秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻コイルと夫マイトの二人旅、スーパーツー?で 2019年初めの味覚満喫&温泉旅!<br /><br />思い立ったが吉日( ̄▽ ̄)<br />何故か秩父へ行こう!と…突然マイトが^ - ^<br />調べたら、この時期ならではの観光名所も٩( ᐛ )و<br />ちょうどコイルの誕生日にも近かったしね( ´ ▽ ` )<br /><br />グルメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶中心の旅行記ですが、良い旅の想い出を振り返りたいと思っています^ - ^<br /><br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br />だけど今回もフリーは留守番(^ ^)<br />スーパーツーで楽しんじゃいます(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />ちちんぶいぶい、ちちんぶいぶい♪<br />秩父に行こう~♪<br />秩父はすぐ効くおまじない~♪<br /><br />じゃなかった( ̄▽ ̄;)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリがホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

スーバーツー? in 新春秩父旅 Part1

2019/01/11 - 2019/01/12

espressoさん

思い立ったが吉日( ̄▽ ̄)
何故か秩父へ行こう!と…突然マイトが^ - ^
調べたら、この時期ならではの観光名所も٩( ᐛ )و
ちょうどコイルの誕生日にも近かったしね( ´ ▽ ` )

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)
だけど今回もフリーは留守番(^ ^)
スーパーツーで楽しんじゃいます(๑>◡<๑)

ちちんぶいぶい、ちちんぶいぶい♪
秩父に行こう~♪
秩父はすぐ効くおまじない~♪

じゃなかった( ̄▽ ̄;)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリがホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

平成31年1月11日 第1日目

朝8時にフリーが出勤すると言うので、それに合わせて出発!

そもそも金曜日の平日なのに?
    実はマイト、昨年末の休日出勤の振替を11日と15日に入れ、5連休(^-^)/

出勤渋滞の中、この場所を目指しました^ - ^

道の駅の第二駐車場^ ^
    道の駅なのでもちろん無料です(^_-)

目的地へはこの橋を渡るそうです

氷柱(ひょうちゅう)と書いて、つららです

『あしがくぼの氷柱』
    午前9時~午後4時まで
    毎週金土日はライトアップ開催

この先みたい

ずーっと先

アップダウンも少なく、ウッドチップが引いてあるので歩きやすい

全然氷柱などの気配もないが…

ウッドチップコースを出るとアスファルト道路になり、料金所が(゚o゚;;
    環境整備料金 300円だそう

お金を払って進むと…

見えてきました

手づくり看板

入口の鳥居が

結構、立派です

実は人口

とりあえず先へ行ってみましょう!

つらら

人口でも見応えあり

平日なので、人も少なく、ゆっくり見れます

自動散水用のホースがいたるところに

タイマーをセットすれば、自動でできてしまうよね

氷柱を見ながら、山を登ります

足元はしっかりしてるので、そんなに辛くも危なくも無いね

この氷柱がある辺りは、陽が刺さないんだね

山に作った芸術作品

当然の事ながら、ここら一帯の気温は低いから、厚手のジャンパーが必要

よく見なければ分からないが、真ん中辺の黒いのは人です
    それが分かると、壮大さも分かります

まだまだ登ります

この場所から、秩父鉄道の電車をバックに氷柱を撮影できます

いつ来るか分からないから登っていると、いきなりトンネル内から
    『ポーーーーー』
    慌てて上からパシャリッ!

氷柱を見ながら登ります

注意看板なのか、説明看板なのか…
    一緒に凍ってるし( ̄▽ ̄)

遠くの山の斜面には太陽光発電所が
    メンテナンス危なそう

コイルも頑張って登ってきます
    途中の撮影は諦めてるし

やっと頂上

ようこその看板

さっき、料金を払った際の券を見せると
    甘酒か紅茶を貰えます

甘酒を貰いました
    あったまる~

上から見下ろすと、そんなに綺麗ではないね

コイルだけパチリ( ̄▽ ̄)

では下山して次の観光場所を目指そう!

