ポアトゥーシャラント地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポワティエの東30Kmほどにあるサン・サヴァンに中世に建てられたロマネスク教会があります。世界遺産のサン・サヴァン・シュル・ガルタンプ修道院付属教会です。 保存状態の良好なロマネスク期の壁画36点が現存していることで知られています。さらにショーヴィニーにある サン・ピエール教会に行ってきました。<br />一日で見学したいと思いましたが、金曜日以外はバスの便がよくないので2日にわたっていきましたが、現地で調べたところ路線バスがありました。金曜日は、ポワティエ 9:00発 サン・ザヴァン9:45着 料金9.1ユーロ 見学 12:57発 ショーヴィニー13:12着 見学 17:28発 ポワティエ17:58着 料金5.9ユーロ 以上は国鉄バス。<br />それ以外はショーヴィニー17:39発 ポワティエ18:43着 料金2.5ユーロでした。これは路線バス(103番)で数多く止まります。ドライバーに料金は払いました。

世界遺産のサン・サヴァン・シュル・ガルタンプ修道院付属教会と ショーヴィニーのサン・ピエール教会 2つの教会を一日で行く方法

2018/09/18 - 2018/09/19

fannさん

高速・路線バス 徒歩

9:00 Chateauroux に乗ります。一番下はショーヴィニー行きです。(路線バス)

この車です。

教会 正面の扉から入ります。無料です。

説明展示ホールは有料で昼休みもあります。

天井の絵

聖母とキリスト

天井の絵

これも柱頭

• 全景

全景

• 全景

全景

ここでマップをもらいました。マップにトイレの位置が書いてありました。無料です。

ここからはショーヴィニーです。この看板の矢印方向へ歩きます。無料のトイレは坂を上がったお城のような所の前にあります。

教会。無料です。手前にツーリストインフォメーションがありました。もちろん、マップをもらいました。

• 身廊

身廊

• 内陣

内陣

柱頭

上ばかり見ているので首がつかれます。

柱頭 ほとんど人はいないので思う存分見れます。

• mistralさん 2019/02/09 21:38:44
    ロマネスク巡り
    fannさん

はじめまして。
    ヴェズレーの旅行記にご投票いただきまして
    有難うございました。

サン・サヴァンとショーヴィニー
    一度行ってみたいと思っていますが、なかなか実現の
    機会が訪れません。
    でも旅行記によりますと路線バスをうまく使えば
    1日で回ることができるんですね。
    ロマネスクの教会巡り、不便な所にあるので
    行くまでが大変!
    でもはるばるやってきて素朴な柱頭彫刻に出会いますと
    ホットしますね。

ルーゴの街は、サンティアゴ デ コンポステーラまでの
    巡礼道の道中に立ち寄った思い出の地です。
    街を取り囲む城壁が素晴らしかったことを
    思い出しました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

fannさん からの返信 2019/02/10 13:09:18
    Re: ロマネスク巡り
    コメントをありがとうございました。10月にヴェズレーやオータンを訪れたいと思って日程を考えているところです。一人旅なので公共交通機関の利用を主に考えています。フランスの田舎はタクシーがまずつかまりませんし、駅にはコインロッカーがないのでとても苦労しています。それでも、ロマネスク巡りの魅力にはかないません。教会の説明は見学の時の参考にしたいと思っています。10月なのに早いとお思いかもしれませんが、そろそろホテルを予約したいので。ありがとうございました。

fannさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る