篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 口八丁手八丁のおっさんたち12人<br /><br /> 『 正月は目出度い!こういう時はタコや!』<br /><br /> 『何で?』<br /><br /> 『 商売繁盛で「引っ張り蛸」=タコや~♪ 』<br /><br /> ・・・強引な理由で・・・<br /><br /> 旬が今のタコを食べに 愛知県知多郡南知多町の ≪日間賀島≫に向かったのでした~^^。<br /><br /> 実はこの日間賀島、1月12日も 中部地方局東海TVのメインキャストが山口智充さんの【ぐっさん!新春!日間賀島を巡る旅!】が放映されたばかり。おかげて?日間賀島、混雑していました(^_^;)<br /><br /> 表紙写真はおっさんたちが食した「ゆでタコ」。<br /><br /> では、日間賀島へ~GOOOOOOO!!!

☆★☆12人のおっさんたち『タコ食べに行くぞォ~♪』 I N 日間賀島☆★☆

2019/01/13 - 2019/01/13

多良さん

口八丁手八丁のおっさんたち12人

『 正月は目出度い!こういう時はタコや!』

『何で?』

『 商売繁盛で「引っ張り蛸」=タコや~♪ 』

・・・強引な理由で・・・

表紙写真はおっさんたちが食した「ゆでタコ」。

では、日間賀島へ~GOOOOOOO!!!

社員・団体旅行
観光バス

『 カ ン パ ー イ ~ ♪ 』

ワハハハ~♪  12人のおっさんたち、やっぱ老けましたねェ~(笑)

あ、いきなりこの場面じゃ~旅行記にならないですね(汗)。

では・・・順を追って(^_^;)

んで、まずは、知多半島を南下・・・師崎へ。

そこからこのピンクの「海上タクシーいそなぎ」で日間賀島へ。

待ち時間なし・団体割引・お宿まで送迎付き・・って条件がが使えるので海上タクシーを選択。

個人で行かれるなら定期船の方がお安いです(1名往復700円)。

島に到着まで約5分!

船長さんと会話できます(本当は行けないと思いますけど・・・苦)

いつものレギュラー○木さん『何ノットで走っているの?』とか聞いたりして・・・(笑)

この会社の回し者ではゴザイマセンが、

船長さんの操舵席の横には何気に パンフ が。。。

海上タクシー「いそなぎ」よろしく~~~(笑)
    (お世話になりましたので^^)

で、日間賀島に到着すると・・・

「海上タクシーいそなぎ」のマイクロバスが港にお出迎え。

食事会場まで送迎してもらえます^^。
     (タクシーの無い日間賀島。港から会場のホテルまで遠いので便利です)

車窓には

タコの「歓迎」(^_^;)

ん~~~タコに「歓迎」されても・・・食べちゃうんだから~~~(汗)

昼食をお世話になった『日間賀観光ホテル』。
    (口コミ評価がとても良いホテルです)

詳しくは

コチラ→ https://www.himakakankou-hotel.co.jp/blog/

ここはロビー。

しか~し!階下のラウンジ(海に面したテラスもあり)でゆったりとフリードリンク(コーヒー、ジュース、お茶など)でくつろげるのは魅力の一つ。

無料です、無料~~~♪

お土産も充実。

・・・決して、回し者ではゴザイマセン②

島の特産品が沢山!^^

で、急にお刺身~♪

食事の為、12名用の個室に案内されると・・・

ドオ~~~ン!とお刺身の盛り合わせが~\(~o~)/

「ミル貝」「マダイ」「イカ」・・・島で取れたお魚だそうです。

表紙写真の丸ごとの茹タコは・・・

素人じゃ~無理なので、

(部屋付きの)仲居さんがカットしてくださいます。

塩茹なのでそのままいただきます^^。

シラスのしゃぶしゃぶ???

ただお湯で茹でただけ。

しか~し!!!

何と言う出汁の効いた味!   ウマい!\(~o~)/

次は「タコしゃぶ」

茶色いワカメも湯に入れると綺麗な緑色に~♪

あ、しゃぶしゃぶも仲居さんに作ってもらえます^^。

フグの唐揚げ~♪

ウマい!

タコのしゃぶしゃぶ~♪

旨い!

大あさりの焼き物~♪

美味い!

・・・まだ食べるのあるの???

おっさんたち、お腹がかな~り窮屈になってきました(笑)。

おっさんたち、単純に「正直」なんですw。

剣先イカの焼き物~♪

お腹いっぱいだけど・・・う、うまい!

タコ飯と海苔の味噌汁~♪

メシは別腹だぁ~~~・・・・う~~~~ぐるじいィ~~★

トコロテン

黒蜜+きなこ=旨い!!!・・・が、少し時間を下さい<(_ _)>

で、食後・・・カロリーも消費できる?

昼間から大浴場で・・・

贅沢ぅ~~~(^^ゞ   コレマタ、無料です、無料!^^

ホテルから、海上タクシーの送迎車で港に。

今日は三連休の中日。

日間賀島を訪れる人も多いねェ~~~!!!

お土産屋の「かもめ」は

観光協会が経営してます。

TVで一躍有名になった食事処「乙姫」。

詳しくは・・・

コチラ→ https://tabelog.com/aichi/A2304/A230403/23007247/

港近くで任務に付いています!

『タコの形をした警察官駐在所』

ん~~~なかなか いいね!

