2017/05/16 - 2017/05/20
t_jayさん
- t_jayさんTOP
まだ知られざるワイン産地を求めて…
海外旅行といえば、ニュージーランドで自転車旅ばかりしてきましたが、時には別の場所で別のことも。
今回は、シドニー発着1泊2日で訪ねた「マジーMudgee」というワイン産地をご紹介したいと思います。そして、これから「知られていないワイン産地シリーズ」を続けていきたいと思います。
マジーMudgeeという名前の街を、ワイン産地として知っている方は、ごく少数かと思います。シドニーのあるニュー・サウス・ウェールズ州のワイン産地の一つなのですが、同じ州のハンター・バレーHunter Valleyの方がワイン的にも観光的にも有名なので、ほとんど知られていません。
しかも、マジーのワインは生産量も多くはないため、大部分が一大消費地であるシドニーで消費され、海外に出ることも珍しいワインです。
そんなマジーのワインが不味い(まじい)わけがない!!
ということで、シドニー発着の1泊2日の冒険に出掛けてみたいと思います。
出発はシドニー・セントラル・ステーションの6番線から出発するXPTにて。全席指定です。 -
XPTの予約はこちらのサイトをご参照ください。
(リンク切れの際はご容赦ください)
目的地に「Mudgee Station」と入力すると、乗り換え案内が出てきますので、ご予定にあわせて列車を選ぶことができます。…といっても、午前か午後の2択くらいしかありません。曜日によって運行している列車も異なるので、注意が必要です。なお、目的地のMudgee Stationにつながっていた鉄道は廃線となっておりますので、全ての選択肢にバス(コーチ)移動が含まれています。
列車は約2時間で乗り換えのリスゴーLithgowに到着します。
列車内では発車直後からカフェが営業しており、朝早くても安心です。
座席指定制のため、検札があり、車掌が名前を確認しに来ます。なので、飛行機同様、予約時に名前が必須となります。 -
リスゴーで降りたのは私も含めて10名くらい。本当に田舎の駅です。ホームにトイレがあるくらいで、コンビニすら見当たらず…
駅を出たところに大型のバスが待っており、こちらに乗り換えます。ここでも、名前を確認されます。車内は自由席。座席も写真の感じで、日本でいうところの「観光バス」です。
乗客は私を含めて7名+ドライバー1名でリスゴー駅を出発です。 -
マジーに向かう道中、道路工事区間に遭遇。
このおじさんは、太陽を遮るもののない環境で、一日中、STOPとSLOWのサインをクルクルする仕事をしているんでしょうか… -
マジーまでの道中は…何もありません!!写真のような車窓がひたすら続きます。
いくつかのバス停で乗客を降ろす以外にバスが止まることもなく、バスは走り続けます。 -
マジー到着後、訪ねてみたワイナリー「バランダラBurrundulla」。
この地域に早くから入植した、開拓者の家族が経営するワイナリーで、ラベルデザインにも古い写真をあしらっています。 -
セラードア内部。
マジーの冷涼な気候を活かした、エレガントなシラーズなどがオススメです。
あと、テンプラニーリョなど、スペインやイタリア系の品種をブレンドしたものもあり、多彩な味を楽しめます。 -
こちらは別のワイナリーにて。
やはり、現地で楽しむ「プラッター+ワイン」は最高です!!チーズにオリーブなどのオイル漬け、チョリソー、クラッカー、ポテトサラダ… -
セラードアに飾ってあったポスター。シドニーから近いこともあり、若手のワインメーカーが集まる環境になっているんだとか。
マジー市内のレストランでも、多くのマジー産ワインをグラス6ドルくらいから楽しめます。そして、スピリッツの品揃えもgood!
こちらのレストランではバー併設というスタイルで、フードとドリンクのオーダーが別のカウンターで。 -
トランプ大統領の「make America great again」にひっかけて、「オージービーフが君を再び偉大にする!」というキャッチコピーの、ト「ランプ」スペシャル!!(確か20ドルだったかな…)
ちょっと筋っぽかったけど、オーストラリアでオージービーフのステーキとグラスワイン(もちろん、シラーズをチョイス!)で2000円ちょっと、は安いです。 -
夜のスーパーで見つけた……ガチャガチャ!!
こんな田舎街に日本の製品が進出しているとは… -
翌早朝のマジー駅。
駅としての機能は終了しており、今はバス停として使われています。
まだ日の出直後なので、結構寒いです… -
多分、写真右の草むらに鉄路があり、シドニーとつながっていたんだろうな、というマジー駅。ここまで雑草が伸びてしまうと、再整備は難しいでしょうね…
駅名表示も見ての通りです。
さて、リスゴーLithgowに戻るバスが到着しました。
予約していたので、ここでもドライバーが名前をチェック。バスはマジーに来た時と同じバスのようです。 -
私を含め、4名の乗客を乗せ、マジーの街を出ましたが、相変わらず、特に見るべきもののない車窓が続きます。
ただ、霧が発生しているところを見ると、貴腐ワインの生産も可能性があるのかな?などと妄想してしまいます。 -
こちらのようなバス停に何度か停車しましたが、乗り込んできたのはKandosという場所からの2名のみ。
ということで、乗客6名でLithgow駅を目指します。 -
リスゴーLithgowからシドニーへの復路はXPTの表示ではなく、座席指定もなかったので、どんなものかな?と思いきや、ただの各駅停車でした…
こちら、シドニー市内を走る電車ですが、始発駅がリスゴーなんですね。リスゴーから先は非電化なので、シドニーからの電車はここまでしか走れません。
オール二階建ての二階席を確保して、シドニーを目指します。 -
時には高速道路を爆走する車に抜かれながらも、各駅停車の旅はシドニー・セントラル駅にて終点です。
セントラル駅はこんな感じの、かなり大きな駅で、発着する電車も基本的に二階建て。次回はのんびりとシドニー郊外鉄道の旅なんかも面白そうだな~
そして、シドニー~マジー間は、コミューターエアラインの「ペリカン」がプロペラ機を飛ばしています。
コストはかかりますが、スケジュール的には飛行機の方が使いやすいかな。次回はこの「ペリカン便」を使ってみたい!! -
【オマケ】
シドニー・セントラル駅の隣にあるユースホステル「シドニー・セントラルYHA」。人生初の海外一人旅で使った、懐かしの宿です。立地も分かりやすく、駅周辺の飲食店にもアクセスしやすいので、オススメです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる