沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、沖縄に行くたびに台風に見舞われます(;_;)<br />楽しみにしていたパラセイリングも、SUPも中止の強風の中、<br />宮古島・伊良部島・下地島・池間島・来間島のメジャーな観光地<br />をドライブするだけの旅になってしまいました。<br />ドライブの参考になればと思います。

離島マニアの宮古島旅行記

2018/10/27 - 2018/10/29

しーちゃん

しーちゃんさん

ここ数年、沖縄に行くたびに台風に見舞われます(;_;)
楽しみにしていたパラセイリングも、SUPも中止の強風の中、
宮古島・伊良部島・下地島・池間島・来間島のメジャーな観光地
をドライブするだけの旅になってしまいました。
ドライブの参考になればと思います。

レンタカー ANAグループ

2018年10月27日、午後3時過ぎ。
    宮古島に到着し、レンタカーを借りて、来間島へ。
    小さな島なので迷うことはありませんが、道が細く、
    いきなり民家の犬が車道に出てきたり
    なかなか運転が大変。

最初に向かったのは竜宮城展望台。
    来間大橋と、対岸の与那覇前浜ビーチが見える絶景スポットのはずが、
    台風が近くまで来ていて、どんより空でイマイチ。

竜宮城展望台 名所・史跡

展望台を降りてすぐに目についた売店で
    マンゴーアイスをいただきました。
    マンゴーのねっとりした味が濃厚で大満足!!

長間浜へ移動してサンセットを待ちます。
    強風で波が高く、砂浜にいると風に舞った砂がバチバチ当たってきますが、
    白い砂浜と夕日が美しくて日が暮れるまで30分ぐらい滞在しました。

長間浜海岸 ビーチ

残念ながら、太陽が雲に隠れてしまいました。
    水平線に沈む太陽、見たかったな~

夕飯はイオンで買ったお刺身(イラブチャーとサーモン)とグルクン、紅芋、チキンの揚げ物です。

翌朝、朝日を見るために東平安名崎へ。
    暗闇の中ドライブをして、岬へ着く頃には、空が丁度明るくなり始めました。
    遮るものがないため、風がびゅうびゅうです。
    岩に当たった波しぶきがものすごく高く、自然の脅威を感じました。

まだ、月が出ています。

サンゴが台風の荒波を食い止めてくれているのがわかります。
    写真では伝わりませんが、立っているのがやっとの強風。車も風で煽られました。
    今日はシュノーケリングの予定でしたが、いくらサンゴがあると言えども
    海に入るのは無謀なので、眺めるだけにします。

夜明け。
    雲が多くて日の出は残念な感じでした。

日の出を待つ人々。
    変わりゆく空の色が綺麗。

ホテルに戻り、部屋の窓から外を見ると、
    光芒がシャー!!
    ホテルから日の出を見た方が良いかも。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

可もなく不可もなし by しーちゃんさん

朝食を食べて、伊良部島へ。伊良部大橋を渡ります。

想像以上に長く、青い海が美しい橋でした。
    端から端まで渡る間に、BGM一曲分くらいかかりました。

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部島に着いたら牧山展望台へ。
    なんと、逆光で海が銀色にギラついていました!!眩しい!!
    午前中には行かない方がいいね。。。

ちなみに駐車場から展望台までは林の中の坂道を歩きます。
    道路は舗装されていますが、蝶々や虫が沢山いました。

牧山展望台 名所・史跡

三角点。美しい伊良部ブルーに出会えて感動。
    ここは、看板や標識がないのでちょっと迷いました。
    私達が車を止めると、それが目印になったのか続々と観光客が
    3組くらいやって来たため、
    もっと海を眺めて居たかったのですが、早々に引き上げました。
    (3角点は足場が狭く、柵の無い切り立つ崖の上にあるので、安全に観賞するには一度に大人4人くらいしか立ち入れません。)

台風が来ているのに透き通る海。

下地島空港の周りを一周ドライブ。
    下地島一、綺麗な海が見られるという17エンドへ。

浅瀬のため、砂浜の色を反映した明るいブルー。
    こんな色を見たらウキウキしちゃいます。
    下地空港の反対側の佐和田の浜は波が高くて大荒れで全然色が違ったので、
    17エンドの綺麗な海を見れてラッキーでした。

続いて、渡口の浜。
    青空で良い天気ですが、
    岩場近くは、波が非常に高くてさらわれそうなほど飛沫が上がっていました。
    そんな中でも、若者たちが波しぶきを浴びて歓喜していたり、
    ビーチでサーフィンをしている人たちがいました。

渡口の浜 ビーチ

グンバイヒルガオ。
    子供の頃、種子島のビーチでハマナスを踏んで、棘が沢山刺さって怪我をした経験から、浜辺の植物は怖くて、ビーサンで下手に近づけないけど、可愛い。

宮古諸島の海は真っ白な砂が眩しく、サングラスがないと長時間ビーチにいられませんでした。旦那は日差しが強くて、車から出るたびにくしゃみをしていました。光くしゃみ反射といって、遺伝的に光に反応してくしゃみが出るらしいです。

渡口の浜近くのブルータートルさんでランチ。
    ビーチとサーファーを眺めながらのご飯です。
    レモネード、美味しかった!!

