台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/08/22 - 2018/08/25

may

mayさん

台北3泊4日 セントレア発タイガーエアー

1日目は桃園空港からMRTで台北駅に移動。
    台北駅から徒歩にてチェアマンホテルにチェックイン。
    寧夏夜市と士林夜市をハシゴしました。

2日目の朝、水餃子屋さんに向かっている途中、ちょっと不気味で撮影してしまいました(笑)
    もっと可愛らしく出来るのでは?と思うのは私だけでしょうか。

2日目の朝食、趙記菜肉餛飩大王の大きな水餃子です。
    スープにも餃子にもみじん切りのセロリが入っています。
    私はセロリが好きなのですが、苦手な方は無理だと思います。

同じ夜市。
    クレープ状の生地で、糖で固めたピーナッツを削った粉とアイス、そしてなぜかパクチーを包んだもの。
    アイスはあっさり。
    なんだろう?バニラではない。ミルク感も特になし。
    良く言えば、ピーナッツの邪魔をしない。
    正直言えば、もっとコクが欲しい。

龍山寺。
    右手の入り口から入ります。
    線香が1本いただけるので、せっかくのご厚意を受けとりましょう。

これは寧夏夜市で食べた鶏肉飯。

2日目のお昼に食べたマンゴーかき氷です。
    お店の名前は参好。
    一緒に写っているスプーンとフォークで大きさがわかるでしょうか。
    この一皿でマンゴー3個分だそうです。
    注文したときに一人には大きいですよと言われたようですが、バラのようになっているのが食べたかったので構わず注文。
    1日10食限定だそうです。
    氷は残念ながらふわふわではありません。日本のかき氷のようです。
    マンゴーを支えらる必要があるのでしょうがないですね。
    マンゴーソースと練乳ソースが付いているので最後まで美味しく食べられます。

かき氷を食べた後、九分に向かいました。
    九分最寄り駅の瑞芳で下車し、美食街で牡蠣麺線を食べた後、バスで九分へ。

美食街でこの店の胡椒餅もいただきました。

九分の帰り、台北に直帰せず、基隆夜市に寄り道。
    泡泡冰が有名ですが、夜市から少し離れた基隆遠東泡泡冰に行きました。
    食べログの評価が高かったからです。
    冰の材料の産地表記があり安心できます。
    日本人は私だけ、皆さん地元の方のようでした。
    お持ち帰りで5個とか10個と買っていかれる方が何人もいらっしゃいました。

夜市の泡泡冰のお店。
    創始人ってことはここのお店の人が開発したのよね?

じゃあこっちのお店は?
    開発したのはさっきのお店の人で、売り出したのはこちらのお店が先って事かしら?

基隆夜市の入り口付近に数件ある油飯のお店。
    その中の一件で油飯と蟹スープをいただきました。

3日目の朝食はホテルで。
    この日は淡水に行きました。
    お昼は小籠包。
    これは70元です。
    このあと、台湾かすてらも購入。

台北に戻り、西門町のルーロー飯で有名な天天利に行きました。

同じく西門町の東側の于記杏仁豆腐で杏仁かき氷のデザート。

夕飯は富覇王猪脚でお弁当を購入。
    モモ肉が食べたかったのですが、私の前に並んでいたお客さんで売り切れ。
    ショックを受けつつ、豚足のお弁当を購入。
    豚足はもちろん、一緒に入っていた煮卵、油豆腐、筍も絶品でした。

ホテルで一休みした後、西門町へ再び。
    スイカジュースを購入。
    スイカの中心部だけを絞ったと思われる美味しいジュースでした。
    飲みながら散策。

有名な阿宗麺線を発見。
    大か小のメニューしかないお店。
    小を注文。
    何も言ってないのに、パクチー抜きで出されました。
    (パクチーいらないと言おうと思ってた。)
    鰹だしがきいたホルモン入りの麺。
    見た目は似てるが、日本の素麺とは明らかに違います。

麺線に、お好みで味を加えることが出来ます。
    ニンニク、辛いの、醤油系の3種が置いてあります。
    私はそのままが美味しいと思います。

最終日は9時発の飛行機なので、7時前に空港着。
    ラウンジで牛肉麺をいただきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る