金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、京都から金沢へ1泊2日旅してきました♪<br />交通費は1日2500円程なので、2日で5000円もしないくらい( ´ ▽ ` )<br />宿泊はゲストハウスに泊まったので、1人2500円程!!<br />サンダーバードなどに乗れば2時間ちょっとで着く距離の金沢。鈍行だと4.5時間くらいかかるのですが、乗り降り自由の青春切符をフル活用しながら最終目的地まで向かいました(^^)<br /><br />この旅行記は最終目的地である金沢編です!<br />少し京都の雰囲気に似ている感じでしたが、京都に比べて観光客の数もまだ少ないように感じ歩きやすかったです。<br />観光スポットも比較的まとまっていたので、自転車を使えば楽々と移動が出来ました☆

青春18切符旅~近江八幡・福井駅・金沢観光~

2018/07/27 - 2018/07/28

こっちゃん

こっちゃんさん

宿泊はゲストハウスに泊まったので、1人2500円程!!

この旅行記は最終目的地である金沢編です!

京都07:52発→近江八幡散策

後、

14:31 福井に到着しました!

降りたらすぐにベンチに恐竜博士が!
    福井駅は恐竜で有名みたいで、駅にはオブジェがあるとの事で乗継に時間が少しあったのでブラブラしてみました☆

でも、この写真を撮れたのは降りてすぐではなく、10分後くらい。。何故なら、酔っ払いのおっちゃんがこの恐竜にずーーっと話かけてたんです( ̄∇ ̄)

おまえ、何でこんな所に座ってんや!?

などなど。。結構酔っておもろい事言ってたけど、怖くて近づけなかった(><)笑

チーズ!

改札外に出てみると恐竜!

恐竜の赤ちゃん

ジュラシックパークにでも出てきそうな今日リュアオブジェ!

これただのオブジェだけじゃない!
    ちゃんと恐竜が鳴いていました!
    音声付きで迫力あり☆

パォーーン

これはなかなか大きかった!
    福井駅、なかなか楽しい駅でした(^^)

30分程乗継に時間があったので、お腹も空いたし金沢までの電車の中で食べる鯖寿司を買ってみました☆

15:11 福井駅発
    16:38 金沢駅着

京都を出発し、寄り道して9時間半程かかってやっと金沢に到着しました( ´ ▽ ` )

金沢駅から徒歩5分くらいのGood Neighbors Hostelに宿泊!

自転車を無料で借りれたので、遅めの時間ながら17時半頃ホステルを出発し散策開始☆

海鮮丼が食べたくて近江町市場に行きました。
    6時過ぎだったので、ほとんどお店は閉まっていましたm(_ _)m
    2.3件空いていた中の市場寿司というお店に入りました。

1500円程の海鮮丼注文!

美味しかったけど。。日本海側に位置する都市だし、お寿司は大阪に比べてかなり新鮮で美味しい!!と言うかなりの期待を込めて食べたから?!
    正直な所、海鮮丼に関しては普通でした。
    期待し過ぎたんだと思います(ノ_<)

ノドグロの煮付けはとーーっても美味しかった♪( ´▽`)

海鮮丼を食べた後、ひがし茶屋街へ向かいました。
    日がくれてきたところ

適当に自転車を漕いで

神社を見つけました

お店はほとんど閉まっていたけど、夕暮れどきの雰囲気がなかなかいい

雰囲気は正に京都!

素敵です

左に三脚がチラッと見えるかと思いますが、
    この場所で三脚とカメラを構え、通りの写真撮っている?撮影をかまえている?20人くらいの人がいました。
    何事?!良い写真が撮れるエリアなのか?
    それとも、記者の方々で、この店から出てくる誰か芸能人とかを待ってるの?!え!?何々~!?

私と友達も少し気になって、その場所から写真を撮ってみたり、何やろな?!と話してました。
    どうしても気になって、近くの人に何かあったんですか?!と、勇気を出して聞いてみたら、、

カメラ教室です!

との、事(*´∇`*)笑
    そうかーそのまんまかぁ!でも気づかなかった。
    何かあるのかと結構期待したしーー友達とめちゃ笑った!!

それにしてもとても素敵な夕暮れでした

風情ある

雰囲気

夏のこの時期の夕焼けは、とてつもなく綺麗な時が時々ある

人が少ないのはなかなかいい

営業している素敵なお店もちらほらありました☆

ホテルに8時半くらいに戻りました。
    9時から無料で飲める梅酒パーティー?があるという事で下に降りてみました(^^)
    人は初めはちらほらで、そんなに人数はいなかったけど、外国人の方が2人おられて、少しコミュニケーション取りました。
    楽しかった♪

翌朝。

昨日の夜は店が全然空いていなかったので、もう一度リベンジしに近江町市場へ

やっぱり朝の方がお店は空いています

新鮮な海産物がたくさん

色々な店が出ています

八百屋さん

• 牡蠣

牡蠣

• 魚~<br />甘エビが結構お安く売られてました!