島野菜のカレーライス

旦那が頼んだチーズリゾット

伊良部大橋を渡り、宮古島側へ戻ります。

伊良部大橋 名所・史跡

道中の標識、動物注意がヤシガニ?初めて見たので驚きました。

途中、雪塩工場でソフトクリームをいただき、西平安名崎へ。

台風で風力発電もバッチリ!

西平安名崎 自然・景勝地

浅瀬の明るいブルーが綺麗な海。
    池間大橋を渡る手前の駐車場から。

池間大橋
    池間島では、シュノーケリングスポットの池間ブロックへ行きましたが、
    高波で海が荒れていて、砂浜も漂着ゴミが沢山で綺麗じゃなかったため、写真を撮っていません(・・;)

池間大橋 名所・史跡

ホテルに戻り小休憩。
    産直(あたらす市場)で買ったお菓子をいただきました。
    ゴマが沢山入ったサーターアンダギー、美味しかった!

夕方、与那覇前浜ビーチでサンセットを見ました。
    どこまでも広がる真っ白なビーチ、沈む夕日も美しく心が浄化されました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

夕日が沈む反対側の空
    来間島へと続く橋。

帰りがけに見た与那覇前浜港での夕焼け
    今回の沖縄旅行は夕焼けが本当に綺麗で最高でした。
    都内での日常に慣れた私にとって、沖縄は空が広い。

シギラリゾートの屋外の屋台村で夕飯。
    アグー豚丼、ラフテー、餃子、テビチetc...気づけば豚だらけ。全部美味しかった!!
    フードコートだけど、量も味も期待以上、いい居酒屋レベルです。
    沖縄風のBGMも流れていていい雰囲気でした。
    キンキンに冷えたビールも、地元の泡盛も美味しくて病みつきに。
    泡盛2杯飲んで、その後直結のお土産売り場で買って帰りました(笑)

お肉食べてたら、痩せた猫がテーブルの下付近に2匹やって来ました。
    可愛い、でも肉はあげないよ~。

大好物の揚げ出しジーマーミー豆腐。沖縄の食べ物ってなんか茶色いの多いね(笑)
    ちょっと頼みすぎたかな~。
    連泊のエコ特典(クリーニング不要特典)で、食事にも使える割引券をもらったのでラッキー?

食事を終えてホテルまで歩いて帰る途中、星が出てきたので、
    ホテルの近くの比較的街灯が少ない場所から星空撮影。

風で木の葉がざわめいていました。

最終日も部屋から朝日の光芒を拝めました。

この日はシギラリゾート近くのイムギャーマリンガーデンをお散歩。
    朝早いため、ホテルで寝ている旦那を残し、一人でドライブをして散歩をしました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

マリンガーデン内は広く、階段の昇り降りもあり、いい運動になりました。

虫みたいな木の実を発見!
    マリンガーデン内には蝶々が沢山いて、私は蝶が苦手なので途中で道を引き返したり、いい歳して一人でキャーキャー言っていました(笑)

シギラリゾート宿泊特典でリゾート内のリフトに乗って、高台から海を一望。
    う~ん、無料じゃなかったら、乗らなくてもいいかな~。

せっかくだから、リフト乗り場近くのシギラビーチへ。
    ビーチ付近は工事中のビルが見えて、味気なく、波もあって泳いでいる猛者は2名だけ、結婚式の前撮りのカップルも苦い顔をしていました。
    天気が良くてシュノーケリング出来たら楽しかったのかな~。

ビーチのカフェが新しくて綺麗だったので一休み。
    席の近くまで鳥がやって来ました。
    ちょこちょこテーブルを移動したと思ったら、一点を見つめて飛び立った!!
    その後、蛾を捕まえて降りて来てムシャムシャしておりました( ´Д`)。。。

写真はまだカフェですが、コーヒーを飲んだ後、シギラ黄金温泉へ。
    温泉好きなので、あえて言わせていただくと、本州の温泉を期待して行くとガッカリ。温水プールは10月下旬には寒くて、温泉は狭いしぬるい・・・。

この日の昼食はリゾート近くのひろちゃん食堂で宮古そばとトーフチャンプルーをいただきました。工事現場のガテン系のお客さんや地元の方が多い食堂でした。

シギラビーチ内のカフェも、売店も、食堂も接客があっさりしていて、ぶっきらぼうな印象を受けました。観光地だから、それでもお客さんは来るのだろうけど、再訪はないかな~。