沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年振りの沖縄は、稀な寒さでビックリ。<br /> <br />気温が低いと言うより、風が半端ない強風で体感温度が低く感じました。<br /><br />台風シーズンの凄さが想像してる以上で凄いんだろうと実感しました。<br /><br />三日目は、那覇在勤の友人に会う為に海岸沿いをドライブしながら那覇に向かいます。

寒かった沖縄 ep2

2018/12/28 - 2018/12/31

55okame

55okameさん

数十年振りの沖縄は、稀な寒さでビックリ。

沖縄で夕陽が最後に沈む場所と言われてる残波岬の灯台の上からは、東シナ海が一面に見渡せ圧巻な景色が広がります。

季節の良い時は、岬を吹き抜ける南風が心地良さそうです。

こういう切り立った断崖絶壁は北海道でも見られ
    ますが、海の色が違います。

灯台の上には、入場料を払えば昇れます。

こちらも、レンタカーのアジア人観光客でいっぱいでした。

灯台をバッグに岩合光昭擬きにカメラを向けました。

沖縄の焼き物壺屋焼を訪ねて「やむちん通り」へ

かつては釜元も沢山あったのですが、人口が増えて近隣住人の迷惑になるので現在はお店だけになってます。

沖縄独特の建造物が残り情緒がある通りです。

台湾の北捕に似た一角でした。

シーサーの上に猫が

優しいブルーが気に入り小鉢を一つ購入しました。

メインの国際通りから中に市場通りに入ると私の大好きに雑多な面白いアジアな光景が広がります。

年末の買い出しの地元民から内外の観光客でとても賑わってます。

日常生活では目にする事のないお魚
    白身魚の様ですが、何とカラフルな

まるで香港
    市場で魚介類を購入して二階で食べるスタイル
    客に接する言語は中華訛りの日本語、後ろを振り向き店員通しで飛び交う言語は、中国語

オーナーは外資なんでしょうか?

沖縄と言えば、豚 アグー豚
    ほんとに、豚ばかり売ってます。どれも美味しそうで

こちらのお店は人気店の様で長蛇の列でした。
    沖縄スタイルの年越しそばを購入に来られてる様でした。
    沖縄のお蕎麦は、そば粉でなく小麦粉みたいでラーメンみたいです。

面白いロゴばかりのTシャツ屋さん

うーん・・・日本語がわかる人にしか受けないかと

誰かにプレゼントしたくなりました。

観光で一番行きたかった所ですが、ガイドツアーは満席で予約出来なくて洞窟内のカフェでコーヒーだけ飲んで来ました。
    ツアーで何が見れたのか?残念でした。

まるで東南アジアの何処かの遺跡に来た感覚です。

ホテルや店舗で見かけた沖縄スタイルのしめ縄です。
    しめ縄は、地方によりそれぞれ違って面白いです。

三日目最終日の夜もハイアットから歩いて数分の沖縄居酒屋で。
    メニューもオリジナルな創作料理があり美味しかったです。

アグー豚のステーキ
    普通に美味しい

もずくと海ブドウのオムレツ
    家で作れそうなんで参考にする為にオーダーしました。想像通りの味

そうめんチャンプルー
    相方がオーダーしたけど、私はあんまり

沖縄は代行サービスが一般の様で、店に入ると最初に聞かれるし、又メニューの最後に代行の電話番号が掲載されてます。
    こういうのも初めて見ました。

地元民や観光客で人気のパンケーキのお店がハイアットから歩いて行ける所にありました。

朝6時からのオープンで早く行かないといっぱいになるらしく、最終日頑張って出向きました。

噂通り、お客さんが次々と来店されます。

ハワイ好きな若いご夫婦がお店を始められたそうです。
    スタッフは皆さん元気で愛想が良くて雰囲気も良いです。
    パンケーキのお味は、ちょっと期待し過ぎました。
    私達の感想は、可もなく不可もなくの普通。
    価格設定は都会並み。

沖縄最後に食べた那覇空港内のおにぎりサンドがめちゃくちゃ美味しくて、旅の終わりを後味良く閉めて貰えました。

テイクアウトして登場手続きを済ませ中に入り最後のオリオンビールと戴きました。

2019年元旦
    許田の道の駅で買った壺屋焼のお猪口で初呑み

このお酒は全く知らなかった奈良のお酒ですが、旨いお酒で気に入りました。