あっ、そうそう
    至る所にこの様なライトアップの設備が

1/5~2/24まで

駐車場は『道の駅あしがくぼ』の第二駐車場を利用しましたが、第一駐車場からも普通に行けます。
    トイレもそちら側しか無いし^ - ^

トイレも済まし、出発だ!

目指したのは『ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場の駐車場』

だけど目的地は『三十槌の氷柱』(みそつちのつらら)

駐車料金 500円

駐車場脇には売店が

暖かい食べ物がありそう

ここにあたりたいけど、氷柱を見るのが億劫になりそうなので…

ポスター

この先かぁ

さっきのあしがくぼの氷柱のも

三十槌の氷柱の見学コース

あそこを通るの?

自販機が…

環境整備料 200円を払うそうです

よく見たら左側にハウスがあって、見張ってた!

先に進むと下り坂と砂利道

さっきのあしがくぼの方が距離はあるけど歩きやすいね

早速奥の方に

何が書いてあるかと言うと
    『ここは天然ゾーン』

その先には

今度は2枚
    上が『ここまでか天然氷柱ゾーン』
    下が『『ここからは人工氷柱ゾーン』

天然ゾーンの氷柱はこんな感じ
    川の対岸に見えます
    高さは10mくらい

コイルもパシャパシャ

危険標識
    危ないので対岸に渡っての見学は禁止と
    たまに氷柱が落ちてくると書いてあります

同じ様に対岸に見えるのが人工の氷柱

こちらの方が立派です

いつもの様に自分だけ

夜の方がライトアップされ、さぞかし幻想的で綺麗だろうけど、寒いからヤダとあっさり拒否( ̄▽ ̄)

天然とは間を開けて分けてあります

山登りもないけど、拍子抜け

何度写してもおんなじ画像見たい(^-^;

岸壁の岩肌に浸み出した水が凍ってできるそうで、天然氷柱が見られるのはここだけみたい

ちなみにこの川は荒川です

実は氷柱が見られるのは3箇所で、ここが一番有名
    天然氷柱が見られるからかな

ライトアップを見ていないのでなんとも言えませんが

もう1箇所の『尾野内百景氷柱』は違う道沿いなので今回は諦めました( ´ ▽ ` )ノ
    そこも人工氷柱だそうです
    吊り橋とのコラボが見頃だそうです

この3つで『秩父三大氷柱』と言うそうです

この時期だけのバスツアーもあるんだとか…

三十槌の氷柱を後にして、本日最後の観光場所へ

ここ迄が一番長く感じました(^-^;
    ずーっと登りでくねくね道
    標高約1,100m
    コイルの姉は絶対無理だな( ̄▽ ̄)

とりあえず、有料駐車場 510円を払って…
    階段を登りましょう^ - ^

大自然と木の文化
    心の源流郷・大 滝

コイルは先にさっさと( ̄▽ ̄)

三峰山(園地)案内図

何が書いてあるかと言うと…
    『いもでんがく』
    味噌ポテトの事だよね?

階段を登り、疲れた頃にはとりあえずのゴールが…

階段だけでなく、遠回りだけどベビーカーや車椅子用のスロープもあります

三峯神社本殿まで450m

階段込みなのかなぁ( ̄▽ ̄)

鳥居が見えてきました

変わった鳥居

その前に腹ごしらえ

入口で注文するパターン
    コイルが注文に行き
    マイトは先にテーブル席を確保しました

メニュー

やっぱり、オススメを!

道中でコイルに話したら『無理っ』って言ってだけど、コレとそばを半分づつシェアする事にしました
    ^ - ^

まずやって来たのは
    秩父名物『わらじカツ丼』
    どーん!!

実は奥の座敷席で
    吉高由里子さんや土屋太鳳さんも食べてるんだよね~♪

カツ2枚が丼からはみ出てます(゚o゚;;

カツの大きさが分かるよね

このままでは食べづらいので、1枚を蓋に移して食べるのがコツみたい

なめこの味噌汁付き

それとコレも秩父の名物
    しゃくし菜漬け

蕎麦は
    『くるみ汁ざるそば』の大盛り

そばは縮れたタイプ

汁はくるみたっぷり、濃厚でクリーミー^o^

カツは味付きで薄めで柔らかいので、コイルでもペロッと食べれました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

でも、女の人が一人で食べるには、カツ2枚と言うのは辛い人もいるよね
    食後にお腹をさすってた人もいたし…
    なんでハーフが無いのかな( ̄▽ ̄)
    わらじだから2足=2枚なのかな?

