新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃ですが、今年も宜しくお願い致します。<br />おら、東京さ行くだー!12月に、従姉妹がジャニーズ系のライブを見に行くという事で、一緒に行かないかという事で、1日目は、息子の案内で、叔母と東京見物に(笑)<br />結構東京は、親戚の用事で行ったりしてはいたのですが、旅行は、ディズニーランドに行ったきり、久しぶりです。<br />一日目は、新宿小田急センチュリーサザンタワーホテルに泊まったので、ほとんど、そこの近くをうろうろする感じでした。<br />がしかし、何処も有名どころばかり、都庁に新宿御苑、駅前のイルミを見て一日目は終わり。<br />二日目は、はとバスなんだけど、叔母が皇居を見たいという事で、ほとんどベタな東京旅でした。東京タワーに、お台場フジテレビ、浅草という感じですね。<br />二日目には足が悲鳴を上げ、付いて行くのがやっと。日頃の運動不足を感じる二日間でしたし。<br />山形ではあり得ない、混雑に不便なとこだなって印象がますますついちゃって、何処まで歩かせるんだみたいに歩くとこばかりで、常に車移動の私にはきつかったー。歳も歳だし、あきらめもあったけどひざの故障がないともっと歩けたのかなあ。<br />未だ足のしびれが残っている今日この頃です。<br />山形は、どこに行っても並ぶことなく、駐車場は空いていて、最高!

久しぶりの東京!お上りさんには、不便すぎる、これが都会だったっけ?(1)

2018/12/15 - 2018/12/16

ボビーさん

今頃ですが、今年も宜しくお願い致します。
未だ足のしびれが残っている今日この頃です。

観光バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

山形新幹線に乗ったときは、雪がこんななので、ブーツを履いたままの行動でした。
    遅れがあったのですが、ドアが閉まりません。理由は、ドアに氷が詰まっていました。って笑えるー!
    東北というか、山形らしいハプニングです。

しばらくこんな感じが続きます。

栗子トンネルを抜けるとそこは、雪のない国だった。
    『雪国』の逆バージョンです。
    帰りはトンネルを抜けると『雪国』ということで・・・

秋ですよ。
    天使の階段!

サザンタワーの受付20階のロビーです。
    荷物だけ預けて息子を待ちます。
    あまりにも暑いので、一枚服を脱ぎました。

• ロビーからは、いつもテレビで見ている風景が、見えます。<br />スカイツリーが。

ロビーからは、いつもテレビで見ている風景が、見えます。
    スカイツリーが。

クリスマスモードです。

モード学園コクーンタワーだそうです。

砂漠のような。街並みを、歩きます。
    若かったら楽しかったんだろうなって思いますが、あまりにもビル街で、空しい空間。

コクーンタワー。

都庁です。

何処でお昼にしようか迷います。土曜日なので、開いてるところは。都庁内のレストランと言うことですね。

• 一番上の展望台からの景色です。<br />明日行く東京タワーが見えます(笑)

一番上の展望台からの景色です。
    明日行く東京タワーが見えます(笑)

• 売店

売店

展望台を一回り。

今回買ったカメラでいたずらしてみました。

• 富士山がかすかに見えます。

富士山がかすかに見えます。

花も咲いて、秋だなあ!
    私は太った分汗が出ます。
    ビル風が寒いと言うことですが、私は気持ち良かったー。

新宿御苑は、まだ紅葉で、やはり秋の気分です。

小さな水仙?近くに寄って撮っている人もいましたね。

まあなんと綺麗な紅葉でしょう。
    山形は雪なのよ。

こんなのが咲いているとなんだかわかりませんね。
    西洋つつじ?さつき?シャクナゲ?うーん、わからん。

• イチオシ

抹茶を頂きました。
    高かったので、お菓子は、上生みたいです。

このお茶の、たて方もしかして、裏ではない。聞いてみるとやはり、表でした。
    裏千家系だった私は、もっと泡が細かくなるまで点てたのですが、これも美味しかったです。

夕方からはホテルの向かいが、高島屋でしたので、夕食と、イルミネーションを少し見学。

高島屋のとんかつやに入って夕食です。

• 月が見えます。<br />今回100倍ズームのコンデジ買ったのですが、月を大きくも出来たのでしょうが、三脚もないし、時間かけてらんないし―で、辞めました。建物とのコラボで。

月が見えます。

• イチオシ

ドコモタワー、ここらへん歩くとどこからでも見えるんだよね。
    夜は綺麗にライトアップされてます。

• ホテルから見えた、スカイツリーのイルミです。なんか地味。<br />叔母に言わせると虹色なんでね?というのですが、写真に撮るとこんな感じでしたが。<br />一日目終了です。<br />このときはあまり疲れた感じはしなかったのですが・・・<br />(2)に続きますが、いつのことでしょう。気分次第で、出してみます。

ホテルから見えた、スカイツリーのイルミです。なんか地味。
    一日目終了です。
    このときはあまり疲れた感じはしなかったのですが・・・

• ありんありんさん 2019/01/16 22:10:19
    おひさしぶりです。
    ボビーさま。遅ればせながら、
    あけましておめでとうございます。
    12月は冬の感覚ですが、
    ボビー様は北国の生活だから、
    まだ「秋」なんですね。
    私には香港より東京の方が
    遠い国のようです。
    もう全然行ってません。
    旅行記か2楽しみです。
    今年もよろしくお願いします。
    ありんありん

ボビー

ボビーさん からの返信 2019/01/17 11:04:19
    RE: おひさしぶりです。
    ありんありんさん

こちらこそ今頃ですが、今年もよろしくお願い致します。

東京は、天気予報のお姉さんが、寒い寒いと言っていますが、雪があるのと無いでは、全然違うんですけどね。

紅葉している時点で、びっくりですよ!

香港の方が近い、わかるような気もします。
    もしかして、安いとかって(笑)

私の友達が、韓国ドラマにくるっていた頃、大阪に本社があった東和薬品の友達と、大阪から韓国に行ってますね。(どういう訳か、東和薬品の工場が上山にあります)
    大阪って、そういう点便利なのかもしれません。山形から大阪まで行く方の方が大変ですが(笑)

歳とったせいもあるし、仕事していないせいもあるし、毎日緊張感がなく、運動と言えるものしてなくて、体力の無さにガッカリ。自転車こいで、プール歩くぐらいじゃ、とてもとても追いつきませんでした。

山形は、車さえ持っていれば便利ですが、無いと田舎で、バスなど走ってません。
    そこらへんは、観光に来た人は不便でしょうね。

でも常に車移動の私には、こんな不便で、人が多く、お茶さえも並ばなければならないとこって、不便極まりない。

オリンピックは成り立つのかって感じがしました。土日でああなるわけですから。

行きませんけど(笑)

叔母は80歳にして、元気でした。
    また行こうって言われましたが、断りました。
    自信無くしちゃったし、なんか、テレビで常に見ているとこが、そこにあるので、写真撮っていても、面白くなかったです。見る方も見飽きた風景でしょうし。

そんなこんなで(2)はいつのことやらですね。

コメントありがとうございました。

これからも宜しくお願いいたします。

ボビー

• salsaladyさん 2019/01/15 21:38:07
    ありゃりゃ!コクーンタワー?
    ☆私も関東に住みながら、実は東京が苦手でして。。。

☆先日訪れた”東京オペラシティー”の途中で発見したつもりの住友三角ビルが、コクーンたわーだったか?(夫のガイドは別のビルを指していたらしい)

☆と言うわけで、展望台へも上がれなかったけど、こちらは無事登頂されたのね!

ボビーさんのトラベラーページ