-^)

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る