さあ、参拝へ行きましょう!
    日本には神社が8,500あるらしいのですが、
    三ツ鳥居は7箇所のみらしい

両脇には

狛犬では無くオオカミ
    三峯神社の神の使いは犬では無くオオカミだそう
    『大神』とも書き、動物界では一番徳の高い神様の遣いだそうです

奥へ進みます
    両脇には高い木が

右に『随身門』が

実は反対の左側には石段が続き『遥拝殿』がありました
    ここからは秩父市内が一望できたそうです
    三峯神社の奥宮へ行くには、ここから更に1時間半くらい山を登るそうなので、そこへ行けない人がここで拝んで御利益を受けるそうです

石段とは反対側の随身門へ『順路』の看板があり、コイルに却下された為、行けませんでした(u_u)

看板は『三峯神社参拝順路』

コイルは右しか見てません

随身門

なんか、『心して通れよ』

と言われてる気がした

さすが関東屈指のパワースポット!

彫刻が綺麗です

さあ、通り抜けます

通りの両サイドには太い杉が

見上げてもすごい迫力

空気感が変わりました

もう1箇所鳥居が
    これを登れば

手水舎

あれ?

水が凍っているからか、このハタキのようなものを左右に振ります

では御参りを

• 拝殿<br /><br />秩父神社、宝登山神社、三峯神社の秩父三社の中でも一番高い所にあり、一番天に近い神社です

拝殿

ここの装飾も綺麗です

お賽銭を入れて
    二礼 二拍手 一礼

コイルのお願い長い^ ^

拝殿の左脇に

水を掛けると龍が浮かび上がる

2012年(辰年) 突如出現したそうです

赤いのが龍の目

ちゃんと説明書きが
    『平成二十四年、この下の敷石に
    その年の干支である
    『龍(辰)』が現れました
    瑞祥として、ご紹介いたします』
    社務所

御参りをした後は御朱印をいただきに

また御守りを買うのかなと思ったら

今回は買わないらしい
    この4色、700円です

でもこの『氣』の御守り、白いのがすごい人気らしい
    白い氣守りは2,000円するそうです
    毎月1日だけ領布され、バイキングがここで修行したらキングオブコントで優勝したり、浅田真央さんも持っていて御利益があったとかで…
    昨年2018年4月1日 大安の日曜日、下の秩父湖から駐車場まで渋滞となり、普段1時間~1時間半で来れるところを5~6時間かかったらしい
    御守りの整理券を貰うのにも2~3時間かかり…

近隣に多大な迷惑をかけた為、現在は領布を中止しています

コイルはそんな事気にせず
    絵馬に書き書き

絵馬を掛けようとしたら、日付を入れるのを忘れたらしい

これが御神木

あの白い氣守りに、この神木が入っているとか
    この御神木から良い氣を貰いましょう

樹齢800年だそうです

直接触った方が御利益あるよね

では順番です

みんな触るからつるつる

コイルも念入りに

手の甲の方も(^ ^)

