2018/12/28 - 2018/12/28
D-5さん
初めてのヨーロッパ!
年末年始の10日間の休みをフル活用して、ヨーロッパ3ヶ国行ってきました!
せっかくならトランジットであちこち回ろうと思い、行きは北京、帰りはバンコク観光も行ってきました。
ちょっと弾丸ツアー的な感じになりましたが、大満足の旅でした。
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
- 中国国際航空
まずは午前中の仕事後にタクシーで駅まで移動し、急いで空港へ。
飛行機出発が15:10なので、年末年始で混むだろうと予想して13:00には空港に到着しておきたいところ。
福岡空港は、空港自体までは地下鉄で簡単に行けるんやけど、国際線には連絡バスを使わないけんので、ちょっと面倒なんです。
今回ヨーロッパ入りの飛行機は、安くて北京観光もできる中国国際航空にしました。
実は、福岡発の便は大連経由なので、大連で入国審査を行うため、北京空港では入国審査なし(乗って初めて知りました。。。)北京観光するならオススメですね。 -
空港に到着してチェックインの列に並んだのが13:30頃。ちょっと焦りながらも、グランドスタッフの方に
「いろんなところ行けていいですね。良いお年を。」と言われ、日本の空港はなんてすばらしいのだろうかと感嘆しました。いやぁ、もうこの時点でテンションMAXですばい。 -
出国手続きでは、予想通り長蛇の列、、、みんないろんな国に遊びに行くんでしょうねぇ。
で、出国審査が終わったのは14:20過ぎ。で、搭乗開始は14:40。早めに来て良かったぁ。
で、無事に搭乗し、いざ中国へ! -
まずは大連までの国際便。これがまさかのdelay!なかなか福岡空港を飛び立たない、、、北京で観光したいのにー。30分ほどの遅れで福岡を離陸。ナンテコッタイ。
国際線なのに、大連行きの飛行機は狭い。まあ短時間なので我慢。
北京のことを調べていると、あっという間に時間が過ぎて、16:45(時差-1なので、日本時間では17:45)に大連に到着。 -
大連に向かう際には、きちんと機内食もでました。ハンバーグ。うん、なかなか美味い。
しかもデザートはロイヤルのスイートポテト!これは嬉しかった!!相変わらず美味い??
飲み物はビールにワイン。
国際線っていいねぇ。
大連では一応入国審査あり。でも、経由便なので、全然人並んでなくて、すんなり入国審査完了。荷物はミュンヘンまででお願いしているので、スーツケースのピックアップもなし。
でも、またここでまさかのdelay!もお、北京観光できんやん。中国国際航空はナショナルフラッグキャリアなのに、遅延多い。しかも、謝罪とか当然ない。18:00頃にやっと出発。 -
んで、結局北京に到着したのが19:10。それから北京空港をあーだこーだ移動して、19:40にようやく空港脱出。
で、北京出発は02:00頃。それまでの6時間で天安門観光するか、、東直門(空港線?の終点駅)で中華料理夕食にするか、空港のラウンジでゆっくりするか、三択。。。でもせっかく北京観光するために中国国際航空選んだのに北京市内に出ないのももったいないので、無理やり天安門観光行ってきました。 -
まずは空港から東直門という地下鉄乗り換え駅まで電車で行きます。確か25元程度。
この東直門というところは終点ですし、電車のチケット買うのは指を人数分立ててお金を出せば買えるので、中国語は必要ありません。 -
電車の改札口。
電車で東直門まで30分くらい。 -
東直門までは電車一本。で、そこから地下鉄2号線で東直門から建国門まで移動。で、そこから地下鉄1号線で天安門西まで。
東直門で乗り換え~。
建国門でも乗り換え~。
でも意外と時間がかかった&地下鉄天安門西駅から天安門間近への行き方が分からず、結局天安門に着いたのが21:10頃。中国の駅員さんは英語が通じず、片言の中国語を話してみました(ドキドキ笑)
真冬なので激寒かったですが、きれいにライトアップされてました。今回の旅では、なんと「写ルンです」を持っていき、帰国後に現像するのを楽しみにしながら旅行してみるという謎の設定をしていたので、通りすがりの中国人に写ルンです依頼。結構戸惑いながらも快く引き受けてくれました。謝謝。
その後、22:30の東直門発空港行きの電車に乗るために、トンボ帰り。バタバタ。ちょっと早く着いたので、22:00の電車で空港へ。
ちなみに、中国の自販機にレッドブルが。紅牛かぁ。 -
で、22:30頃に空港着。
北京空港に飾ってある龍。大きくてかっちょいい。
中国の龍の指は指が5本あるって知ってました?
ちなみに日本の龍は指3本。沖縄の龍は4本らしいですよ。へぇー。 -
そこから食事しようと空港内をウロウロしましたが、なんとほとんどのレストランが22:30まで。いやぁ、これだけ大きな空港なんだから、もっと営業時間長くしてくれよ。。。
結局謎のベジタリアンレストランのみ営業していたので、そこで夕食に。
麺は普通でしたー。 -
炒め物はえらい味が濃い、、、
健康にいいのか悪いのかわからん。 -
これはキヌアのチャーハン。これは美味しい。でも、油ギッシュで、他同様体にいいのか悪いのかは不明。
どの料理よりも、大連に向かう機内食(ハンバーグ)の方か美味かった。。。 -
その後、23:30頃出国審査を終え、ケータイの充電をしながら、02:00発の飛行機をじーっと待ちました。やっぱり北京市内をもうちょっと観光して、タクシーで空港まで戻って来ればよかった。超後悔。。。
その後、無事02:00に搭乗開始し、出発しました。 -
で、離陸後すぐに気絶してましたが、03:30頃機内食のため起こされ、寝ぼけながらも”beef or fish”で”beef”を選択し、機内食を食べました。でもこれはビーフなのか。。。なんかのミンチ笑
んでその後完全に気絶し、たぶん6時間くらい爆睡。 -
夕食の7時間後頃、朝食タイム。朝食はおいしかったですよ。非常に無難。
朝食後、MEGというサメの映画を堪能。なかなか面白かった。
んで、その後ガイドブックでミュンヘンの予習!あと少しで憧れの欧州!
ってな感じで、ヨーロッパ入り前の旅日記でしたー。