豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18キップで豊川稲荷。そして熱田神宮に行って来ました。豊川稲荷へは行った事が有りますが、記憶に無いくらい昔の事です。それに行ったのが通常の時期で、参拝客で混雑する時では有りませんでした。<br />また、熱田神宮へも何度か行った事が有りますが、初詣客で混雑する時に出かけたのは初めてです。<br /><br /><br />感想<br />18キップの旅でした。<br />上手に18キップを活用することができました。<br /><br />豊川稲荷の奥には弘法堂や大黒殿が有りました。<br />境内が大きな規模です。<br />このような場所もある事を知る事が出来ました。

18キップで初詣   豊川稲荷 そして熱田神宮へ

2019/01/01 - 2019/01/01

Kオジサン

Kオジサンさん

感想
18キップの旅でした。
上手に18キップを活用することができました。

豊川稲荷の奥には弘法堂や大黒殿が有りました。
境内が大きな規模です。
このような場所もある事を知る事が出来ました。

JRローカル 徒歩

(09:22)
    岐阜駅の1番線ホーム。
    豊橋行きの新快速に乗車します。

新快速の車内です。
    お正月の時と有って、乗車している人は少ないです。

陽光うららか。
    車窓から見えたラグーナテンボス。
    観覧車が見えます。

(10:41)
    豊橋駅に着いて、飯田線の列車に乗り換えました。
    10時42分発の岡谷行きです。
    この列車。豊橋を出て岡谷まで走るのですが、岡谷に着くのが17時31分です。
    この列車。
    飯田線を南から北まで走り通すロングランの列車です。

豊川駅に着き、駅からメインの道を歩きました。
    流石にお稲荷さんの街と言う感じがしました。
    余り人が歩いていません。

(11:11)
    メインストリートからはずれ、横の道に来ました。
    こちらが参道でした。賑わっていました。

参道の通りから横道に入りました。
    薬師如来堂へ向かいます。
    幟旗が沢山です。

豊川稲荷

(11:17)
    参道に戻りました。
    先に門が見えます。

本殿に向かっています。
    凄く沢山の人が居ます。
    混雑していて、参拝客を制限していました。
    お参りする事が済むと、少し行かせ、お参りする人が済むと少し行かせの繰り返しでした。

(12:48)
    参拝を終えて戻ってきて、薬師如来堂の横でホルモンの煮込みを売っていました。
    そこで燗の1カップをやりました。

そして、歩いて来て、この列車に乗車しました。
    列車の出発時間が12時50分でした。
    時間的に好いタイミングでした。

熱田神宮

(14:30)
    新快速に乗ってきて、大府駅で下車しました。
    そして、大府駅には岐阜行きの普通列車が停まっていました。
    その後、来たのが熱田駅です。
    熱田駅から熱田神宮へは歩いて行きました。
    南の門です。
    参拝客が沢山並んでいます。

参道をゾロゾとと歩く。
    色々の露店が並んでいました。
    カミさんが買ったのは玉子せんべいです。
    私はアゲパンを買いました。
    付けてもらったのがキナコ。
    参拝するオマケの楽しみ。
    若い人などは参拝より、テーマパークで遊ぶ感覚なのでしょう。

(14:46)
    鳥居の前で待たされます。
    それにしても、凄い人です。

(14:57)
    やっと、お参りできるところまで来ました。
    お賽銭を投げる白い布が広がっています。
    そこに向って賽銭を投げました。

(15:15)
    熱田駅へ戻って来ました。
    ここから岐阜行きの普通列車に乗ります。