横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目となる横須賀。<br />今回は、「三笠公園」と「ヴェルニー公園」一帯を散策してみました。

横須賀市内を巡る

2019/01/03 - 2019/01/03

清流

清流さん

二度目となる横須賀。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

正午ごろ、京急の横須賀中央駅に到着。

横須賀中心部の通りを北に進みます。
    正月という事も有り、米海軍の軍人さんも多かったように思えます。

そして、三笠公園に到着。ここは初めて。
    おお、これぞ記念艦「三笠」。

日露戦争、日本海海戦での武勲艦ということで、
    荘厳な大変、勇ましい艦(フネ)です。

世界三大提督、東郷平八郎元帥の銅像も鎮座しています。

艦内へ入り、先ず見えたのは副砲。
    戦艦「大和」以前の戦艦には、両舷に副砲が沢山付いていたのですね。

逆光ですが、三笠のメインマスト。
    マストに翻るは、「皇国興廃在此一戦」で有名な「Z旗」。

三笠の艦首。
    軍縮条約で、陸上上げが決まった三笠。
    しかし、その主砲は「宮城」(皇居)の方に向き、
    日本の海防のしるしとして、鎮座している。
    勇ましいですね~。

艦尾の「軍艦旗」

艦内には、何かと話題の「いずも」型の模型も。

士官室。
    やはり、護衛艦と比べると豪華。流石は、英国製。

三笠を後にし、どぶ板通りを散策。
    面白そうな土産屋が有ったので、入ってみました。

===「海軍カレーソース」を購入。

(三笠の売店では、海軍カレーとファイルを購入)

どぶ板通りの店は、どこも1時間以上待ち。
    残念ながら時間が無いので、メルキュールホテル横須賀へ。

=======

前回(4年前)も、ここで食べましたw

海軍カレー(手前)と 護衛艦「ゆうぎり」カレー

「ゆうぎり」カレーの方が、ピリッとした感じがしました~。

その後、イオン横須賀で買い物をし、ヴェルニー公園へ。

横須賀は戦艦「長門」が事実上最期を迎えた地でもありますね。

=======

終戦後、軍艦旗を降ろされた時点で
    「長門」の生涯は終わりを告げたと考えています。

海自、横須賀基地。

護衛艦「いずも」の他にも、護衛艦が数隻停泊。

う~ん。格好いい。

そして、横須賀駅へ。(時間が無い)

ホームにはもう、列車が到着していました。

帰りは、グリーン。

最後に、「艦(フネ)がある街並み」

横須賀駅を出発し、直ぐに「いずも」が見えました。

==============

今回の「横須賀散策記」は、以上です~。

ご閲覧、ありがとうございました。