2018/10/05 - 2018/10/09
あややさん
ワイキキでロードバイクをレンタルしてカイルアまで行ってきました。
- カップル・夫婦
- エアアジア
バイクのレンタルは昨年と同じカパプル通りの「Island Triathlon & Bike」さん。
事前に日本からネットで予約しました。早朝に出発したかったので、前日ピックアップの翌日返却。24時間以内であれば1日料金です。
BMC Aluminum $40/day
Island Triathlon & Bike
http://www.itbhawaii.com/アイランドトライアスロン&バイク 専門店
ヘルメットとビンティング、そしてサドルは日本から持参し、前日にセッティング。(サドルが合わないと痛いメに合いますので)
自転車から離れてお店などに入ったとき使うチェーンも忘れずに。自転車の盗難は多いそうです。レンタル時にもお店の人に注意されました。 -
ちょっと遅れて朝7時に、AirBnBで予約したカパプルのテラスハウスから出発です。
ハワイカイの「アイランドブリューコーヒーハウス」でモーニング。テラス席の風が気持ちよく、おいしいベーグルサンドでまったりです。
アイランドブリューコーヒーハウス
http://www.islandbrewcoffeehouse.com/アイランド ブリュー コーヒーハウス カフェ
ハワイカイを過ぎ、ハナウマ湾からマカプウ岬まではアップダウンはかなりありますが、絶景です! ハワイは自転車の走行路があるところも多く、車も自転車にとても優しくよけてくれたり、ゆっくり走ってくれます。日本の道路よりも断然走りやすいですよ。
後ろに見えてるのはサンディビーチです。サンディービーチ パーク ビーチ
カイルアからラニカイビーチへ。
ラニカイ ビーチ ビーチ
カイルアまでの片道はサイクルメーターで約40キロです。
昨年は同じ道を引き返して帰ってきました。 -
今年はショートカットしようという事で、山越えのルートを選択。これが大失敗でした!延々と続く上りに土砂降りの雨、車も多く、自転車の走行路は狭く、雨が多いのでしょうか道はコケでツルツルしてました。トボトボ自転車を押して歩いてると、通りすがりのパトカーに「車にひかれるから、歩道を歩きなさい!」と注意されました。
道中の景色です。遠くに見えてるのはカイルアタウンです。
(この時はまだ雨は降ってませんでした) -
上りの後はひたすら下り。大雨と道路の砂利でスリップしそうになりながら、そろそろと下山。命が縮む思いでした。。。
案の定、砂利で後輪がパンク。相方に修理していただくハメに。(すんません)
町に着くと雨もやみ太陽が出てきました。 -
今回の全ルートです。確かに山越えは距離が短いのですが、決しておすすめしません。海岸ルートの往復がベターです。
高低差も復路は半端ないです。
無事に閉店までに自転車を返却し、自分のお土産に靴下を購入しました。
ハプニングはありましたが、無事に怪我なく戻ってこれてよかったです。