アッドゥ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンの記録です。<br />2018.12.5~2018.12.16<br />スペイン・イタリア・モルディブの大移動旅行記<br />360度カメラ画像もあるので、旅の参考にしてくださいね。

ハネムーン #11日目(モルディブ~帰国)

2018/12/15 - 2018/12/16

ちびかな

ちびかなさん

ハネムーンの記録です。
2018.12.5~2018.12.16
スペイン・イタリア・モルディブの大移動旅行記
360度カメラ画像もあるので、旅の参考にしてくださいね。

いよいよ最終日。
    モルディブ滞在期間中1番の晴天となりました。

本日も朝はJAVVUから始めます。

これまでできてなかったビュッフェのご紹介。。

まずペストリーたち。
    載せきれないほど大量の種類があります。
    日替わりなので毎日いろんなものが楽しめます。

ペストリーたち。
    どれも美味しいですよ~

シャングリ・ラということで中華系のメニューはどれもおいしかったですね。
    中でも肉まんがおいしかった。

ソーセージやらお肉系の料理が多い気がします。

こちらは中東系のメニューかな。
    カレー味のお肉、ピリ辛のお肉の煮込み。

各種お粥。

シリアルやグラノラ。

サラダバー。

フレッシュフルーツたち。
    メロンは赤肉のほうがおいしい。

今日はこんなかんじの一皿。
    奥のフォーみたいな麺は、ビュッフェのライブキッチンでオーダーします。
    ライブキッチンでは、他にも卵料理やクレープ・パンケーキなどもオーダーできます。

ということでパンケーキをオーダー。
    何枚?と聞かれるのでお好きな枚数を伝えてください。
    ソースも選べますよ。
    もちもちでおいしいです。
    奥にあるのはフルーツサラダ。
    毎日食べてる。。

最終日なので2人で撮ってもらいました。
    一番海に近い席で、背景が最高~。

こんな景色見ながらの朝食。。

癒されますね。。

レストランをでたところに、クリケット場がありました。

ルールもわからずとりあえずやってみる。。

打ち方もわからない。。

すぐやめました。

ふたたび撮影タイム。

• この日は空がとっても綺麗でした&#10084;

この日は空がとっても綺麗でした❤

お部屋に戻ってパッキングします。
    が、道中にわたしたちのヴィラじゃない側の海に行く看板を発見。
    覗いてみます。

泳ぐ用の海ではなさそうでしたが、こーんな綺麗な景色が!

とりあえず座る。

とりあえず物思いに耽る。

帰る前に少しだけ海にも入りました。
    この日も綺麗だったなあ~~

帰る際は、バギーでお部屋までお迎えにきてくれました。
    荷物も運んでくれます。

バギーと記念ショット。

たくさん撮ってくれました。

こちらがチェックアウトカウンター。
    またココナッツジュース出してくれました。

本当はガンまでの機内でもらえるはずだった赤道証明書。
    まさかの名前を間違われ、再発行を依頼していたら帰る直前でもらえました。
    モルディブの中でも、赤道を越えない島もあるので、シャングリ・ラに泊まるひとつの特典かとおもいます。

いよいよ島を出ます。。

また来たいなあ~~

JAVVUレストランやプール、ブランコが見えます。。

スタッフの方が、見えなくなるまで手を振り続けてくれました。
    こういうささいなことが、ほっこりして、また来たくなりますよね。

あっという間にガン空港に着きました。

チェックインカウンターはこんなところ。
    本当に小さい空港です。
    手続きは往路同様やっていただけます。
    往路のマレ空港では、荷物の重量オーバーの手続きはチェックインカウンターの隣のカウンターでやりましたが、ガンは外の事務所みたいなところに連れていかれて手続きをしました。

トイレはこんなかんじ。
    まあまあ綺麗。

ハンドドライヤーがありますが、1秒で切れます。

こちらが搭乗口。
    ここにもトイレはありますよ。
    現地のよくわからないテレビ番組が放映されていました。

こちらのプロペラ機に乗り込みます。

飛行機からみえたアッドゥ環礁の島々たち。

綺麗でした~~

機内はこんなかんじで、狭いし小さいです。
    トイレはあるけど、ぜんぜん綺麗じゃないから極力使わないほうがいいかも。。

一回だけドリンクサービスがあります。
    オレンジジュースやコーラなど。

マレ空港に戻ってきました。
    バゲージクレームはこのようになってます。

到着ゲートを出たらすぐにシャングリ・ラが手配したスタッフがお出迎えしてくれました。

マレ空港は、このように各ホテルのカウンターがあって、ここで手続きをして、各リゾートに向かうようになっているようです。
    シャングリ・ラのように、ガン空港からのフライトがあるリゾートは、お出迎えからのチェックイン手続きをしてもらえるようなかんじ。

いろいろ見たかったけど問答無用でチェックインカウンターまで連れていかれました。

こちらがエミレーツ のカウンター。
    重量オーバーにつき、荷物を分散させられる羽目に。。

こちらが出国ゲート内。
    少しだけ免税店があります。

スパイスショップ。
    ここに売ってる辛いポテチがおいしいそうです。

あとは、こんなかんじの ザ・土産物店 のみ。
    お店はあんまりないです。
    バラマキお菓子はありません!
    なので買えると期待してこないほうがいいです。
    マレ本島やフルマーレに行った知り合いからの情報ですが、そこにもモルディブ産の個装バラマキお菓子はないそうな。
    ネットのお土産通販にある、チョコポテチも現地にはありませんよ。

仕方なく、この写真のペーパークリップを購入。
    五本セット・三本セットのボールペンなどもありました。
    あとメモ帳とか。
    そんぐらいしかバラマキ土産はないですね。
    少し値段がしても良ければ、ソープやココナツオイルもありました。

ゲート内の飲食店はこのバーガーキングと、

こちらのカフェ。
    あとは搭乗口にちっちゃなカフェとアイス屋さんが3店舗あるくらい。

とりあえずご飯を食べたいので、このカフェでご飯を食べます。

メニューは洋風のものから、インドネシア料理みたいなものまでありました。

こちらがちびかなオーダーフライドライス。
    フライドライス、好きなんです。
    エビがまずいですがライスの味付けがよかったです。
    14$。

こちらが旦那さんオーダーのガパオライス。
    激辛ですがおいしかった。
    9$。

このあと、エミレーツ航空でドバイに向かい、トランジットして日本に戻りました。
    ドバイで体調を崩してしまって、写真がまるでありません。。

最後に、この旅で購入したブランド品たち。。

RIMOWAのスーツケース
    LOUIS VUITTONの革靴
    CELINEのバッグ
    salvatore ferragamoのバッグ、フレグランス、サングラス
    PRADAのポーチ
    MONCLERのダウン2着
    DIESELのデニム2本
    IL BISONTEのキーケース2個、パスケース、名刺入れ、小物入れ
    JO MALONEのバスオイル、ボディクリーム

あとはモルディブで買ったシャングリ・ラ ヴィリンギリ リゾート アンド スパ のボトルと、名入りの木のオブジェ。

ロンドンに行ってませんがJO MALONEは日本の2/3以下の値段で買えたので、お土産用に。IL BISONTEやMONCLERは日本の半額でした。

免税手続については別記事で。

移動がすごくて壮絶な旅でしたが、充実でした。
    またモルディブいきたい。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る