車窓からみたタコ・・・

記念写真で人気者!いや人気タコ!^^

ゆっくりさせてもらった「日間賀島」とも、お別れ~・・・バイバイ~~~

まだ時間があったので

「豊浜 魚ひろば」と言うお買い物市場に・・・

コチラ→ http://sakanahiroba.net/

だ、大繁盛~\(~o~)/

あ、○木さん、発見!(笑)。

中トロ と ひもの 買いました~^^

それでもまだ時間が余ったので

「えびせんべいの里」へ

詳しくは・・・

コチラ→ http://www.ebisato.co.jp/shop/mihama.html

コレマタ、大繁盛~♪

そんなわけで←どんなわけ?^^

買い物をたくさんして家路に急ぐ(貸切バスに乗っているだけ) おっさんたち12人でした!

・・・

って・・・このあと・・・「もう食えない」って言いつつ、またまたラーメン食べに行きました。

おっさんたち、まだまだ元気です!          つづく

• ふわっくまさん 2019/02/26 08:09:24
    日間賀島・・☆
    多良さん、おはようございます。
    日間賀島はタコが有名だそうで料理や島の雰囲気も良さそうだし、行ってみたいなぁーと即座に思いました。
    多良さんや12人の方々の、宣伝効果は絶大ですねー!

ただTVで紹介された後で、混み合っているとか・・
    ピンクの海上タクシー「いそなぎ」から、サクッとマイクロバスで食事会場へ・・と
    さすが大人の方々による、ムダのない行程でしたね。

口八丁手八丁と言いながら、皆さん仲睦まじい12人シリーズ→いつも楽しく拝見させていただいております♪
    アッ、○=八 では・・(笑)  ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2019/02/26 10:44:40
    海外旅行(爆)
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます<(_ _)>・・・早速に、気を使ってもらって恐縮です(汗)。

いやはや、うるさい、わがまま、ルーズな地元の馬鹿野郎達、40代から60代まで20人以上のメンバーが所属する会なのですが、参加するのはいつもこの12人のメンバーなんですヨ〜^^。
    たぶん、おっさんパワーに他の若手が付いていけない?(爆)

実は、「ムダのない行程」の種明かしをしますと、メンバーの中にバス旅行会社の社長がいまして、彼の会社が行程を作ってくれるんです。(でも、行程に文句を言って当日行き先を変更したりもしますー汗)

日間賀島は小さな島で、迷子にもならない良い所です(爆)

実は、この島以外ににも「篠島」「佐久島」も行ってみたいと考えています。

離島はなんだかチョコッとリゾート気分、海外?旅行気分が味わえて楽しいですね〜♪

ではでは〜〜〜^^

多良
  • yamayuri2001さん 2019/01/28 16:14:30
    多良さん、こんにちは。
    12人全員の顔出しで始まった旅行記、
    皆さん、和気藹々で、楽しそうですね。
    蛸!私も大好きなのですが、最近高騰していますね。
    蛸のフルコースなんて、贅沢で羨ましいです。
    皆さん、健啖ですね。
    品数が多くて、最後のところてんまで
    誰も脱落しなかったんですね。
    蛸を捌くのは、美人じゃ無理なんでのところで
    一人、爆笑しました!!!
    続きを楽しみにしています。

yamayuri2001

多良

多良さん からの返信 2019/02/08 12:40:49
    ドタバタ旅行記
    yamayuri2001さん、いつも嬉しいコメントをいただきありがとうございます!^^

おっさんたち、最近かな~り老け込みまして(笑)、元気も無くなってきています(汗)。

しか~し!それを認めない!いや認めたくない(笑)。

お酒もいただきながら長時間かけて完食いたしました(爆)。

いやはや、大変な御一行様のお世話をさせていただいていますが、これがまた楽しい!^^

いつまでも、この一年に3回の旅行が続けられれば~っと祈るばかりです。

また、yamayuri2001さんの旅行記、お邪魔させていただだきますね~\(^o^)/

多良
  • M-koku1さん 2019/01/28 16:13:21
    あ~ 忘れてた!
    多良さんの旅行記を見て 思い出しました

日間賀島の旅行記 書くの忘れてる (;_;
    いつか 書こうっと

ここのタコ 本当に美味しいですね
    多良さんの 松坂からは 近いんですね
    日帰りで行けるとは 羨ましいです

いつものメンバーで 楽しそう!
    持つべきは 幼馴染み
    わかりま~す

ではまた
    Mより

多良

多良さん からの返信 2019/02/08 13:00:34
    思い出してください(爆)
    M-koku1さん、いつもご交流ありがとうございます。

日間賀島、ナイアガラに行く困難?と比べれば、チョイチョイです(笑)日帰りでしっかり楽しんできました^^。

タコ、仲居のお姉さまに聞いたら、かな〜り値上がりしているそうです。

なので、余計にありがたく食させていただきました(^_^;)。

おバカなジジイ達とのおバカな旅行記、これからも続けて行きますのでよろしくお願いいたします<(_ _)>

M-koku1さんの日間賀島旅行記、よろしければまたUPして下さいね。

• エンジュさん 2019/01/17 10:57:11
    おっさんたち、元気ですね(^O^)//
    いつも楽しい旅行記、ありがとうございます。

今回も、どれもこれも美味しそうじゃありませんか!タコの駐在所も面白かったです。
    さすがは多良さん。美味しい旅の達人ですね。

石垣島の旅の旅行記その3をアップしましたので、見てくださいね🌺

エンジュより👼

多良

多良さん からの返信 2019/01/17 13:29:44
    Re: おっさんたち、元気ですね(^O^)//
    おお~~~っと!

早速お邪魔いたします\(~o~)/

多良さんのトラベラーページ