神木より発する『氣』は
    活力そのものです

よく読むと、『御守りを買いましょう』的な事が書いてある

拝殿に上る階段の両脇に御神木があるので反対側も

よーくなでなで

拝殿を後にして

マイナスイオンも浴びながら

来た道とは違い、駐車場への近道を選んだらコイルの嫌いな階段が

さあ、宿へ向かいましょう

ちゃんと近道の看板が

お店の前に戻って来ました

この階段を下れば駐車場

三峯神社を後にして本日のお宿を目指します

約1時間くらいかけてくねくね道の山を下り、国道140号を1本、途中の細道を入った突き当たりにありました

途中、道の駅でトイレ休憩等したため、予定より30分遅れの15:30頃に到着

国道からは見えません

こんなお宿です

お世話になりますm(_ _)m

• 玄関

玄関

玄関正面のオブジェ

• 売店

売店

本日のお部屋は2階のこのお部屋

• 清月

清月

囲炉裏のあるお部屋です
    火は入れてません

【清月】2階10畳和室/囲炉裏・洗面・バス・シャワートイレ付

部屋は前もって暖めてありました

床の間には綺麗なお花と茶香炉が

1月らしい。

おっと、この上の方までが作品

焙じ茶の匂いがしたと思ったら
    良い香り、癒されます

今回、予約したコースは

【冬の贈り物】暖炉が灯るBARで癒しの時間を♪特製おつまみ&1ドリンク付き。+*

【期間】2018年12月06日~2019年03月18日

ご夕食後は館内の「のんべぇおやじ’s BAR」で
    忙しい日常を忘れ、ゆったりとお過ごください。
    冬の間だけ灯るあたたかな暖炉の光がお迎えします♪

※このプランは20歳以上の方限定となります。
     お子様の受け入れもしておりません。何卒ご了承下さいませ。

【のんべぇおやじ’s BARとは?】
    木の温もりに包まれた宿泊者様専用バー。
    希少な地ウイスキー「イチローズモルト」の品揃えが抜群で
    バーを経営されているお客様が遠方からわざわざいらっしゃるほど。
    あるじオリジナルカクテル(ノンアルも♪)やおつまみも大好評です(^^)
    営業時間)21:00~24:00 LO 23:30

◆特典1◆
    お夕食後、 バーにてカクテルまたはウイスキーシングル1杯サービス
    (ノンアルコールに変更可)

◆特典2◆
    あるじが丹精込めて作ったスモークチーズ&ナッツつき

◆特典3◆
    BARでご利用になられた手作りコースターをプレゼント

◆特典4◆
    夕食時、食前酒として自家製梅酒をご用意

◆特典5◆
    朝はのんびり11:00チェックアウト♪(通常10:00)

*・・・*・・・*・・・*・・・*

■ご夕食(18:00開始)
    地元食材をふんだんに使った全8品の会席。

■ご朝食(8:00または8:30から開始)
    毎朝炊き上げる土鍋ご飯が自慢の野菜たっぷり朝食♪
    ※食材の仕入れにより、お食事は献立が写真と異なる場合がございます。

■お食事場所
    【本館和室】ご夕食・ご朝食ともにお食事処「月み野」でのご用意となります。
    【離れかぐや】ご夕食・ご朝食ともにかぐや専用のお食事処となります。

■お風呂
    3種類の露天付き大浴場は、チェックイン~ご夕食まで男女別風呂、
    夕食後~24時まで貸切風呂(無料)としてご利用いただけます。

■その他
    1)モーニングコーヒーサービス(セルフ)
      9:00頃から10:00まで、1階コーヒーラウンジにご用意いたします。
    2)チェックイン 15:00~17:00/チェックアウト 10:00
      最終チェックイン17:00
      これを過ぎるとご夕食のご用意ができなくなりますのでご注意くださいませ。
    3)当館のお食事はアレルギーに対応しておりません。ご了承ください。

楽しみです╰(*´︶`*)╯♡

18:00~の食事の前にお風呂へ

お風呂は3つで、朝晩入れ替え制
    食事前は一番奥が男性用
    手前2箇所が女性用

早かったので貸切状態^ - ^
    ゆったり入れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

入浴後は食事の時間まで部屋で休息

18:00になりました
    1階の食事会場『月み野』へ

【あるじの3か条】
    その1)その日手に入る新鮮な食材をふんだんに使って提供する!
    その2)味噌やドレッシングまで妥協せず手づくりを貫く!
    その3)極力つくり置きはせず、美味しいものを美味しいタイミングでお出しする!

