ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半のミラノへ。日本より少し寒かったです。

ホテルに荷物を預けて、大聖堂へ。
    細かい装飾の美しさを目に焼き付けます。

大聖堂向かって右側の道。反対側の道はショッピングアーケードですが、こちらには美術館などあるみたいです。雰囲気のある建物が並びます。

街並みその2。
    素敵な雰囲気が伝われば。

アーケードでウィンドウショッピング。
    プラダ一号店らしいです。

• クリスマスが近いため、各店のショーウィンドウが趣向を凝らしたものに。可愛い&#10084;️

クリスマスが近いため、各店のショーウィンドウが趣向を凝らしたものに。可愛い❤️

• これも素敵&#10084;️<br />アクセサリーショップのショーウィンドウ。<br />パエトーネというクリスマスのケーキに、宝石が埋め込まれています。

これも素敵❤️
    アクセサリーショップのショーウィンドウ。

お城を見ようと大聖堂からテクテク歩く途中に見つけた、サラミ専門店でランチ。
    店構えの良さと、黒板に書いてあった「生ハムとサラミ8種の食べ比べプレート」に惹かれてフラフラと入店。
    写真の通り、かなりのボリュームでした。そして美味しい(*´Д`*)
    シャンパンが進みます。
    食べきれない場合には持ち帰りもできます。
    お値段忘れましたが、お得感ある金額でした。

ニョッキも頼んでみました。
    これも美味しかった!
    開店直後にいきましたが、食べ終える頃には満席&行列が出来ていました。
    地元の人気店みたいですね。
    偶然、入ったお店ですが当たりでした!
    唯一マイナス点は、写真の右上に写っていますがワインがどんぶりで提供されるため、飲みにくいことかな。

お店の名前。ミラノの他に何店舗かあるようです。

昼に食べ過ぎてたため、夜はミラノ駅のカフェで簡単にズッキーニ炒めと白ワインのみ。アンチョビが効いて美味しかったです。

• 二日目の夕飯は失敗&#128166;<br />レモンという名のビストロですが、金曜日なのにガラガラ。<br />この時点で嫌な予感はしたものの、、、

二日目の夕飯は失敗💦
    レモンという名のビストロですが、金曜日なのにガラガラ。
    この時点で嫌な予感はしたものの、、、

ちょっと太めのパスタ。茹で加減は良いのですが。とにかくしょっぱい

塩っぱすぎて、ギブアップ。横のほうれん草も茹ですぎでした。

レシート。このお値段の価値は無い食事でした

食事後に、会社用バラマキお土産購入。

• 真ん中の星&#11088;︎模様のチョコクッキーは、イタリアに来るたび自宅用に買っています。<br />我が家の定番おやつ&#10084;️

真ん中の星⭐︎模様のチョコクッキーは、イタリアに来るたび自宅用に買っています。
    我が家の定番おやつ❤️

翌日夜は、疲れていたためお手軽にミラノ駅構内のビストロ・チェントラーレへ。
    初日夜に行ったお店です。

プレートが並んでいるため、欲しいものを指差します。イタリア語や英語が苦手でも、これなら好みの食事にありつけますね(^_^

野菜のプレート。だいたい1プレートが3~10ユーロ

パルミジャーノをドーンとかけて焼いたポテトグラタンや、サイコロステーキ、生ハムプレートや各種パスタなど品数豊富です。

この看板が目印です。

少し離れて撮ってみました。プラットホームと同じ階にあるため、スーツケースを持って電車の時間までゆっくりされる方も多いです。かくいう私も、帰路にもお世話になりました。ワインやお菓子なども売っているため、お土産購入しても。バローロ10ユーロは安くて不安でしたが、美味しかったです。もう1本買えばよかった、、、

同じくミラノ駅の構内にあるレストラン・ポモドーロ。チェーン店ですが美味しいです。入り口が螺旋階段なため、荷物が多いと不便です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る