魚~
    甘エビが結構お安く売られてました!

回転寿司も美味しいと聞いたので、ネットで調べたもりもり寿司へ!

結構並んでいるみたいですが、朝だから並んでませんでした☆

朝からお寿司♪
    好きなものを好きな量取れる回転寿司は最高!!
    やっぱりネタが関西とは違う!めちゃ美味しかった( ´ ▽ ` )ノ
    いつも100円寿司ばっか食べてるからか?!笑

朝だしガッツリは食べなかったけど、大満足!

回転寿司後、市場をブラブラしていたら刺身が。。

150円くらいだったし、とりあえず切り身を立ち食い!

今日も自転車借りて1日散策です!

兼六園に向かう途中にあった神社

歴史ありそう

とても自転車こぎやすい街です

公園の中を抜けます

気候も良くて

清々しい朝

小さい滝のようなものもありました

兼六園に到着です

入園料大人310円

地図も見ずに

進んでみます

良い雰囲気の建物が

これは外国人も喜ぶ場所だろうなー

• 池

思っていた以上に敷地が広かった

あちらに見える建物は

時雨亭というお食事処。
    人もたくさん入ってたし、雰囲気はとても良さそうでした(^^)

歩いていると、こんなところにも休憩するところが!

お店の中をのぞいてみるととっても素敵なところだったので入ってみることに

朝だったからか?全然お客さんもいなくて最高の場所

落ち着くー

内橋亭という霞ヶ池のほとりに立つお食事処。
    700円のお抹茶セットを頼みました☆

特等席でしょ?!

ずーーっと座っていられそうでした

窓からの風景!素敵☆

誰もおらず、この空間は私たち貸切だったので写真撮りまくり!笑

本当心が落ち着く

• いい

いい

友達にこうする意味がわからないと言われた写真!笑

あそこも同じようなお食事処かな?

40分くらいゆったりとした時間を過ごせました。
    時間がある方はおススメです(^^)

また散策開始

上からの眺め

大木!

なにかの像

夏のこののれんは素敵ですね

ここも素敵ー

さぁ、次の場所へむかいます

兼六園から自転車で10分くらいのところにある21世紀美術館!

美術館の中に入らなくても、外に置いていて見れる銀の椅子

銀の丸達!
    小さいけど、鏡のように映る自分達の姿を写真撮ってみました☆

中にも入れますーこんな感じ!

ここも外にある、カラー・アクティヴィティ・ハウス

とりあえず中に入ってみた

時間もあまりなく入場するのも混みあっていたので、中も無料ゾーンがあったので入ってみました!

テーマは忘れてしまったのですが、、迫力ありました!
    て、私は美術とかのセンスが一切なく、美術があまりよくわかりませんが( ̄∀ ̄)笑

このプールの中に入るのは有料ゾーンみたいですが、上から下をのぞく事が出来ました!
    下から見たらどんな感じなんだろう?!

エレベーターも変わっていました!

21世紀美術館の前にあった、勝浦神社に寄ってみました

まがたま!

金沢最古の神社だそう

鳥居にハートが!

恋愛成就の神社だそうです

この神社のきまちゃんと言うゆるキャラらしい

たくさんお願い事かかってました

21世紀美術館から自転車で15分ほどのひがし茶屋にやってきました。
    少しだけだから許して!って事で、勝手に停めさせてもらいました(><)

宿のお姉さんにオススメのお店を聞いたら、ちょう吉というここの焼鳥屋さんの親子丼とのこと!

焼鳥やさんだけあって?!中のお肉が焼鳥でした!
    その為、鶏の味がしっかりついてて卵もフワフワでとっても美味しかったです(^^)
    おススメです!!

昨日の夜はお店がほとんど閉まっていたので、お昼にも来てみました

浴衣着ている人もちらほらで、とても素敵でした☆

柳?がまたいい感じ

京都に似た感じですが、京都程の人もいなくていい感じ!

和の中に洋風の看板

地酒のお店も沢山ありました

ふうりん

ご飯屋さん、お土産屋さんなどちょこちょこあります

何かのお店だったけど、忘れちゃった。笑

• 小道

小道

ツバメの巣がありました

可愛かった♪

落ち着くなぁ

可愛いー

やけにお洒落!!

この雰囲気最高!!

普通のお家かな?

おじいちゃん達がこのような袴を着て、歌いながら踊っていました。
    ジョーク混じりの歌で、言葉をかぶせて歌う感じが面白かったです!

これにて金沢観光終了っ!!

金沢を16時半頃出発の電車に乗り、乗り継いで約4.5時間後の21時頃京都駅到着です!!

人も少なかったしずっと座れてたので、思った以上に楽でした( ´ ▽ ` )

青春18切符さん、お世話になりました♪
    残り1回分は友達が売りに出してくれました(^^)

安上がりの楽しい旅行になりました☆