テーブルへ着くと『おしながき』が

自家製梅酒
    全草 : 季節の五種盛り盆(全て自家製)
    クリームチーズ・ヤマメの卵しょうゆ漬け・ロースビ ーフ・虹鱒の燻製・菜の花おひたし
    先附 : 名物 くるみ豆腐
    鍋物 : ちちぶの野菜たっぷり
    希少豚 ホワイトポークの旨塩鍋
    焼物 : 朝採れ紅鱒の塩焼き
    煮物 : 大根と鶏肉の炊き合わせ
    蕎麦のみあんかけ
    油物 : 三食餅の揚げだし
    御飯物 : 秩父産白米・香の物・卵とじのお吸いもの
    甘味 : てんぐさからつくった
    手づくり寒天の黒蜜がけ・季節の子菓子

自家製梅酒

満足するかな?

全草 : 季節の五種盛り盆(全て自家製)

ヤマメの卵しょうゆ漬け

実はコイルはイクラやとびっことかのプチプチ系が嫌い
    だけど、コレは食べてた( ̄▽ ̄)
    鮭のイクラじゃないからだって
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

やっと気が付いた
    箸袋や箸置きが赤色系
    明らかに女性用

逆にコイル側は青色系

宿では奥の上座に男性が座る想定だったみたい

生ビールを頼みました

アサヒ 琥珀の時間
    グラスがお洒落

コイルは梅酒のソーダ割り
    こちらも洒落たグラス

コイルの食べるペースが早い( ̄▽ ̄)

これが後々…

名物 くるみ豆腐

早めにとの事で…

とても美味しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

鍋もありますね

朝採れ紅鱒の塩焼き

久々の川魚 >* ))))><

ちちぶのたっぷり野菜と希少豚 ホワイトポークの旨塩鍋

あっさりほっくり(๑>◡<๑)

少しずつだけど、どれも美味しく、ちょうど良い感じ

コレもコイル絶賛٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

三食餅の揚げだし

大根と鶏肉の炊き合わせ
    蕎麦のみあんかけ

マイトは鍋物残し

コイルは完食

後はご飯だそう

ジャーン!

お新香は見えるけど…

なんとおかず無し( ̄▽ ̄;)
    みんな食べちゃった(T-T)

白菜の香の物

秩父産白米

せめて炊き込みご飯が食べたかった~

卵とじのお吸いもの

マイトの鍋物の残りで…

マイトはお新香で…

てんぐさからつくった手づくり寒天の黒蜜がけ・季節の子菓子

これで完食
    ご馳走様でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ちなみに湯呑みの色も( ̄▽ ̄)

食後は部屋へ戻り一旦休憩

21:00~ここ『のんべぇおやじ’s BAR』で
    飲むプランなので楽しみです♪

あるじがマスターに^ ^

21:00になりました
    1階のBARへGO!

21:30過ぎてもお客さんが来ない場合は閉めてしまうそうです

階段を降りたところにはフリードリンク?

利用者は自分の部屋のカードへ記入する方式

左に曲がると

カウンター4席のBARが

先客2名(女性母子)

壁には色々…

イチローズモルトが飲みたいなぁ

24:00までです

• N&#39;s BAR<br />のんべぇおやじ’s BAR

N's BAR
    のんべぇおやじ’s BAR

あのへんかなぁ

イチローズモルトの水割りを頼みました

コイルはグレープフルーツ系のカクテル

秩父のウィスキーは初めて

豊富な品揃えです

自家製のナッツを出してくれました

マカダミヤナッツ・アーモンド・カシューナッツ

次はこの辺

サイドカーを頼みました

こんな洒落たグラスに(*⁰▿⁰*)

ブランデー ベースに
    ホワイト・キュラソー と
    レモン・ジュース

結構強い٩( ᐛ )و

イチローズモルトを使った生チョコレート

これもあるじの手作り

コイルはお酒入りは嫌いだけど、知らずに美味しいと食べてました( ̄▽ ̄)

今度はスッキリと

ソルティードッグ

周りのは塩です

またまたお手製の燻製チーズ

ナッツも追加してくださいました^ - ^

最後にさっぱりとジンライムを(*´∇`*)

あっという間の楽しいひと時でした(^-^)
    今までは食事の後は温泉入って寝るだけでしたが、こういう楽しみ方もありですね!

明日の為に寝るとします
    おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